公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の好き嫌いが激しくなりそう

一部ほんとに良くない先生がいる
      ほんとに進路に関わるし良くない。
      妥協して目立たないように過ごすべきだったなと思う
      いいと思います。国語とか数学とか教え方が分かりやすくて良いです。それ以外の教科も、きちんと授業をうけていれば全然問題無いと思います。テストの点が低かったりしたら補修がある教科があります。

田尻町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まず先生がフレンドリーということもあってとても親しみやすく、友達感覚で会話ができます!! 生徒思いな先生も多いです! 個性溢れる生徒が多くて学校全体の雰囲気もすごく良かったです!!
      わからないことがあったら生徒同士で教えあったり、教師もしっかりサポートしてくれます!!

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校。
      学校でどう過ごすのはあなた次第なので、口コミを見て、いろいろ考えなくても大丈夫です。
      普段は普通の指導、学習ですが、受験対応だけは、頼り過ぎない方がいいです。(先生、学年によって変わる場合はある)
      受験期は受験、受験と言ってせかすくせに対策はそんなにしない、過去問や問題を解くだけ。
      レベルの高い高校を目指すなら塾に行った方が伸びる。
      合格したいなら自分でやる。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      毎日学校に行くのが楽しいくらい自分の学年は楽しかったです。チームワークもよく、とても活発で明るいです。挨拶と感謝をとても大切にしている学校なので礼儀正しくとても居心地が良かったです。
      自分の努力次第です。先生方に質問しに行く人もよくいて、丁寧に教えてくださいます。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が緩く、充実した3年間だったので満足してます。
      ただ、制服については少し変えて欲しいです。(セーラー服とか学ランとか)
      公立入試の前になると、各教科の問題が書かれたプリントをくれます。
      受験のサポートは完全に静岡法式で考えている先生が多いので、県外受験をする方は少し覚悟をした方がいいかも知れません。

水元中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト対策はまともなことはしません。いつも同じようなプリントをやらされるだけで、すぐに答えを覚えてしまうので意味がありません

【進学実績/学力レベル】
      高い人は高く、低い人はとことんひどいです。先生の対処の仕方もひどいです。

【施設】
      冷房を設置しましたが...

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ありがちな中学校。
      良くも悪くも平凡な学校生活を過ごしたいならここでも差し支えないと思う。
      部活は強いところは強いし弱いところは弱い。
      勉強も頭いい人はいいし悪い人は悪い。
      自分で努力すれば報われる学校だと思う。
      但し、分不相応な振る舞いなどをするとクラスカースト上位層に目を付けられるので、平和に過ごしたいなら自己評価を誤らないようにする方が懸命である。
      受験生達には図書館解放がされて、教師陣は全力でサポートしてくれるが、周りの一部の生徒たちが雰囲気を壊したりするので邪魔なところはある。
      教師陣は受験対策の冊子をくばったり入試の出題傾向を解説したりと受験面ではサポートが手厚い。
      たまにふざけてまともに授業が進まない先生もいるが。
      1年から2年への学習のサポートに関しては受験生へのサポートが第1優先となっているのか、薄い。
      と言うよりも教師によりけりといった感じである。
      すごいまともにわかりやすく授業してくれる先生もいれば、わかりにくい先生もいる。
      1から2年のうちで進路を大筋で決めて進学校に進みたい人は自分で復習、予習したりするのが1番の最善策かもしれない。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      少年ジャンプ食べると意外とおいしい
      変人とどうやって関わるかが重要になりそう
      話すことなくなった助けて
      しらね みんな塾行ってるから学校もなんかやってたけどあんま意味ない

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      何においても自分次第です。私は部活動において一生の宝物と仲間に出会えました。人生を後押しして下さった先生にも出会えました。一生懸命頑張る人に優しい学校だと私は思います。
      皆さんも自分の手で輝かしい未来を掴んで下さい。
      自分のやる気次第です。分からない所があれば先生に聞きましょう。大抵の先生は答えて下さいます。
      テスト週間になると質問教室が開かれます。使えるものは全て使って下さい。時間は限られています。
      小学校の時はあまり勉強が得意じゃなかった人が富山とか東に行ったりすることもあります。諦めずに頑張れ!

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕はとにかく楽しかったですね。活気もある。重大事件もありませんし。まあ僕みたいな問題児もいますけど。先生もふつうにいい感じです。すくなくとも最悪な先生はいませんね。みんな勉強熱心で部活もがんばる。今年卒業しましたが最高の学校でしたよ。
      たまに学習会みたいなのがあって参加したいひとは自由に参加できます。質問すれば先生はちゃんと答えてくれます。