公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活が、色んな部活があり

色んな小学校から集まってきてるので

友達もたくさん出来やすいからいいと思います

ですが迷惑行為をされ嫌な気持ちになりました……
      学習の面で
      普通の事をしているのであまりない

ここテストに出るからメモっときなさいや、
      次の授業に行きたいから黒板消すよ とか声を掛けてくれる

社会(歴史や地理)の授業でもっと好きになった

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い高校に進学するなら、必ず塾に入っておきましょう。周りのレベルは低いので、しっかりテスト勉強すると内申が取りやすいです。
      授業がそもそも学び合いを大切にしているとあるが、学力が高くない人が大半なので、誰か出来る子がやって終わりです。あとは喋ってるだけです。私が中学3年だった時は偏差値70程度の高校に進むような子達は全員塾に入っていました。当時は私を含め佐鳴予備校が多かったですね。

城ノ内中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      担任が良くない時は良くないクラスになりますが良い時は良いクラスになります。お気に入りを決めその人の事は注意せず甘やかしてばかりでとてもみっともないと思います。ですがみんな仲がよく楽しんでると思います。
      良くないです。分からないと聞いても教えてくれない先生がいて不愉快です。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くもなく悪くもないというのが本音です。授業の内容を見れば本当にべーシックな物であり、かなり基礎学力を鍛えられる。だが先生によっては偏った事をしていたり、将又一部の生徒に対して優遇していたりと平等性には欠けていると感じました。 また生徒は本当に個性的な人が多くかなりオープンであったことから個性を大事にしていた学校だったと思う。が偶にいじめの話を聞いたり、実際嫉妬心からや、先生の気分で軽くいじめを受けたりはした。が自分の当時の担任はものすごく良い方でしたので個人的にはその人と部活の顧問の人には恵まれていたと思います。
      先生の授業の質にもよるが、主に英語と音楽、美術の質は高かったと思う。
      一部、意識がものすごく高い先生がいたので、凄い勉強して上を目指したいという人だったら良いかもしれないが一部の人にはあまり合わないだろうなと感じることが多々あった。

第九中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      山形九中を知っているかと友達に聞くと、『あの周りが田んぼの学校?』と言われるほど周りに何もありません。だからこそのびのびと緑の中で過ごすことができました。学校の指導方針で印象深いのは、自主・自律でした。朝の挨拶運動をはじめとした、自主的な活動がすごく推されていて、自主性がとても伸びる学校であると思います。学習面ではごく一般的な指導がされていました。生活面では、挨拶が重んじられていました。学校行事については、生徒と教師の距離が縮まる感じでした。先生はユニークな先生が多く、愛されていました。後輩には、いろいろなことに臆せずチャレンジしてほしいと思います。
      クラス内で大きな学力の差があったように思います。学習塾に通ったりして学力を伸ばしたりしている人が多かった印象です。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめの対策をしっかりして欲しいと思う。周りの人にも迷惑がかかるから。お金いくら積まれてももうあそこには通いたくないレベル。まぁこんなクチコミ見るより通ってる大人しめの子に「学校どうですか?」って聞くのが一番です。バリバリの陽キャに聞いてはダメです。
      図書室で何度か勉強会が開かれていました。先生が巡回して分からないところを聞いたりできました。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      かつての相対評価の時代、名の知れた内申点の取りにくい中学だったが、絶対評価に変わり狂気的な内申取りは減った。おかげで、秩序ある生活環境のもと、文武ともに高いレベルの環境で成長できるようになった。
      基本的に、ほぼ全員が塾に通っているので学校側が目立って対応することもない。賢い生徒が多く、定期考査も県内最難関(定期考査対策で周辺の他校の問題も解きました)なため、普通の生徒が普通に勉強しているだけでは、赤点になるかもしれない。ただ、異常な難度の試験は減った。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本みんな仲良くて楽しかった!
      やる人は上にいけるし、やらない奴はどんどん落ちていく。
      そういう学校。
      いい思い出が多い。
      学び合いという名の私語タイムがありました。真面目にやってる生徒と不真面目な生徒で知能レベルが格段に違う。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活以外は何も言うことがないと思うが、部活だけは気が強い先輩や、いじめ、性格の悪い顧問に耐えることが大変。
      受験対策は公立では満足いくほどあると思う。
      小学校であまりにも学力が乏しいと中学校は大変でしょう。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則は厳しいですが、学校内は清潔で部活動も盛んに行われています。先生方もたまに癖の強い方もいますが、生徒一人一人と向き合ってくれる先生が多いです。文化祭、クラスマッチ、泊まりがけの行事など楽しいイベントもたくさんあり充実した中学時代を過ごせると思います。
      分からない所は先生に質問するととても丁寧に教えて頂けました。私は受験期の朝は毎日早く行って勉強していましたが、登校してくる人も静かにしてくれてとても集中できました。願書を出す時も先生にとても助けて頂いた記憶があります。