共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備はいいけど教師が本当にだめ。挨拶をしても返さず教師が中心となっていじめていたりネチネチした教師が多い。
      テスト期間は学習相談などがあるが受験対策では軽い面談があるくらいだし一部の教師は30秒くらいで終わらせたり受験のサポートは手厚くない。

人によって評価は大きく変わります。
      好きな人は好きですが、嫌いな人はとことん嫌いです。間違ってもテキトーに家近だからとりあえず受ける、というようなことはしないほうがいいです。
      とても自由な学校ですので、責任感や倫理観を有していないととんでもないことになります。しかし責任感を学ぶいい機会になるでしょう。
      先生は本当にいい人もいれば悪い人もいるので、天に祈りましょう。
      学習環境は自分で整える必要があるので経済力も必要でしょう。
      この学校は個性を受け入れ尊重してくれますが、自分勝手すぎる人は普通に干されるのでそこだけは注意しましょう。
      とにかくこの学校の特性を理解した上で受験することをお勧めします。
      一切ありません。この学校に義務教育と基礎知識は存在しません。
      頑張って塾に行くなりしましょう。個別指導の塾が人気です。
      しかし、内部進学を希望すれば警察沙汰にならない限り大体いけます。
      ただ、勉強してる人としてない人の差が激しすぎるので、自分で勉強の環境を整えましょう。ただ、一生勉強しなくていいルートもありますのでそこは魅力です。
      ただ一つ言っておくと内部進学生徒には過剰なまでに優しいですが、外部進学者には妨害してくる先生がいます。特に私立受験では激化します。
      嫌がらせとしか思えないような様々な工作をしてくる可能性もあるので頑張ってください。
      しかし、一般受験など内申や、調査書を必要としない受験なら比較的対立しません
      ただし、受験に重要な時期になると嫌がらせのように課題や行事が増え妨害してきます。全て無視しましょう。ただし普通に優しい先生もいますし、行事に関してはとてもやりがいがあり参加することをつよくおすすめします。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      道路から見た感じでは、駒沢中学校よりも良い学校のように見えるが、実際のところは修羅場である。やめた方が良い。
      レベルは低いものの、補習はされている。
      内職はあまり許されていない。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数の学校のだ良くも悪くも生徒間や先生と生徒の距離が近いです。先生同士はめちゃくちゃ仲よくて学校でパーティしたこともあるそうです。
      テスト前になったら図書室が放課後に開放され、自習することができます。先生が図書室に見回りに来てくれるので質問することができます!小さい学校だからこそできる取り組みだと思います!進路担当のf先生はその道十数年のプロです。全てを任せましょう。

第三中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      嫌な思い出しかないです。成績上げるたいなら、本当に頑張れる人以外は塾必須です。授業は当てになりません。
      内職推奨です(トップ校を目指すなら)普段の授業は良い先生もいます。しかし悪い先生もいます。正直授業と呼べない事をする人もいるのでそれは不快でした。受験期も同様で受験前に受験と全く関係ない発表などをやらせました。またプリントを配るだけや自分達のやりたい勉強をやらせくれない人もいました。

読谷中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      iPadを使った授業が行われていて現代って感じ
      身なりとかには特に厳しい校則はない。眉間も剃るのOKになったし
      ツーブロもOKだし、シュシュもOKだしゆるくなってめっちゃluckyって思った。先生たちもいい人多い。
      進路学習などよく取り組んでいる
      補習とかあるけど受ける人がそこまでいない

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学校全体に葉っぱや木がたくさんはえていて、先生方が綺麗に手入れをしてくれているのでとても綺麗です。
      全校生徒の数がとても多いので、友達がたくさんでき、多くの仲間と協力し合いながら生活することができます。
      また、不登校気味の生徒や、教室に入りづらくて困っている生徒のために「適応支援教室」と言うものが設けられており、そこに登校して1日ずっとそこで学習や給食、清掃などを行う生徒もいれば、授業についていけるように頑張って教室に行き、休み時間は気休めのためにそこに通うと言う生徒もいます。
      そのように多くの生徒がいる分、一人ひとりにしっかりと向き合って対応してくれる学校です。
      定期テスト1週間前には、部活原則禁止で、希望者は各教科の先生の教室に行き放課後に質問ができます。受験対策は、入試形式の問題をたくさん解いたり、面接がある学校を志願した場合、数週間に渡り、週1で面接練習を行います。

常盤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりいい印象ではない学校かなと思います。また、学年に1人や2人は態度の悪い人もいるのでクラスに恵まれるかどうかも掛かっていると思います。
      先生はいい先生が多いですが、時々言葉遣いが「ん…?」となるときもあります。
      行事は成功させようと頑張る姿が見受けられいいと思います。
      成績の付け方が教科ごとの先生によっておかしい部分があります。連続で80をとっていた子が3で30~50をとってる子が3,4をとるなど少し不平等さを感じます。
      授業の進度が遅く、次の学年に持ち越しだったり受験ぎりぎりまで教科書の授業を行ったりしています。
      受験対策は私立の対策はせず、公立高校のみ問題を解きました。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      教師の生徒への対応の差が気になる。そして教員が飲み会をするのは良いが、生徒の悪口を言っていることはバレないようにしてほしい。気分が悪い。それ以外はまあ良いっちゃ良い。
      私の友人は再々再再試まで受けていた。教員の熱意がものすごく感じられた。

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      スタンダード集会などの松賀中学校独自の伝統があり
      松賀中学校にいると社会性が自然と身につく
      先生方の教育も熱心で素晴らしい学校
      各教科質の高い授業が受けられていると感じる
      サポートスタッフの先生もいて充実した授業が出来ている