公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      「ラジオ体操のテスト」という本当に意味の分からないイベントがあり、教師の前に並べさせられ、5.6時間使ってほぼ全ての生徒がやり直しを何度もさせられており、時間の無駄だったと思う。
      勉強面でのレベルは高いが、自分がクラスで何番目で、学年で何番目かを「順位」という形で明確にわかるようになっており、しかもそれが懇談などのプライベートな場ではなく授業中に配られるため、生徒同士で誰が誰より賢くて、誰が最下位かなどという話を3年間ずっとしており、自分の友達がそれが原因で不登校になったのを覚えている。本当にかわいそうだった。
      校則も厳しく先程も書いたが本当に軍隊のような学校です。入学する人は楽しく濁りのない青春は高校でらやるんだと割り切って、勉強しましょう。
      子供にのびのび育って欲しい親御さんにはおすすめしません。
      勉強するにはいい学校だと思う。勉強だけだが、本当に勉強にしか興味のない、親御さんや生徒さんにはいいんじゃないかな。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      豊田市の偏差値高い学校に進学したい人ならおすすめです。偏差値狙ってない人はもし選べるなら他行った方が高校選びやすいと思います。
      クラブチームに所属していなくて部活狙いなら刈谷よりの三好の方が強いと思います。
      三好高校もかなり体育系な学校なので。
      内申点危うい人の補習や受験対策は市内トップの学校なだけありしっかりしていたと思います。

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文化祭などの行事がなくなったと聞いて、非常に残念。
      ただ、それ以外の面については平均以上の質が備わっており、快適な生活が保証されていると思う。
      進路指導の先生は、一般の市立中学校にしてはしっかりしている方で、信頼できる。ただ、やたらと杜若高校を進めてくる。
      成績がかなり高い生徒にも進めてくるのは流石に謎。

秋田東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒は勿論のこと、先生もろくな人がいないのだと卒業してからも感じております。
      通報レベルの迷惑行為をする先生も存じ上げております。
      先生なのに有り得ないですよね。
      記憶にございません。
      個人的にあまり勉強ができる子では無いため記憶にないです

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく生徒のレベルが高くて、青中でできない方だと思っていたが高校に出ると中学のレベルが高かったことがよくわかる。
      質問教室など、しっかりしている。
      ほとんどの学生が塾に行っているため、塾でサポートしてもらうことが多かった。

香和中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色々な部活があるので選択肢も豊富です。ですがメディア部の部活は無法地帯と聞いているので少し心配です。
      学習のサポートはテスト間近になると質問教室など設けているのでよいと感じました。

東光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力が高い子が多くて、さまざまな部活動がいろんなところで活躍していてはたから見ると素晴らしい学校だと思います。また、校外学習や体育祭、学校祭なども力を入れていて盛り上がります、しかし、器の狭い人が多く、あまりいい思いをしてこなかった人も多いと思います。小学生時の環境もありますが、学びやすいまたは過ごしやすいといった点では低く評価します。問題児が多く不登校の生徒も一クラスに二人三人いた気がします。先生も心の狭い方が一定数います。そういったことに特に気にしないというのであれば素晴らしい学校だと思います。僕は二度と行きたくないです。
      受験対策で、面接練習に付き合ってくれる先生や、親身になって話を聞いてくれる先生が一定数います。テスト前や受験前は自習室を設けたり、当時はかなり助けられました。

大門中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業中私語厳禁とかいう鬼教師がいるのでたのしく学校に行けない子もいるだけど
      教育に関してはしっかりとしています
      まあまあ良いと思います。しっかりと分からない生徒がいたらわかるまで教えるというシステムがあるから

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師がまともにいじめに取り合ってくれなかったです。なんなら教師にも怒鳴られ罵られました。最悪の思い出です。今は改善されてることを切に願います。
      不登校でも補習を受けられるようにしていただけてありがたかったです。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      飴玉の包装紙1枚で学年集会が開かれます。すごい面倒くさです。のど飴くらいは良いと思います。何で学年集会開かれのか正直わからん。
      サポートは満足していたけど、教え方に不満がある。教え方が下手な人と上手い人の性激しい。