公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    葛美中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      星一つもつけたくありません。
      ここに入学しないほうが良いです。
      ここよりも違うとこのほうが安心して
      授業を受けられます。
      学習のサポートも良くなかったです。
      同じ問題ばかりで飽き飽きでした。
      勉強が出来る人と出来ない人に分かれがちて
      勉強が出来る人の中に出来ない人を見下すような事を
      する人も居ましたが先生は知らんぷりです

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教育理念である自主、自立、共生を心がけ勉強、部活を全力で頑張ることが出来ます
      天中生は挨拶が素晴らしく誰かとすれ違ったら必ず挨拶します
      そして何より最高に楽しいです
      一生の仲間が出来ると思います
      先生と生徒の距離も近いので親しみやすいです
      天沼クラブと言い放課後に図書室を解放しています
      また国語と英語で言霊100選と言う天中独自の教育があり偉人たちの言葉が学べます
      先生方も真剣に授業に取り組んで下さりその甲斐もあってここら辺の中学校では1番進学実績がいいと思います

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      保護者目線からは穏やかで良い学校という評価が多いようですが、卒業生からいわせてみれば抑圧的な指導によって無個性な生徒が生産されているとだけだと思います。行き過ぎた指導をするような先生がいるいっぽうで、生徒のことを思って、暖かく見守ってくださる先生もいます。飴と鞭のような政策で生徒をうまく指導していたと思います。
      やる気のある子には熱心に教えてくださいます。本人のやる気次第です。

群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2017年入学
      中高一貫ということで、6年間在籍することを考えて選んで欲しいと思います。小学校でトップだった、程度のメンタルでは乗りきれません。謙虚に、ある程度自負を持ちつつ、日々の学業に取り組むことです。それができる人にとってはいい環境です。仲間とは本当にいい関係が築けます。6年一緒なのだから家族のようなものです。
      それほどの覚悟がない人にとっては窮屈な環境かもしれません。慎重にご検討ください。
      塾だよりという人もいますが、学校のサポートだけでもかなり充実しています。三年生の後半からは土曜補習(不定期)が始まり、国数英の授業を全員受講します。課題を提出しなかったものに課されるペナルティー補習もありますが、それは課題を仕上げる機会を与えられているともとれます。6年になると選択自由度の高い補習がたくさんあります。先生方は皆熱心なので、質問にも丁寧に対応してくださいますし、精神面でのサポートも手厚いです。6年の担任は一人一人の受験に本気で向き合い勉強法から志望校まで一緒に考えてくださいます。ついていきましょう。
      後期生にもなると生徒全体の雰囲気もよく、モチベーションになるでしょう。

日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      実際に学校に見に行った訳では無いが、数年前までの悪い印象が無くなっている気がする。部活は6時頃までしていたことがあったが、早く帰れるようになったため、ブラック臭もしない。
      学力が下の生徒に合わせて授業をしていたので、難易度の高い問題はそこまでやらせてもらえなかった。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周りの中学校を聞くと平和なのかなと感じる。最近の梅津の先生は生徒に親身になってくれるがえこひいきはまだかなり残っているように感じる。
      ハイレベルな子にはハイレベルな内容を教えてくれるといったように、その人にあった教育をしてくれた。ただし、勉強に意欲のない人には合わせる先生もいれば、合わせない先生もいた。

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校の先生に傷つけられたこともあり、最高とは言えない。
      生徒の間でも色々あったし、色んな人の悪い噂が流れてた。まぁ、どこの中学でもあるようなことだし、気にするようなことじゃない。
      県内の頭のいい高校に行った人もいるから、学力や勉強方針なども普通だと思う。八軒より頭のいい中学から頭の悪い高校に来た人もいたし。
      教師の態度や言動を除けばそれなりに楽しい中学生活を送れた。
      中学ではテストの成績が悪かったのに高校入ったら良くなったから、教え方と先生のやる気がなかったせいかと思う

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      在学当時は別の学校が良かったなと思っていたけど卒業して数年たって最高の学校だったなと。将来のことを考えるとほかの中学校とは比べ物にならないくらいいい
      卒業生が多いからたくさんの高校についての知識などがあり、生徒数が多いということを、生かした進路指導をしてくれます。

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力面は宜しくないけど、部活や授業を真面目に受けていれば先生にも好かれるし、進学の面も推薦バンバンくれるので学力の心配は一切いらないです。
      校則を破った時の罰は厳しかったけど守ればいいだけの話です。
      治安は悪い!!!いじめに近しいものもありました
      でも陰湿な人に目をつけられなければ、バヵができる分だけ青春はできたと思います笑
      先生曰く私が通ってた時の共通テストの学校平均は広島県の中で最下位だったらしいです。
      受験は推薦貰えるからなんとかなる!!

御代田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      給食が美味い。残さず食べましょう。コウカイシマス。、命に感謝して食べましょう。たまに不味いサラダでる
      授業中クロームブックでゲームをしていたところ、ちゃんと怒ってくれました。怖かった。ごめんなさい