千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      近くに大きなショッピングモールなどが無く、派手な遊び方をしない。いい意味でおっとりした田舎の中学校である
      部活動の時間が減り、試験前に時間が取れるようになった。エアコンが無いため、夏は暑い

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校風は可もなく不可もなしという感じ。先生は、やはり相性があると思うのでなんともいえない。 文化祭はコーラス発表会。もっと文化祭らしいことをして欲しい。 女子の制服はセーラー服で極平凡なもの。男子は詰め襟学生服。 女子の夏はジャンパースカートだから、暑くてかわいそうすぎる。 毎日自宅学習して提出します。2分前着席、小テストが行われる。
      テスト前には、教師が解放されて先生から指導を受けることができるようです

海神中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いていて、特に悪ぶっている生徒がいないのが良いところです。先生たちも良い方ばかりで、親しみやすいです。
      テストの平均点がとても低いことがあります。問題が難しいと聞いたことがありますが、少々不安です。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はないのですが、荒れたところもなく、落ち着いた中学校だと思います。こどもは楽しく通っています。
      特別なことは特にないと思います。ごく普通の学習環境かと思います。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則自体が設定されておらず、常識に委ねるというところが個人個人を尊重していて良いと思っています。校則がなくても皆きちんとしています。
      テスト前の3日間ほどは通常授業の後に補習で全員学校に残って勉強します。分からないところは先生にすぐ聞けるのでためになります。

清川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に特色も無く、力を入れているものも感じない。学力が低く不安を感じる。学年によって問題児が多く不安。
      近隣の学校と比べて学力が低く不安を感じる。補習などには力を入れてくれない。

柏第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に関しては、顧問の先生が熱心に指導をしてくれています。進路の実績も、千葉県の上位の高校に進学した生徒の数が多いと思います。体育祭や音楽会などの行事にも熱心に取り組んでいます。
      学習が出来る生徒が、苦手な生徒に教えているようです。補習のような形式は聞いていません。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れています。 ホームページも毎日更新されていて、学校での生徒の様子がとても良くわかります。
      勉強の苦手な生徒に、できる生徒が教える「教えあい学習」があり、双方にプラスになっています。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に関する教育がしっかりしている。先生が熱心で子供のやる気を引き出す教育が行われ手入れる。関東大会など実績もある
      宿題が毎日出て、家でしっかりと調べたりして学習しています。努力が身になっていると感じます。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とくに大きな特徴はありませんが、荒れていることもありません。 先生については、一人一人をよく見てくれる先生が多いと思います。
      学習環境は、宿題なども適度な量が出ています。 サポート状況は分かりません。