千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      詳しく知りません。公立の場合、どこもそんなに変わりがないと思っているので意識もしていない。先生ごとの個性もあるし。
      あまり考えてもいない。そもそも中学生ともなれば学習など個人の問題で、本人にやる気があるかが重要。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特質としたところはなく、どこが悪いということもないが、生徒数が多いため、目が行き届いていないようにみえる
      学習環境は特質的なことは感じないので、回りと比べるとレベルが低いと思う

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒達に対する言葉が気になる。 部活をやり過ぎな感じがする。 定期テストの問題が難し過ぎる。
      特にないが、たまに子供同士で勉強をしているみたい。 もっと先生が分からない生徒達に教える場を作った方がいいと思う。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文化祭、体育祭などの行事が盛り上がり、全体のノリがいい。昔に比べて人数が減ったため空き教室を有効利用出来ている。全学年が4クラスのためゆとりを持った生活が送れていると思う。先生の目も届きやすいのではないかと思う。部活が顧問により差が出るのが気になる。 学習面では先生から子供への指導は行ってくれているが、あまり響いてる感じはしない。

臼井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生も特に熱意があるというわけでもなく、かといって無関心すぎるというわけでもない、いついかなる時でも体操服の上下の上に制服を着なければならない謎のルール以外はいたって普通。子供達のトラブルもそこまでひどいものを耳にしない。
      全教科通じて宿題という形で課題が与えられる事はなく、すべて自学(自分で何の教科をどのくらいするか決めて勉強する)のため、個人差が大きい。きちんと課題を見つけてマメに取り組む子と特に何もしていない子との差が定期テストで大きく出る。学校側もあまりやってこない子に対しては課題を出すなどのサポートするような事は見られない。授業中の態度はクラスによって多少ざわついたりするがおおむね良く聞いているようだ。

四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の中学に通わせた事がないので分かりません。進学指導や生徒指導もは細かいので特に問題は無いかと思います
      まだ受験前ではないので分かりませんが不得意教科や生活面のフィードバックは足りない気がします。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱祭など、生徒たちが全力で取り組み、とても感動します。入学式で聞いた在校生の校歌は素晴らしく、先生方のご指導が行き届いており、学校を訪問した際は在校生が率先して挨拶をしてくれます。進学先については、偏差値の高い高校は若干少なく感じます。
      夏休みに学習会を開いていただいてますが、部活で参加できないので、試験前の部活動停止期間に学習会を開いていただけるとありがたいです。

自調自考の、精神が浸透している。知的レベルが高く精鋭揃いで、いじめ等低レベルの概念がない生徒がほとんど。教師のレベルも高い。 近い将来、日本を代表する中学になる。
      補講も充実。特段、受験対策はないが、自主的に勉強できる環境になっている。

酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地元では中学校がひとつしかないので、受験しないかはみなこの中学校となります。古い学校なので、建物は綺麗とは言えませんが、清掃は比較的行き届いているように感じます。自然に囲まれているのでのびのびと生活できる環境はあると思います。
      数学は習熟度別にクラス分けされます。そのため、進みの遅いこがおいていかれてしまうといった印象はありません。

古ヶ崎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校方針等は良いと思いますが、部活にて疑問が、ございます。すべてではないと思いますが、部活で使用する道具を入部にて購入させ、退部させずらくする、先生もいるようです。
      友達通しで、教えあい、又、友達の家にて、勉強会を行っているようです。