公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    いずみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      毎年海老名のホールで合唱コンクールを行っており教員曰くそれがこの学校の自慢らしい。体育祭は走る競技ばかりで陸上大会かと思うほど。
      先生たちが基本的にやる気がなく放任しているところが多い
      受験の面接の練習ではノック2回と指導され驚いた。
      理系科目の先生は質問に行くと快く教えてくれることが多い。

藤森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年下位層でも確実に平均以上の学力が身につく。頭のいい人が多いから下位の人は劣等感を感じるかもしれないが高校入ってからは楽できる。逆に言えばテストが難しいので内申点は取りにくくもったいない気もするがここで身についた基礎学力や勉強習慣は大学受験で助かる。
      基本的に分からない問題は教えてくれる。多少贔屓はあるが真面目な生徒が損をするようなことはなかった。中3の時は受験を意識したテストになった。中1から授業中に高校受験の問題に触れることが多かった。たまに高校の内容を面白く雑談してて楽しかった。

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人によって態度を変える教師もいれば、隠れてコソコソ悪さをする生徒や平気で人を傷つける生徒もいた。あまり治安がいいほうだとは思えない学校だと思います。ですが、ちゃんと生徒一人一人と向き合う教師も少なからずはいました。
      分からないことがあればなんでも聞けと言われたが、実際聞いてもほぼ理解できなかった。親に聞いた方がいいまであった。(自分の理解力が足りないのもあるのかもしれないが、)

南摩中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に普通の田舎の学校。それなりに不満があり、それなりにいい所もある。人数が少なく、どうしても人前に立つ機会が出来てしまうため、人前に出るのが苦手な子には厳しい環境かもしれない。逆に克服したいと考えているのならその機会は多い。どこの学校でも同じだと思うが、本人とその年の生徒・教師次第だと思う。
      人数が少ない分、一人一人の質問に答えてくれる場面が多かった。大量の課題などはなかったと思う。学習する意欲がある人にはいい所だと思う。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      成績の付け方が致命的に酷い。授業態度も悪くなく、提出物もしっかり出し、テストもそれなりに取れているのに内申点が低すぎる。
      自分自身の志望校の理由などより、成績や現実的に通えるのかなどばかりを押し付けてくる。特に成績

第一中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生によってあたりハズレがあると思います。悩み事などを打ち明けてもそれは〇〇がどうにかしたら解決する問題だと思う、と沢山言われます。
      また今年の四月から津久見中学校となるのでこれからも頑張って欲しいです。
      隣のクラスの担任は前向きな声掛けをしていましたが、私の担任はずっと否定ばかりしていました。友達同士で勉強し合うのはよくみます。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生によるさべつなどをなくした方が良い、校内は覚えてないが外はきれいだったはず、生徒はほとんどうるさい
      やさしいが、ときにはうざいときもあるそのあたりの改善をしたほうがいい

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
       基本的に学力の低い人が多く、いじめが多い学校だ。ぎりぎりの所を狙ってする人が多いし、先生もいじめを黙認する人がほとんどだ。極めて悪質な人が多い。
       基本的に学力が低い人が多いから、いい環境ではないと思う。サポートは充実していない。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも人間について学べる学校。比較的大都市の感覚の人間は気持ちよくもしくは普通に過ごせるし、田舎な感覚の人間は潰れる可能性がある。社会というものはこういうものと早いうちから理解できるのはいいことではないだろうか。だが教員の目が回ってなく毎年ことごとく不登校も発生するので、通わせるなら自分のお子さんの性質を考えて、進学させるべし。適正がないなら安東、観山、城内に通わせたほうが無難

玉石混交中学であるが故に、学年の先生がそもそもきっちりしてるケースがどの学年でも9割。したがって進路指導は非常に手厚いです。あとは生徒間での競争も活発であるので、自己学習もあります。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は男子だったから良かったけど女子だったらみんな陰湿で嫌になってたと思います。
      購買もあるって聞いてたけどいざ行ってみるとちょっと想像と違ったからあまり期待はしない方がいい。
      普通に高校受験はした方がいいなって思った。

他にもいろいろ嫌なところはある。

小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
      課題やってなくていつも放課後残されてました。

国立優遇な対策システム
      国立が大事なのも分かるけど私立のやつのことも理解してやって欲しい...