公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな優しいし面白い。友達感覚でフレンドリーな先生としゃべれるのは珍しいのかも。知らんけど。
      行事は去年はコロナの影響で学年ごとにしかできなかったが、みんな全力でやっていた。全校生徒で一気にやるよりも、学年ごとにやった方が絶対楽しめる。
      テスト期間になると先生に言えば補習をしてくれる。
      生徒を置いてけぼりにして1人で授業しているような先生もいれば、生徒によく話しかけて楽しく授業している先生もいる。
      クラスによって授業中が静かだったりうるさかったりする。どのクラスになるかは運ゲー。
      でも基本みんな優しい。来年からはタブレットを使った授業をするとか聞いた。

昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      可もなく不可もなく、自分には向いていた中学校でした。数年前まで荒れていたと聞いていましたが、今は、温厚でみんな優しい学校です。
      最近では、タブレット端末を使用した授業に率先しているため、楽しかわかりやすいです。
      先生が定期テストに向けて、わからない問題などを丁寧に教えてくれましたし、受験対策では、過去問を通して、正答率が低いところを丁寧に教えてくれました。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くもない感じ。先生や生徒は色んな人がいる。相談室もあって悩み事を気軽に相談できる。話が変わるが、個人的に担任が一番嫌だった。悩み事を相談しても、気にし過ぎみたいなことを言われるし、家に来る時も自分の都合で電話一本もしないで一時間遅れてきたりした。それも、一回だけじゃない。先生たちは、あまり印象良くなかった。
      もともと学力が低い。受験対策もそこそこ。先生たちの勉強のサポートが足りない。

北辰中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と生徒の距離が近く、人数は少ないが雰囲気の良い明るい学校だった。良い先生がたくさんいて、卒業するのが寂しいくらいだった。
      3年生の夏休みは数日の学習会が行われ、平日は職員会議などがない限り、基本毎日行われていた。学習会では授業が遅れ気味の教科は普通の授業、そうでない教科はプリントや入試の過去問に取り組んでいた。

受験が近いにも関わらず勉強しない人が多く、数回先生に喝を入れられ、それ以来徐々に友達同士で集まって勉強するグループが増えた。
      生徒同士の競走意識みたいなのはあまり感じられなかった。先生方はとても親身だったと思う。

上板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とんでもないものはないがまあ仲良くて生徒会も活発に活動していいと思う。
      たまに校則破ってるやついる
      みんなはしっかり守ろうね!!
      結構いいと思う
      フォローはしっかりしてくれるし、先生と生徒の仲がいいので補習や学習もしっかりできてると思う

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      正直こないほうがいいです。多少遠くてももう少し頭のいい学校に行くべきです。
      進学したいのなら教師やクラスの人も多少頼るのもいいですが、自分から頼まないと最低限のことしかしてくれないので自分から意欲を見せないと、すぐに埋もれてしまいます。上位の高校を目指していたが、自分から努力せずに授業中に寝たりする人が落ちたのでサポートはありますが自分から行動しないと結果は出ません。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本は普通の学校ですかね、ですが正直あまり校内の治安はよくないです。校外でも問題行動をする生徒がいます。生徒のなかには深夜に夜遊びをしている生徒も…生徒が道を横に広がって歩いていると周辺住民から苦情が来ることもありますよ。
      放課後にポンタモン教室があったり、テスト前には質問教室が開かれます。充実している方だと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の多くは生徒個人の意思をしっかり尊重し、優しく楽しく接してくれます。個人的には結構良い印象でした。体育祭や合唱祭の練習期間はクラスの絆を深められて本当にいい思い出になります。女子も男子も歌唱力が凄いということを異動してきた音楽の先生が言ってました。
      進路学習が結構充実してて、進路実績も良いです。先生も生徒に親身になって様々なことを教えてくれます。

清瀬第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      五中は、「和敬」「思索」「剛健」の目標を掲げています。が、特にそれを達成するようなことはやっていません。
      先生は、本当に親身になってくれる先生もいるのでとても良いと思います。(私は、当たりの先生でした。)
      行事はすごく一生懸命でやるときはやるということがちゃんと出来る学校だと思います。また、行事などでよりクラスの絆が深まると思います。
      先生と生徒間の距離が非常に近くてとても良い中学校だと思います。
      補習は勉強が苦手な人や先生から強制的に参加させられる人、自主的に参加する人が行けるように夏休みに清瀬高校の人が来てくれて教えてもらうシステムがあります。
      また、受験対策は先生が手厚く教えてくれるので心配はいらないと思います。

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方と生徒との距離がもちろん礼儀があってのことですが近いので、相談もしやすくとても環境づくりに長けていると思います。先生からの差別などもありませんし、自分らしく過ごすことで学校生活を楽しく充実させることができます。
      先生にもよるところがあると思いますが、私の学年の先生はグループでの活動を多く行っていたため、教え合いをしやすい環境ができていました。そのため、授業後に先生に質問をする生徒が多い印象です。また、受験前になると対策用のテストを用意し、解説もしていただけるので苦手な部分を理解することが出来ます。