公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      古くからの悪しき伝統を引き継いでいつまでも昔ながらの校則や校訓を掲げる公立中学校という感じです。ですがなんだかんだ言って良い先生がいるかどうかが大事です。昨年二中は校長が変わり教師陣も良い方向に大きく変わりました。なので結局は良い先生と出会えるかだと思います。なので「今」の二中先生達はどんな人なのかを知ってから入学するかを考えたほうが良い、よくも悪くも先生次第な学校です。
      そもそも公立中学校には受験に対しそこまでの期待をしてはならないと思う。二中においては補習などはなく、授業も三年生の範囲が終わるのが1月末ぐらで、学校としての対策はそこからになってしまうので学習塾などと比べるとどうしても後手後手感が否めない。

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      すみません、5年前にとてもひどいレビューをした人です…深夜の正常じゃない頭と幼稚な思考でで殆ど事実でないレビューを書きました…。
      あのレビューは無視してください…。
      多様性もあってとても良い学校です!
      区の小学校が近いので、引き継ぎだとかの対応は良いと思います。

野沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いたって普通だけどその年によって難ありって感じかな
      普通に過ごしてれば問題はないと思います
      テストの一週間前になると各教科ごとに先生たちが時間を設けてくれて
      そこでわからないことを聞きに行くというシステムがあった
      三者面談の際に具体的なグラフを出されここに到達すると高校の合格率が高いとかなんとか言われるから目指しやすい

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      できるだけこの学校には行かない方がいいです。大人数の生徒のため、個々を尊重した教師はまずありえないです。
      教師が平等的ではありません。私の学年では、赤ノートという自主学習があり、ノートを使い切ったら学年主任に確認してもらうのですが、少しでも空白があったら突き返されます。ノートの端までビッシリ書くことが学力向上になるとでも思っているのでしょうか。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      毎日がお祭り騒ぎの遊園地学校です。指導方針は明確になっていて、ボランティア活動も活発です。ただ、荒れている時は本当に荒れているので平和を求めてる人は中学受験をオススメします。「中学生活を本気で楽しみたい!」って人は是非お入りください。
      良いと思います。進路担当の教師が素晴らしかったです。補習や受験対策などはしっかりサポートしてくれます。

天栄中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習の場という面では文句の付け所はない。個人的に図書館の蔵書の貧弱さとだらしなく見えるポロシャツが不満点。
      どうも過去に鈴鹿市トップクラスの進学実績があったようで、その名残を感じる。
      小テスト等こまめにあるし、授業の中で生徒同士教え合うような時間があったりもした。
      また、先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれる。
      勉強の面では非常にいい学校だった。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師は本来歪んだ生徒を正すべきですが教師はその義務を果たさず、自由と無責任を履き違えた指導をしています。その結果、いじめが頻発し、他人を傷付ける事に何の罪悪感も持たない。子どもは間違えるもので、それ自体に罪はありませんが、それを正さずに間違えたままの生活を送らせる教師は無責任で大人としての義務を果たしていないと言えます。
      学校のサポートと言うよりも教師の授業内容が問題です。今はどうか知りませんが、私の時は授業をせずに居眠りする教師(授業参観では真面目)や日本語が不自由で解説出来ない英語教師など、成績が上がるための授業をしているとは思えませんでした。進学実績はシンプルに在校生の地頭が良いからだと思います。

卒業生 / 2017年入学
      正直、中学校については満足です。ですが高校も含めるとこのような評価になります。まず中学と高校の連携が全く取れていません。そのため、進路選択において中学から内部進学する人は基本的に不利になると考えて良いです。評定制度も勿論ですが、普段の授業も本当に酷いです。先生によっては授業さえ受けていれば予備校は行かなくて大丈夫などと言っていて、完璧な自称進です。(大丈夫な授業レベルでは無いです。)高校の進路実績は概ね内進生が支えていますが、その内進生は早々に高校の授業に見切りをつけ自分で対策したり予備校に通っているから合格しているだけです。高校のおかげで進路実現できた!という気持ちは一切ありません。(素敵な先生もいらっしゃいますが、、)中学で勉強に対する姿勢を学び、高校でそれを台無しにされる学校です。
      優秀な同級生が多かったので、この高校でなければもっと良い進路選択を出来たんだろうなと思うことが沢山ありました。学園中を突破できるくらいのポテンシャルを持っているのなら、他の高偏差値の学校に進むことを強くおすすめします。
      先生に質問に行きやすい雰囲気がありました。生徒同士でも勉強の話をすることが多かったです。とはいっても堅苦しい感じではなく純粋に学びを楽しむ環境でした。高校受験がないからこそのメリットかなと思います。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      小学校からそのまま進学のため先輩や後輩もほとんど知っている子が多い。
      私のいた頃は先生もフレンドリーな先生が多く楽しかった。
      先生にわからないことを質問しやすかった。
      友達同士でも教えあったりしていた。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      『自由と創造』そのスローガンに合わせて都合が良いように色々と行ってきます。何か怒られるとかそういうことがあるたびにこのスローガンを出して言い聞かせてます。1種の宗教だなぁと思っていました。先生はどうかと思いますが、友達はとても仲良く良く、とっても楽しくて、もう20歳になりますが最高の友達だなと思います。
      千波は昔から頭がいいと言われていたらしいです。先生の力と言うより、頑張り屋のみんなの力っていう感じがします。でも、ただのガリ勉ではなく、遊ぶ時は遊ぶ、というようにみんな友達が多いです。そのため、みんなで勉強しようというようになります。