公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とてもいい先生もいるが、自分はいいけどお前はダメといった理不尽な先生、親の育ちがいいとか上から目線な口調で話してくる残念な先生もいます。それは先生としてどうなんでしょうか
      大体の先生はきちんと生徒と向き合って授業をしてくださる

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則、容姿についてはとても厳しいですが
      本当に楽しい3年間を過ごせます。
      先生たちも一緒に話してくれるし、一緒に笑いあえます。
      平和な3年間はここにあると感じました。
      すごく素敵な学校だと自分は思います。
      補習や受験対策、とても充実していると思いました。
      テスト前後には補習が定期的に開かれるので
      わからないところが聞きやすいです。
      受験前になると先生方が授業の時間や朝読書の時間などを
      使って過去問や対策プリントなどをさせてくれました。
      個人的にわからないところができて
      廊下で通りすがりにきいたりなどもできます。
      頑張れる人は成績がぐんと伸びます。

諸輪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自主自立ができるようになる学校だと思います。
      人数が少なく生徒の仲がとてもいいです。生徒の仲がいいので間違ったことをしていたらすぐに正しい方に直してくれます。
      テスト、受験前には友達同士で集まって教えあったり、先生の所へ行って教えてもらったりしている人が多かったです。
      先生と生徒の距離があまりないのでとても質問がしやすい環境でした。
      また、家庭科や技術ではTT、英語や数学では少人数の授業を行っていたので授業中でも質問がしやすかったです。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頭の良い人、育ちの良い人は多いので、そこまで大きな問題はないし、不良はいません。保護者から見たらとてもいい学校なのだと思います。しかし、その分モンペや過保護も多いので、私たちの代は先生達がコロナを怖がりすぎて行事や校外学習が全然無かったし、代替案もありませんでした。コロナ関連に関しては不満しかありません。他の学校も我慢しているならいいけど、塾が同じ子が通う近所の学校では、修学旅行の代わりに1日だけの校外学習に行っていたりして、うちの学校だけが過保護すぎる気がしました。コロナ関連に関して慎重になるのは分かりますが、保護者に嫌われないようにという先生方の意図を感じあまり好感は持てませんでした。
      全体的に見たら、いい学校ではあるので部活など慎重に選んで中学校生活楽しんでください!
      補習は美術とかの実技教科は休むとタイミングによってはあります。ですが5教科はあまりないです。書初めはあまりにも出さないと呼び出されるそうです。受験生の時は、コロナがあったのは分かりますが、公立の共通選抜ギリギリまで終わらない教科もあり、少し不安に感じました。早めに終わった教科は受験対策に入りましたが、ほとんどただ過去問を解くだけなので、正直あまり意味はなかったです。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生はいじめ系には興味なし
      授業もつまらない
      面倒事に関わりたくない方は
      来ないでください
      可もなく不可もなくという言葉が合う
      正直塾行かないと分からない問題がある
      自分の代の一個下の理科の先生は授業は適当なのに、テストは難しく習ってないという問題を出してくるらしいです

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      コロナウイルスでも他校(谷本中学校やみたけ台中学校)は生徒たちを楽しませるために工夫をほどこして体育祭や校外学習など行っていましたが、この学校は生徒ではなく保護者のご機嫌を第一に考えるので全く行事もなく、青春のすべてを奪われてしまいました。
      基本的な授業に不満はありませんが、成績が本当にとりにくいです。
      近隣の学校と比べても3年の最後の成績(受験で使うもの)でも5をとらせてくれません。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      yellow義塾とか和学,本気学といった自習室があったがやる生徒とやらない生徒はきまってる

【進学実績/学力レベル】
      普通 公立やしこんなもん頭いい人もいれば絶望的に頭が悪い人もいる

【施設】
      図書館は大きいと思うが校庭は狭い,1年生の校舎以外はいいとは言...

宮竹中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則も学習も普通だと思います。また、部活も積極的なのです。また、入学するときに学校の中に新幹線が通ってるので少し驚きでした。言い過ぎかもしれませんが、新幹線の高架部分が劣化しているので崩れたりしないかな?と思うこともあります。
      テストの点が低かった人は夏休みに補習を行ったりしていました。先生もかなり熱心な方もいました。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生が多いです。
      また、先生と生徒の距離も近く、すぐに質問できます。
      イベントは、体育祭が1番盛り上がるように感じます。各色が作り上げる色アピールはとても美しいです。
      補習をして欲しい。と頼むと必ずどの先生も時間を作ってくださいます。
      テスト前の質問教室というものもあり、学習意欲がある人はどんどん実力を上げられます。
      先生から声をかけてくださる先生もいます。

川下中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      とても熱心にご指導くださった。落ちても頑張ったから悔しくなかった。

【進学実績/学力レベル】
      悪いほうだと思う。普通より少し悪いほうだと思う。保護者の中でも噂になっている。

【施設】
      いたって普通。ゆかがギシギシなるがそんな所は業者がなおしにきたりして良か...