公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      制服が可愛い、その他は普通の公立中学校と変わらない!!でも特に目立った行動をしなければそれなりの評価が貰えますしきちんと成績を残しておけばそれなりにいい高校に進学できるかと
      私は分からないところは今日か担任の先生に聞きすぐ解決してくれました。なので自分でわからないところを改善していかないといい結果は出ないと思います。尚、受験前では今までの公立の過去問を5年分解いて細かく解説してくれました。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      何やかんや、とても楽しい3年間を過ごすことができました。先生、友達にも恵まれ、うれしかったです。良い学校でした。
      いいと思う。西中はベテランから若手の先生がたくさんいる。受験の為の対策プリントを大量に印刷してくださる。また、面接対策もかなり充実している。また、学習相談もかなり有効。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校だと思います。
      私が小園で良かったなと思う点は、良い友達や先生に出会えたことと、先生によりけりですが授業が楽しいと思えたことです。

嫌な点は、やはり制服がダサいのと先生に変な考え方があったところ、人によっては虐められたりすること。
      私にも学校に行きたくないと思う時もありましたが、何とか卒業しました。
      意外と3年間早いです。

【新一年生へ】
      提出物などはしっかり出さないと先生からの好感度下がりますし、勉強も一応しとかないと後悔します。
      1年生の時からしっかりと基礎をみにつけておくことをオススメします。部活選びは慎重に。

【新2年生へ】
      後輩が出来てテンションが上がるのは分かりますが調子に乗らないように。2年生は先生に注意されやすくなるし、1番ダラダラしがちな学年だと思います。受験に成績響くので、特に三学期は気を引き締めて。

【新3年生へ】
      受験だという実感がない人も多いと思いますが、あっというまに高校受験が来ます。
      内申点かなり重要なので、勉強頑張りましょう。せめて提出物出しましょう。マジで後悔します。

貴重な中学校生活楽しみましょう!!
      数学は一応苦手な子用のクラスとかあります。
      少人数なので先生に聞きやすいとかだと思います。
      受験対策と言っても、プリントをひたすらやらされるだけ。
      宿題はそんな多くないです。むしろ小学校の時の方が多い。
      長期休みの課題は多いですがなんとかなります。
      提出物は出さなければ評価下がります。

東北中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      穏やかで生徒ひとりひとりが優しく明るい学校です。
      3年間とても楽しかったです!
      2つの小学校からできているので、幼稚園から同じ人が多いのでみんな幼馴染なので、男女の仲もとてもいいです!
      先生とも距離が近くてすぐに相談できる関係です!
      東北中で良かったなーと思える学校です!!
      先生方がひとりひとりに寄り添ってくれます。
      わからない所は放課後に先生が個別指導してくれたり、
      食堂で自習できたりします!
      毎週金曜日に、週末課題が出され、翌週水曜日に確認テストがあります。不合格になると放課後に補習しないといけないので、みんな必死に勉強していました。
      受験前は空き教室を自習室として解放してくれ、とても静かな環境で勉強することができました。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とてもいい学校です!
      たくさん良い友達ができました。
      先生に当たり外れはありますが、だいたいが良い先生です。
      行事はめちゃくちゃ楽しい。
      先生方がすごく親身に相談にのってくれるし、質問したら納得がいくまでおしえてくれる先生がおおかったです。
      高校を決める時にはたくさんアドバイスをいただきました!!!

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      班を大事にするので、クラスメートと話しずらい人には嬉しかったです!!
      ただ、道徳の授業や行事の後の振り返りが面倒でした。(全部埋めないと返されます。)
      沢山高校のパンフレットをくれました!
      進路学習の時間も楽しかったですよ^^*

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい先生もいますが訳の分からない先生がいる。学習に対しての意欲が低いです。課題はそこまで多くないです。ので星3としました
      殆どの先生は受験対策など特にしていません。生徒も意識が低いですね、工業や商業、私立高校へ進学する人が多いので落ちる人はあまりいません。数人ほど県内トップレベルの高校へ進学しています。

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色々な悪い噂があって入学する人も少ないですが、入ってみれば普通の学校です。今は平和だと思います。
      なにより、先生たちが面白い。本当に。
      授業で楽しく勉強できます。分かりやすくて頭に入ってきやすいです。
      心から良い先生だと思えるような先生が多いと思います。
      先生と生徒との距離は近い、親しいです。
      英語や数学の本格的な補習がありました。(自由参加)
      受験前になると朝でも自由参加の補習があり、先生方もサポートしてくれます。
      テスト1週間前は放課後に教室を開けてくれて勉強を自由にできる時間がありました。
      分からないところがあれば、その教科の先生に聞ける形です。

本田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても優しくて親身になってくださる先生が沢山います!
      校長先生が掲げている真面目はかっこいいというお言葉もみんな大事にしています!
      テストがある程度難しいため、3年生になった時に勉強してて良かったと思えると思います。英語の先生には、テスト前に範囲以外に細かい部分まで教えてくださる先生もいます

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめは(あまり)無い、制服は可愛い、アクセスも良い、それでも理不尽・生徒贔屓の先生が多いので星4です。
      昨年から多くの先生方が他校に転勤になり講師の先生が増えたことで今までと授業の仕方が異なり自分も頭脳が少々宜しくなかった為か授業内容が理解できなくなりました。ですが、講師の先生を呼んでの放課後補習が多く設けられていたので受験対策にはもってこいだと思います。