公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高だった。それ以外の言葉が見つからない。
      批判的な書き込みをされている方々に同情してしまうほどに。ね
      勉強に力を入れている学校だった。
      特に数学が難しく、定期テストでも自分はあまり高得点を取る事が出来なかった。
      しかし、間違いなく都立の高校入試レベルの問題であれば最低でも6割は取れる位の学力は付く。
      逆に社会は簡単だった。助かった。
      質問すればちゃんと答えてくれた。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      可もなく不可もなくです~。今振り返って入学してよかったって思うところもありますが、ここじゃなかったら自分の性格も穏やかだったのかなとも思います。
      人格は入学した時より変わると思います。
      宮前区の中でテストは難しい方の中学校です。
      テストの結果がどうであれ、点数がついてれば誇っていいと思います。
      ただ、先生の良し悪しで英語だけは点数が下がったりします。
      復習など振り返りは絶対やるので自分の弱点はわかります。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い所も悪い所もあるが楽しく行けて授業も分かりやすい
      そして登下校の道も安全で周囲の交通も良く事故りにくい
      分かりやすく学べる先生の説明はとても良い。塾に行ってなかったが、みんなに追いつけた

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      牛田中学校は生徒の主体性をとても重視する学校なので、詰め込み教育ではなく周りとしっかり支え合って勉強に励むことができるし、クラブ活動また、学校外の活動にも寛容なので自分のしたいことに積極的に取り組める学校でもあります。生徒同士だけでなく、先生と生徒もとても仲がいいので楽しい3年間が送れると思います!
      勉強については、牛田中学校は正直公立中学の中でトップクラスに良かったと思います。もともと、なぜかわかりませんが頭がよく品のある子が多かったので、お互いが感化され合って勉強や生活態度に反映されていました。また、グループ学習を大事にする学校なので単なる詰め込みではなく、授業では少人数グループで話し合って答えを導き出したり分からないところがあったら教えあったりしていました。受験対策や補習についても、しっかりサポートがあったかと思います。

三芳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が苦手でした。人によって態度変えるし、嫌な思いを沢山しました、けど、卒業後も会いたいなと思える先生もいます!
      受験生は夏休みや冬休みに特別補習のようなものがあったと思います。

亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生が教育熱心なのは良いことだが、やり過ぎる時もある。
      とある先生は、全員が挙手するまで授業を終わらせないという強行スタンスを執っていた授業があった。このようなことは割とあったと思う。
      学年の誰かが問題を起こしたらすぐに学年集会を開く。「関係ない人は早く帰りたい。」とずっと考えながら時間が過ぎるのを待っていた。
      当時の先生方は高学歴が多いと思う。(慶應卒の先生がいた。)
      夏休みの講習の先生は熱心な人が多く、生徒のモチベーションを上げてテストで高得点を取れたのが印象深い。3年生になると、強制的に受験の面接練習が2回もあった。当時はイヤイヤ練習していたが、今になると「練習しておいて良かった。」と思える。

千代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      治安がよくて全体的な学力も比較的高く、虐めがないので過ごしやすい学校と言える。
      先生がどうかは公立なので分からないが内申点の付け方が女子に有利になるようにしているので推薦で進学したい人や公立へ進学したい人は注意が必要。
      補修や学習のサポートは受けたことがないので分からないが恐らくなかったと思われる。
      受験対策は志望校に合わせてプリントを配布していたのでよかったのかなと思う。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いろんな人が集まっているので、いろんな事が起こる中学校です。先生が生徒と向き合ってくれるので安心します。
      夏休みになると勉強会が行われています。各教科の先生に課題をお願いして、受験対策をしました。

下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体を通して昔から変わっていない田舎の学校だなという感じです。
      早く卒業したいということだけを考えていました。
      先生の当たり外れが大きいです。きちんと受験対策をしてくれる先生もいれば、教科書通りのことしかやらない先生もいます。聞けば教えてくれると思います。
      頭のいい生徒に聞いた方が効率的かと。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力、運動能力は他より優れているし、学校の設備にも問題はない。
      だが、義務教育、せっかくの道徳の授業があるのに生徒も教師もそれを無駄にしていると思う。事が過ぎてからじゃ遅いのと、被害を受ける人が悪い加害をする人が悪いじゃなく、両者の意見をしっかり聞いてください。どっちか片方に肩入れしてるのが非常に不味いと思います。
      夏休み中に宿題の確認で登校したりしていた。
      プリント学習が悪いとは言いませんが、量が多過ぎです。なんならほぼノート使った記憶がありません。そのせいでどこにまとめたのか分からなくなったりして、身に入りませんでした。
      先生の雑談で終わる時もありました。皆は授業サボれて良いとか言っていましたが、自分はもっと詳しく授業内容をやって欲しいと不満でした。