公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめを傍観されていたので、卒業したばかりは校舎を見るだけでも体が震えていました。今はマシになりましたがまだ定期的に当時のフラッシュバックが起こるので、これから中学生の方には中学校生活を大切にしてほしいです。
      贔屓している生徒にはいい成績をつけていたように感じます。特に推薦を使って進学する生徒には。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい学校だと思います。
      先生方も優しく相談事などにも乗ってくれたり、生徒もみんな仲良くしていて明るい学校です。
      勉強に対してもサポートが充実しています。
      進路に関しても先生方にちゃんと自分の希望する将来について相談すればしっかりと対応してもらえます。
      放課後に補習教室が実施されていたり、小テストで希望の難易度のクラスに移動出来たりした。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服は変わってよかったなと思ってるし、登下校時に体育着登校がありになったりしたのは良かったなと思うけど、生徒も教師も残念な人が多いのでオススメはしない。
      特に覚えてないけど大したサポートはなかった。まぁ親身に相談に乗ってくれるのだけは有難かったし面接練習多かったのは助かった

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生と友達に恵まれいたので楽しかったです。しかし、入学した当初は先輩方はヤンチャな人が多いイメージでした。今も一部はそうかもしれないです。
      テスト一週間前には放課後に5教科の質問教室を開いてくれていました(先生によって変わるかもです)

黄檗中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      小中一貫校を前面に出してる割に小中での関わりは1年で片手で数えられるレベルです。
      黄檗ウォーカー(1・9年) 中学体育祭(5.6年の綱引き参加) 6年生からの質問会(6・7年)

覚えてる限りこれくらいです
      基本的に勉強のできない子に構ってくれません。
      特に不登校、別室登校の者にサポートがあまりありません。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教員の対応がよくない。
      また、教師間の情報共有ができていないらしい。
      放課後に科目の勉強会があるが、先生は聞かれた質問に答えるのみ。ほぼ生徒の自主学習。

小谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒と先生の仲がよく毎日行きたいと思える学校です。生徒数が少ないので学年関係なく仲良いです。やんちゃな生徒はほぼいないので落ち着いた雰囲気で団結力が強く行事は盛り上がります。
      友達同士での教え合いや先生もわからないところは最後までしっかり教えてくれます。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いくつかの小学校から生徒が来るため、友達の輪がひろがり、楽しかったです。一方、先生の質が小学校高校より悪かったと思います。内申をくれなかったこともありますが、中1から面談で受験の話をしてきてとても焦ったのを後悔しています。
      先生次第であったと思います。中3でサポートしてくれないとか聞いたこともありました。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒数が900人近くとかなり多いのでいろいろな人がいますが、自分に合う人と出会い自分と粟ないタイプの人とかくぁることができる学びの場として完璧な学校だと思います。
      進路などは進路指導専任の先生が小部屋で個別に話をするなど安心できる環境が整っていて、自分の代の人間から、東大合格者も出ています。

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教員も生徒も他人に対して干渉しないので、のびのび過ごせる環境で私は大好きでした。本気で頑張っている所をしっかり認めてくれます。
      周りの学校と比べてしまうと、少しレベルは低いです。レベルの高い高校に行きたいのであれば、それは自分次第です。