共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく施設が充実していて、文武共に励むことができます。昼食も様々な選択肢があるため、毎日選ぶのが楽しいです。先生方の授業も分かりやすく、充実した学校生活となっています。
      年に二回ほど行われる基礎力診断テストでは再テストもあるため自分の苦手科目を伸ばすことができます。学習も一人ひとりを先生方が見てくださるため、分からないという箇所がなくなる、そんな環境となっています。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校。個人的にはそれほど困ったことは起こっていませんまた毎年生徒会が学校スローガンを決めたりしたり、実行員を積極的にやっている学校です。自分的には楽しい学校です
      SCCという勉強スペースがあり、そこで勉強する人もいます。またレビュータイム、やデリネスタイムというものがありその時間に、例えば月曜日~水曜日は20門のテストをし木曜日は月曜日~水曜日の問題をランダムに出しています。合格基準は教科の担任によって違いますが、満点や一門間違いが主に合格基準となっています。

鉢山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごくアットホームでいい学校だと思います。部活の種類は少ないですが、ソフトテニスはとても強くて都大会に出たりと盛んですね。
      数学の授業や英語の授業で、わからないところは詳しく教えてくれます。とてもいいです!

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方もいい方ばかりでいじめもなく環境もいいので悪影響にはならないし
      いいと思います。
      色々な個性を持った人が多く面白い学校生活です
      わかりやすく解説してくださいました。
      手を上げることが恥ずかしい人でも回ってきてくれるので
      恥ずかしくないと思います

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の先生とは、関わりやすい人もいれば関わりづらい人もいます。関わりづらい先生が苦手な教科だったりすると、なかなかその教科に対しての理解ができないです。ですが、一人一人の問題に対して親身になってくれたりする優しい先生もいらっしゃるので、嬉しいです。
      また、部活動では、自分に必要な活動時間を設けてくれるので、真剣に向き合えます。
      とにかく自習が多く、先生がいないため、質問をすることができません。より良い勉強をするように指導されてますが、正直言って、それまでには程遠いと思います。

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      公立だから色々な人がいることは分かるが、もう少し、改善されたらいいなと思う。また、教師も当たり外れが大きくて…。例えば、進路を親身に考えてくれる技術のある人。例えば、自分の家庭の話をして授業が終わる人。例えば、自分のことを理解してくれて、授業のわかりやすいひと。
      受験勉強はする人はするし、しない人はしないから、微妙。でも、熱心な先生は数人いるから、その人は良き。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      生徒に委ねられる活動が多いように感じます。学年が上がるごとに生徒が主体となって物事を進める機会が増えますが、先生方もサポートしてくれるので安心です。
      各定期テスト1週間前から放課後に教室が解放され「lets study week」の名のもと自習をすることが出来ます《任意です》。
      教員は市内の各中学から優秀な方々がやってきます。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      楽しいし、先生もいい人が多い。
      みんな挨拶ができる。
      整列も他の学校より綺麗って先生に言われてるし…
      最高!
      2年生の真ん中らへんで受験対策の問題集が買える。
      大体の先生が聞いたら分かるまで教えてくれる。

できれば入学し直したい。公立なので、先生の質も良いとは言えず、問題を起こして辞めさせられた教師もいる。先生のえこひいきなども多い。生徒も個性的過ぎて、個性が強い子は満足できるが、普通に楽しみたい子にとっては窮屈で苦しいかも。だから、生徒の半分は楽しめる、またその半分は自分を出さずに周りに合わせるみたいな環境。
      友達同士での教え合いはあまりない。補習は夏休みにいろんな教科の復習予習の講座があるので、受講すれば良いかなと。先生は熱い感じの人はいない。

吾田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      行事もしっかりとしていて、進学、進級などもしっかりしてますね。しかし行事の練習などが軍隊の練習見たいで気持ち悪いなとは思いました。
      特に受験対策などが充実してますね。数学は過去問などを配布して解かせるという時間もありました。やはり先生たちも合格させたいという気持ちがあるのですね。