>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
ごく一部に大変問題がある教師がおりますが、殆どの先生は親身になって話を聞いてくださる良い先生です。問題のある教師に対してもきちんと指導を入れて下さいます。
昔ほど厳しくないので子供達が無駄な反発心を持たずに臨機応変な校則だと思います。
昔は無意味な校則だらけで子供を抑圧していたので、良い風に変わったと思います。
目につくいじめはあまり聞きませんが、ヒエラルキーはやはり存在し、この年頃特有のいざこざはそれなりにあります。
環境は整っているようですが、クラスに数名騒がしいのがいると、勉強に集中出来ない状態になることがあります。
凄く頑張って成績も残しているのに、近隣の嫌がらせ(「うるさい」などの苦情)やら、教育委員会からの抑圧で子供達の向上心が阻止されて辛い思いをしています。
近隣の中ではまぁそれなりのレベルなのかなという印象です。悪くないと思います。良い方になるのかな。
数年前にリニューアルされて綺麗です。体育館にはエアコンも付いてます。司書の方もいるようです。
坂道があって大人は大変ですが、子供らは平気だと思います
保護者 / 2017年入学
学年の壁を超えて仲良く、とても明るい中学校です。校長先生を中心にとても活気があり、先生方もとても話しやすく安心しています。
規律正しい学校生活を送る為に適切な校則だと思います。制服購入時にも店側からも徹底した説明があり、とても分かりやすいです。
今まで多少のトラブルはありましたが、特にいじめとは感じませんでした。またトラブルが発生したらすぐに先生から連絡があり、自宅にもすぐに来てくれました。
テスト前には補習もあり、満足しています。分からないことがあれば、先生にいつでも教えてもらえると言う環境です。
顧問の先生も熱心で、子供も夢中になりたくさん良い思い出ができ、子供自身の成長にもなりました。
学力レベルなど詳しくは分かりませんが、卒業生のお母さんからは不満など聞かないので良いと思います。
比較的新しい学校なので充実していると思います。運動場の水はけもかなり良い方で、マラソンコースもあり充実しています。
自宅からも近く、安心して通学させています。
ジャケットで上品で体温調節もしやすく満足しています。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも普通の公立中学校です。
治安が良い地域ではありませんが、目立って悪い人がいるわけでもないので、至って普通の公立中学校だと思います。
大阪市内の中学校としては、厳しい校則はない方だと思います。
生徒ものびのび学生生活を過ごしているのではないかと思います。
特にいじめは聞いていません。
学校として対処をしてくれているようです。
友だちも一緒に勉強や宿題をしてくれております。
特に教育面での不安もありません。
塾に通っていますが、関係は良好だと思います。
特に目立った成績はあげていませんが、良くも悪くも普通という気がします。変わった部活動も特になく普通です。
地域柄なのか公立高校への進学者が多く、名の通った学校へ進む生徒は少ないと感じます。
設備は古く、幹線道路の近くにあるため環境がよいとはお世辞にも言えません。ただ普通の施設はあります。
治安は良くないです、
ただ駅から近くアクセスは悪くはないですね。
保護者 / 2017年入学
至って普通なので、このまま卒業まで問題なく卒業できればいいなと思ってます!!クラブがもう少しあればいいなとも思います!!
不良が多い、校内にタバコの吸殻が凄い!!
息子もよく泣いて帰ってくるので母としてとても心配です!!
いじめにはあってないとは言ってます!
不良は多いけど、いじめはないみたい。1年前に少し問題が起きたみたいだが未遂で終わったみたいです。
先生の差別があるとかないとか。家庭環境で母子家庭だと先生が上から目線でもの言うと噂があった。
私の息子はあまり馴染めなかったみたいですぐにやめました!とても熱いクラブだったのでそれについていけないみたいです!
母からみたら息子は本当に普通レベル!!塾も習わしたけど続かない!これから先生と相談予定です!!
充実はしてるが、古い!!息子は図書室によく通ってるが見たかったのがよくなかったと呟いてます!!
人通りも多く、家から近いので問題なし!!
まっ至って普通
生徒はどのような人が多いか
普通の子かダサい不良か、学校来ない子
保護者 / 2017年入学
ほぼ、申し分ない学校だと思います。
大阪府府下の高校への進学率もよく、前向きに中学生活を過ごすことができるように思います
校則については、普段当たり前のことについてのきまりに感じますので、問題ないと思います。その感じかたは、男女差はあるかもしれません。
いじめは、人それぞれの捉え方により違うかと思いますが思いやりをもつ子供になってほしいと思います
校舎は古いですが、住宅街にあり、とても静かななかで学生生活をおくっております
徒歩での通学範囲が広いのがかわいそうなときはあります。
部活動の種類が限られていることに少し不満はあります。特に運動部にもう少し力をいれてもらえれば幸いです。
進路については、やはり学校だけの指導力では、なかなか、公立及び私学含め有名高校に進学可能ではないと感じますが、日々の生活面等については、学校の先生方がしっかりみてくださってると思います。
体育館、図書室、校庭は、他の学校と変わらずだとは思いますが、新しい校舎ではないので、快適とは言えません。
治安については、大阪府のあんまちメールで常に連絡があるので、事後報告とはなりますが、把握できるので安心ではあります。
冬場の防寒対策を年々寒くなる一方ですので、考えてあげてほしいです。
通年今までと同じ規定では、受験生にとっても、よくないと思います。
保護者 / 2017年入学
小さな町なので全体的に目が届く
いい環境だと思う
ただ、のんびりしてるから学力をもう少し上げて欲しいところ
厳しい方だと思う
男子はツーブロックダメ
女子は長かったら束ねる
なので、茶髪はほとんどいないし、制服を変形してる子もいない
保育所、幼稚園、小学校と親子共ずっと同じ顔ぶれなので悪質なイジメはない
昔はよかった
最近は少し不満
もう少し学力があがるように
カツを入れて欲しい
各クラブでテスト前に勉強しているのはよし
基本、みなクラブにはいらないといけなかった
どこも一生懸命やっている
結果を出してるクラブもある
昔はかなりよかった
いまは府の平均くらいと思う
飛び抜けて頭のいい子、すごく下の子の差がある
校庭が小学校と一緒に使用してるのでせまい
図書室は本が少ない
体育館は普通
給食はそこで作っているので
あたたかくておいしい
のんびりした住みやすい町
普通に昔ながらの学ランとセーラー
保護者 / 2017年入学
子どもは楽しく学校へ通っています。不登校の生徒も毎年、何人かいてます。もっと、何かの対策があればと思います。
昔と違って随分と厳しくなくなったように思います。
靴の色も自由、髪型も注意受けてる子がいてるのか???です。さすがに染色はダメでしょうが。
いじめはあります。
最近の特長なのでしょうか?SNSなどでのいじめです。先生に報告すると、しっかりと対応はしてもらえます。報告しないと、分かりません。
定期テスト前などには、補習とかありますが、それに参加したから効果あったのかどうかは疑問です。
強いクラブとそうでないクラブとで随分と差はあります。強いクラブは、練習量もしっかりあります。
少し遠い高校は、知らなかったりします。情報量が少ないです。基本的に併願で受ける私立高校とかは、決まっていて、半分近くの生徒が同じ高校を受験します。
全体的にとても古いです。校庭も坂が出来ていて、綱引きでは、勝ち負けに影響します。
表通りと裏通りで違います。基本的に表通りの方が生徒の人数が多いので、裏通りは、少し暗く怖いかもしれません。
男子は普通の学ランですが、女子は、リボンなど全くないブレザーです。
保護者 / 2017年入学
他の中学も同じかと思いますが、とにかく給食が美味しくない、みんな残しているということが大変残念です。
特に細かい指定は無かったようにおもえます。スニーカーも白と決まっていましたが、徐々に自由になると思います。
特にいじめがなかったという話は聞いていませんが、あったという話も聞いていません。
足りない分を塾で補うことが必須だと思います。上を目指す子には物足りないかもしれません。
特に成績が良かったという話も聞こえてきません。あくまで、クラブ活動の範囲内だと思います。
高校や大学で、さらに上のレベルを望まれるなら、塾や家庭学習で補うことが必須だと思います。
至って普通の環境だと思います。可も無く不可も無く、まぁこんなもんかなといった印象です。
徒歩圏内の方しか通学していないと思われます。治安が良いとは言えないと思いますが、知った顔の方が近くにいらっしゃるのは心強いです。
保護者 / 2017年入学
給食になり大変らくになりました。衛生面も大変安心です。立てたばっかりで綺麗です。内容も充実していて、美味しいです
1人1人生徒の個性に合わせ尊重されています。基礎は厳しいですが、みんな守っていて素晴らしいと思う。風紀委員も頑張っています。
ないと思う。でも先生が病んでいて休職されています。そのつど解決されていると聞きました。
サポートルー厶も充実していて先生が他も優しく個人に合わせた学習内容だと思います。
頑張っています。吹奏楽部は厳しいけど、みんな頑張って賞も取っています。吹奏楽部は練習が多いのが難点ですが素晴らしいと思います。
進路指導はよく分かりやすく説明されて、いいとおもいます。進路実績はいいとおもいます。
普通綺麗ほうだとおもいます。耐震対策もされたついて、大変安心だと思います。校舎はふるいですが、徐々に綺麗に立て替えされています
人通りが多く安心近くには大型マンション、団地もあるので、いいとおもいます
可愛くないが昔よりはまし。
保護者 / 2017年入学
がんばって高校にはいるように
指導していったほうがいいとおもう
しんがくしないこもいるようで気になります
染髪私服で登校可
外に出ていようが学校に行かなくても
注意されることがなく 指導も甘い
勉強がだんだんできる
いじめは見かけませんが、子が
通っているのでほんとうの事わからない
ともだちどうしでよく集まって勉強しているのを
みかけていますヤル気がでているんでしょうね
あまり活発にかつどうしてるようには見えませんが
やってるとこはやってるんやないでしょう
地域的にもあまりよくはないとおもいます
頭が良い子は数すくないようにみられます
。!
こうていが無駄に広いだけで
何もおいていないので走るしかやる事ないんじゃないかなあ
治安はあまりよくないと思います。
学校近くのコンビニ、公園、、、
良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
かっぱつな、せいとがいるように見える
>> 大阪府
>> 公立