千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      荒れた感じは全くなく、域内での学力や進学率はトップクラスと聞いている。部活は一部の運動部で行き過ぎた指導を行う先生がいるようです。
      友人同士でテスト前の勉強会をするなど、いい環境にあると思います。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      新しい中学校なので設備もよくてきれい。先生も熱心でよいと思う。部活集うも充実していてよいと思うが突然女子サッカー部がなくなった。
      サポートは特にないと思う。自分で頑張るしかないと思う。対策があればいいと思う。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生の教えが素晴らしいと思います。部活どうも、さかんであまり素行の悪い生徒もいません。先生たちもいろいろと熱心に動いています。
      テスト前に各自家での勉強課題などあり、自分から積極的に勉強しています。

柏第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特徴は無いが良くもなく悪くもない 合唱祭は文化会館で行われクラス一丸となって賞が取れるように頑張っている
      基本、補習や受験対策は学校ではやってくれない。 親身になってくれる先生がいて夏休みに希望者がいれば補習してくれる。 英検、漢検は学校でやってくれれび良いのにと思う

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の礼儀が正しく、とても気持ちの良い挨拶をしてくれます。 校内もきれいで、全教室、体育館に冷暖房が入っていて、学習環境もとても良いです。 学力については両極端なところがあるようです。
      全教室、体育館に冷暖房が入っていて、良い環境であると思います。 校内もとてもきれいです。 補習は長期休暇に数日間あるだけなので、もう少しあってほしいなと思います。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで活気があります。部活が強いわけではありませんが、お友達と楽しく、まじめに学校に行ってます。
      宿題が少なく、よく言えば自主性に任せてる感じですが、時間割が短縮になったりして、少し心配です。

君津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方も良い先生が多く、指導を熱心にして頂けている。先生は気さくな方が多く、子供たちにたくさん接して下さっています。卒業した子にも、見かけると話しかけてくれています。
      夏休みに希望制の補講がある。また、英検前には放課後に指導してくださる先生もいる。

大網中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市内で一番大きい中学校です!郊外の住宅地のちかくにあり、自然環境には恵まれています。生徒の数も学年7クラスで、多いです。
      ごく一般的な公立の学校だと思います。塾に通っている子どもたちが多いと思います。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くニュースで耳にするいじめ問題などは聞かない又は聞いたことがない学校です。教師の方々の生徒とのコミュニケーションがうまくはかれていると思われます。
      地域で進学する高校の選択肢が限られてますのでイメージとしては逆に生徒全体の平均学力はあるのではと思います。格差(置いてきぼり)が少ないのではと思います。

1学年150人程度で、一人一人に目の行き届く教育環境であると思います。私立ならではの品の良さも感じます。
      土曜日は午前中だけですが授業がありますし、長期休暇期間に補習もあります。