公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    自由ヶ丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁ普通に生徒はいじめっ子だらけで、まともなのは先生だけです。
      子供の人生考えてるなら自由ヶ丘中学校はやめておいた方がいいでしょう。
      そこそこだと思います。怒られても反省しない子が多いですから。

富田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      近くに中川コロナや茶屋イオンがあるため中学生の遊び場には困りません。
      テスト終わりやイベントの打ち上げに沢山遊べます。駅、バス停も近いため学校行事での移動などがすごく楽だった記憶があります。
      新人だったり若い先生とか多いけどその分沢山調べたり寄り添ったりしてくれて相談は沢山できる。

鹿南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく明るく、目立ったイジメもなく先生方も生徒一人一人に寄り添ってくれるため生徒みんなが学校に行くのがとても楽しそうだった。
      受験対策や、定期考査のために放課後の時間をとってくれ1人1人に先生方が寄り添ってくれる

松田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いいところは伸びてると思います。ですがそれは表上の話です。教育の場において生徒たちが有意義に過ごせない環境が確立されていることに対して不満しかないです。これは少し昔の話ですが、一部の生徒が科目担当の先生を傷つけたという例もあります。勉学も大事ですが、今の社会というより、この先、生きていく中で人間性がとても大事だと思います。もっと視野を広くして先生方には生徒の良い環境づくりを徹底してほしいです。
      とてもいいと思います。私も受験期にはお世話になりました。ただし自らの行動も大切です。

久米中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校卒業くらいになってからようやくありがたさ?がわかる。

ただもう1回小6に戻されたら進学するかどうかは怪しい。

行けるなら県立西中等教育学校or愛大附属中に行った方が良いと思う。
      (仮に自分がほかの中学に行っても同じことを言うと思いますが)
      中二日冬から朝学習が始まる。
      親からの要望という名の強制であるが、不要である。
      テキストのレベルもとても低いので。

受験対策はコロナで飛んだので分からないが面談は丁寧にやってくれる

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      非合理的だったり理不尽だったりする指導はありますが、手厚くサポートしてくれる取り組みが多く進学実績も周辺の公立中学校より比較的良いため、それらの中では当たりの中学校だと思います。
      先生の当たり外れの差がすごく大きいですが、全体としては受験への意識が高い先生が多く、そういった先生の普段の授業や演習問題などはよく練られていました。勉強が苦手な生徒に対しては積極的に勉強会や補習に招待しているため、勉強に対して意欲があれば置いていかれることは少ないのではないかと思います。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校はすごくカーストというものがくっきりとしている学校だと思います。弱いものは立場が上のものに見つからないようにひそひそと学校生活を送らないといけない、といった感じがします。一つの学年がとても人数が多いのでみんな仲良しという訳ではないです。むしろこの人いたっけ?って人が結構います。
      勉強が不得意な人には補修をさせるなど、課題を出さない子には居残りをさせることがあります。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      今思えばとても楽しかったですし、3年間学年の担任がクラスが入れ替わっただけで同じであったので気軽に相談ができ、とても充実した生活を送れました。トラブルはもちろん多かったけれど個人間のトラブルや校則違反で集められるなど普通に生活してれば将来笑いながら話せるようなことばかりなので傍観者としても楽しめます。自分もどうすることもできないので話を聞いてあげることしかできませんでしたが。中学での学びは高校の土台になるのでしっかりと勉強してください。
      今はどうか知りませんが当時の私の学年の先生方は色々サポートしてくださいました。夏休みの補習やテスト前補習は受けておいたほうがいいでしょう。

高森みどり中学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒も代によってレベルのばらつきを感じるが、基本先生の教育の質が悪いのでいかにバレずに内職するか、いかに自分で勉強するかと言うのが問われる。子供を一流大学に!!と思ったり、難関校に進学するんだ!と思ってる人は今すぐ他の中学校に行くことをおすすめする。現在大学に進学したが基本学校のおかげと言ってる人は誰もいない。山大に入るくらいの学力はつくかもしれないがきっと大学進学を、考え始める頃には山大なんて二の次三の次くらいにどうでも良くなる。地元の大学に進学したほうが評価は上がるかもしれないが、別に学校に進路を矯正されるいわれはないので自由にやるべき。ある程度自由にできる学校なので勉強面以外はまずまずだと言える。
      中高一貫校であり、進学校であるという謳い文句を掲げているくせに教育は質の悪いものばかり。スピードが早いのかと言われるとそうでもなく、教科によっては高校まで中学の内容を引きずることもある。先取り教育などと意気込んでいるがたかだか中学の間にやる高校の範囲は数学の1単元程度で聞いて呆れる。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服が可愛い事以外はあまり良い印象がありません。治安も悪いですし。
      いじめについては十分覚悟しておいたほうがいいです。
      良くも悪くも普通です。
      他の中学と大して変わりません。補習については、自分は受けた事が無いので分かりません。