>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生達の指導面がちゃんと行き渡りいい印象を受けました。
相談なども子供達もしやすいと言うてました。アドバイスもしてくれて助かりました
ごく基本的な事だったので良いと本人も満足してます!
娘も卒業生ですが女の子の規則も最低限だったし娘も良かったと言ってました。
途中転校生で入学したのですが前の学校はいじめが原因でこちらに来たのですが引越しして良かったと思っているぐらい先生達も良くしてくださりました。
個人に見合った学習方法を見抜いてその子に合わせて分かりやすく丁寧に教えて頂けたようです。
クラブは娘も息子も入っていなかったのでよく分からないですが、バスケは娘は良かったとの事です!!
真面目な生徒さん達が多いみたいでそれなりの高校に入学したりしてるみたいですね!その生徒さんに見合った感じみたいですが。
校舎も高台にあり監視カメラなどで不審者の対策などきっちりしてると言う印象はありましたし、きちんと安全面はして頂いてたと思います。
自転車通学ができる学校だったので、みんなでワイワイ楽しそうに登校していました。
保護者 / 2017年入学
周りの学校に比べると良いと思います。総合的に評価しても他校に負けることなく良い学校だと思っています。
あまり厳しくもなく満足です。制服に関しても女子はあまりひざしたなんセンチとか厳しくもなく、あまり短めや長めの校則はないです。
皆仲良しです。今まででいじめは聞いたことがなく楽しく過ごしています。
先生も熱心で分かりやすいです。テストもみんなで勉強しながら友達に教えたり教わったりしてます。
クラブ活動はあまりしてませんが活気はあり、頑張ってる生徒は熱心に取り組んで部活をもりあげてます。
いい方だと思います、レベル的にも高めだと思います。先輩方も良い高校に進んでる話も聞いたりします。
満足してます。校庭も広く体育館は綺麗で図書館も充実して生徒たちの休憩室にもなってます。
治安もよく安心して通学してます。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
真面目で勉強熱心な友達が多いです。
まだ決まってません
決まってません。
保護者 / 2017年入学
礼節を重んじ、元気に育たせよってのがいい点ですね。
勉強が出来ない子でも、地域への貢献や、ボランティア参加など評価されてました
教師が、割と面倒見がいい人が居てますね、いじめとかあっても、率先して対応してくれる人とかいてました。
いじめられて、反撃しても、反撃した方のみが攻められると言うことが多かったですね
グループ作って、みんなで教えあったりしてました。
クラブは、サボったりすると、おしかり受けて、真面目にやると評価してくれます
クラブは、先輩方が割と丁寧に教えてくださり、覚えやすいといってましたね。夏休みとかも、先生が飲み物出してくれたりしてました
高校に進学する人と、親の仕事手伝う人に別れてました。
進路相談も、生徒の得手不得手を見て判断してたかな?
校庭に鯉とか飼ったりして、生物とのふれあいとか大事にしてました。
森みたいなん、つくって、植物の授業に役立たせたりしてました
保護者 / 2017年入学
地域的にも 環境が良いので 子ども達も普通です。
学校的にも 指導しやすい生徒だと思います。
問題児が 少ないため。
ごく普通のどこにでも有る 校則で比較的生徒は守っている。
携帯電話は 禁止としているので 保護者は賛成している方が多い。
多少のいじめはあるだろうが 世間で言うような虐めの話は無い。
比較的生徒は 思いやりの有る子どもらが多い気がする
地域的に学習能力の高い地域の為 ほとんど塾に通っている。
テスト前などは 学校でも勉強会を開いている。
友達同士、教えあったりとなかなか 勉強に対しての意識は高い。
クラブはやる気が有る。
その年によるが 成績も残している。クラブは、活気が有るし
顧問もやる気のある先生が多い。
進路実績は良い方だと思う。
保護者も 意識が高いので 進路実績は地域的にも良い方だと思う。
体育館も運動場も 普通です
耐震対策は、しています。
校舎などは少し古い感じですが それなりに掃除は行き届いている
治安は良い方だと思う。
通学も安全です。今までに 通学中に事故の話しなどは聞いた事は無いです。
保護者 / 2017年入学
先生や友人に恵まれて、問題等も何もなく普通に学校生活を楽しめました。ほとんど不満はありませんんでした。
昔と変わらない校則で普通に当たり前の事を校則としています。だから皆さんが普通にしていれば、校則違反になる事はありません。
それほど噂などは聞きませんが、嫌がらせ程度の事は多少あるように思います。
個人的には勉強が好きではありませんが、苦手なところをカバーしてくれるので、満足しています。
クラブは普通に活動をしていました。スポーツで有名な学校ではありませんが、今後に期待です。
進路実績も普通だと思います。先生がしっかりと一緒に考えてくれるので安心でしたよ。
他の学校を知らないので、比べようが無いのですが、こんなものだと思って過ごしてました。
家が近いので通学のし易さはバツグンでした。他の人はどうでしょうか。
保護者 / 2017年入学
校長先生始め各先生方の生徒への接し方がとても丁寧で心身両面でのサポートも嫌がらずしてくれますのでありがたく感謝しています
制服はありますが靴や鞄は自由ですし髪のこともさほど厳しくもありません。スカートの丈などについても特別厳しい規則もありません。
子供から聞いている限りにおいていじめ的なことはこれまでありませんでした。
クラス内で分からないことがあれば教え合うこともしているみたいです。授業についても各先生方の生徒への接し方も優しく、請えばサポートもしてくれています。
種類については少し少ないような気もしますがその分それぞれのクラブでの先生方のサポートは丁寧にしてくれているようです。大会実績については吹奏楽が特に優秀です。
例年上位高校への合格実績も豊富で学年ごとの平均レベルもかなり高いと思われます。テスト内容も難易度の高めのものが出されるので鍛えるにはいいかと思います。
体育館は冷暖房が完備されているので快適な環境で授業やスポーツに専念することができると思います。
治安はよく通学路での不審者などのリスクも特にありません。
男女共一般的なものなので特に不満はありませんが、季節の変わり目における調整期間がもう少し長ければ同じ時期でも暑い、寒いなどによる不具合が生まれるので助かります。
保護者 / 2017年入学
小学校生活がうまくいかなかった我が子ですが、中学は毎日楽しく通っています。
積極性もでて、先生方の力を感じています。
厳しい方ではないでしょうか。制服を着崩しているような生徒、髪型や髪色が奇抜な生徒などは見かけません。
うちの子の周りではあまり聞きませんが、言葉によるからかいのエスカレートしたような事をする子はいるようです。
宿題は多いかと思います。提出物のチェック厳しいです。勉強嫌いなうちの子ですが、授業は楽しいと言っています。
サッカー部がありません。その代わり校外でのチームで、習い事としてサッカーを習っていると部活扱いに
してもらえます。
寝屋川市内では六中は評判がいいですよ。わざわざ校区に引っ越ししてくる方もいるようです。
問題ないかと思います。ただ、雨漏りがひどい教室があるようで、(空き教室にはなってるもよう)そこは早く直していただきたいなと思ってます。
住宅街ですので静かな所です。
歩道がきちんとあるところが多いと思います。
ポロシャツなど名前が全て刺繍なので、兄弟間以外でのお下がりがしにくいです。
制服やさんに頼めば、刺繍の名前は変えていただけるようですが…
生徒はどのような人が多いか
地域の校区内の小学校から上がってきています。
保護者 / 2017年入学
毎日の学校生活の様子が学校HPにてシッカリ更新されておりPTA活動も盛んで生徒教師保護者みな活気在る素敵な学校だと思います評価は高いです
先生のバラエティさと謂うか行事毎に生徒達(普通に難しい年頃の子達)を夢中にさせる力を持してる魅力的な教師が多く感じる学校です
無い!です聴いた事も在りません。近いものに感ずる事に対し学校そのものもですが教師、保護者も一眼となり対処しており目立った事や騒動、問題に為らず対策万全と思われます
各々の努力次第と申しますか、現在の世代やはり学校のみでは進学には微力と存じます 8割9割方の生徒は学校のみならず塾にも通ってる現存。世情仕方ないんですかね
活気や団結力の凄まじさには吃驚です 大きな大会への出場や戦績、入賞は多々在ります 学校内の掲示も目を見張る位です
可もなく不可もなく。です正直 勉強そのものに力を入れてる訳ではなく学校生活全体が安定している←そんな学校です
こちらも学力と同じく可もなく不可もなく、です。目立って充実してないところが逆に良いのでは?危険が無いなら充分です
地域の方の見守りが凄く徹しており治安は本当に万全な安心そのものの環境です周りは田畑に囲まれ、隣には年寄り介護福祉施設が在るなどとてものどかな立地です
今どきセーラー服の女子、可愛い思いませんか?
男子は学ラン。普通です、が中学生活に最低限の身だしなみ、で見ていて好ましいですよ
保護者 / 2017年入学
総合的に、今住んでいる地域ってこともありますが、満足しています。
近隣と比較しても私達の生活地点が良いと思います。
結構、中学生に自由な感じで厳しい校則はないです。
他の中学校では校則で禁じられている行為も、この中学校では禁止になっていない部分もあり生徒達が羨ましいがられています。
先生が、とても優しい方が多いのが要因だと思います。
生徒達も先生との打ち解けていて、先生と気軽に会話しているので、その会話から生徒達の異変に先生が対応してイジメに繋がらないのだなと思います。
放課後の自由学習の時間があり、授業では時間が足りなくて行き届かない勉強もサポートして貰えて、学力アップにも繋がり親としては安心しています。
運動系のクラブに入っているのですが、勉強を重視して貰えて、クラブ顧問の先生は、クラブ活動後に勉強を質問出来る時間帯を、取ってくれています。
進路に関しては、先生のご協力もあり、苦手な分野の教科を克服させたいただけるので進路に関しては結構良いと思います。
体育館も綺麗な学校で図書館も騒ぐ生徒も居なく、静かで本が選べ、ユックリと読める空間を維持しています。
見回りを含め、地域密着型の学校でOBの地元先輩の方達も、何気に見守っていただけていて安心して生活ができます。
制服は特に変わった感じではありません。
ごく普通の制服です。
保護者 / 2017年入学
まだ創立年数も低いので綺麗でとても良い学校だと思います。先生方も親身になってくれる方が多く、私は満足しています。
携帯電話の持ち込み禁止という規則があります。
それでも持って来ている生徒も多いように見受けられます。校則の大切さをもっと教えて欲しいと思います。
見かけることはありませんが、子供から聞くとやっぱりいじめともとれるようなことはあるようです。
テスト前になるとわからないところを先生に聞いたりしています。先生も時間の合間にしっかり対応してくれているようで安心しています。
結構、賞を取ったりしていて活発ではあると思いますが、子供が入りたかったクラブが無く種類はそんなに多くはないかと思います。
進路実績は良いと思います。先生も真剣に向き合ってくれるのでとても良いと思います。
校庭もとても広く、体育館も運動しやすいつくりだと思います。全てにおいて充実していてとても良いと思います。
治安もそれなりに良いと思います。通学もしやすいと思います。
普通だと思います。
>> 大阪府
>> 公立