公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    樟風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私の学年は先生方もとても接しやすく、学年の友達もみんな個性溢れる素敵な学年でした。でもやっぱり学年によって雰囲気は全然違います。
      先生方も言い方は良くないですが正直当たり外れがあります。
      場合によっては精神を破壊させるような教師もいます。
      ですが、それは1部で良い先生方ばかりの学校です。
      自分がめーいっぱい楽しめば充実した中学校生活がおくれると思います。
      放課後、メディアセンターで放課後学習会があるのでそこで勉強することが出来る。
      休み時間などは自分から先生方に積極的に質問したら優しく教えてくれる。

加須西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友人にも恵まれとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。先輩と後輩との関わりも大切にする事が出来ました。
      3年3学期では公立受験に向けて過去問を授業で解いたり、自習時間が多く設けられています。漢検や英検の受検も中学校で出来るため、高校受験に向けてのサポートが徹底しています。
      また、受験で面接がある生徒は面接の練習なども先生方が行ってくれました。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      挨拶や礼儀正しい生徒ばかりです。保護者の方を見かけた時には大きな声で挨拶をしていました。また、先生方がとても良く生徒との心の距離が近くとても頼りやすかったです。運動会や合唱コンクールでは白熱した戦いになり涙を流す生徒や先生も多く見られました。どんな時でも一致団結している学校だと思います。受験期には高校の提案をしてくれたり、最後までサポートをしてくださいました。入学初めから東蒲中生としてのマナーや行動などを指導してもらえるので3年間落ち着いた学校生活を送れます。
      遠いところから越境してもそれだけの価値がある学校だと思います。
      損は無いです。
      先生方がとても丁寧で助かりました。
      受験の際には、朝早くから校長室を解放していただき自習が可能でした。
      わからないところを聞いた時も、わかるまで教えていただき感謝しています。
      受験前の心のケアもしてくださるのでとても安心して受験に取り組むことができました。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生もいい人が多いし、とても明るく楽しい学校でした。体育祭や文化祭もとても盛り上がりますし、先輩後輩の仲も良いと思います。また、学習面でのサポートも充実していて、テスト対策プリント、復習プリントを作ってくれたりなどしてくれます。青春したい!って人にも、勉強を頑張りたいという人にもとてもいい学校だと思います。もちろん部活を頑張りたい人にもおすすめの学校です。
      テストの1週間前くらいから学習相談を行っていて、分からないことがある生徒はその時に各教科の担当の先生に聞くことができます。また、1週間前から授業内でもプリント復習をしてくれるので、学習面は充実していると思います。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生や生徒が明るい学校です。
      行事などではみんなが一丸となっていてとても楽しいです!
      卒業するとき、この学校で良かったなって思えます!
      私は都立を受験して、合格することができた者なのですが、
      受験本番までしっかりと、サポートしてくれました。
      わからないことは聞きやすい雰囲気でしたし、勉強が苦手な人は希望者のみで放課後学習スクールみたいなものがあったので、そうゆうのに参加するといいと思います。
      どの教科も、1月からは毎授業、過去問を解くという授業だったので、自分が家でちゃんと勉強できていなくても、学校でやるのでなんとか間に合いました。
      しっかりやっている人でも過去問は沢山やったもん勝ちなのですごい助かったと思います。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
      地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      だいたいの先生方は、生徒の進路に親身に相談して下さるのでとてもいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      良くも悪くも平均的なレベルだと思います。 努力したものは良い高校に進学出来ますし、努力しなかった子はそこまでの高校に進学してます。

【施設】
      他の学校...

本田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生とかクラスについてはもう良かれ悪かれ運だと思う。これは本当にどうこう言っても仕方ないし、年度によってすごい変わる。
      受ける側がしっかり聞けばちゃんと資料や相談を受け付けてくれる。私は相談を受けてもらった時、先生が時間を取って解決するまで聞いてくれました。不安なこと、他のことでもしっかり聞いてくれます。何事も自分から行動しましょう

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校の雰囲気がすごくいいです。先生方も何事もにも熱心で、相談すれば助けてくれます。生徒会活動なども活発で学校にいるだけで笑えるし、楽しいです。部活も本当に充実した活動にできると、思います。
      3年間を通して勉強が苦手な人のために放課とか放課後に集まってやる機会がありました。また、3年生になってからは、私のクラスの先生は勉強が苦手な人のために土日も学校で一緒に勉強したりしてました。受験対策も各教科、県の予想問題をやらせてもらえたりして十分すぎるほど充実していたと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      挨拶が盛んで、行事に本気で取り組むのでどの行事も楽しくて思い出に残る行事になります。閉校してしまいましたが、統合後の中学校にも伝統が伝わればいいなと思います。
      公立の中学校なのに授業で受験対策をしてくれて、とてもありがたかったです。