>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
全体的に良い学校と思います。大きな問題も無く生徒と先生達が良い意味で友達感覚な距離で接せれる場所です
子供に話を聞くと靴下の色が最近まで暗めな色しか履いてはいけなかったらしいのですが、生徒会が色のバリエーションを増やしてくれたらしいです笑
いじめの話は伺っておりませんが、絶対に無いとは言えないですよね?
分からない所を放課後に先生に聞けば丁寧に教えてくれるようです。友達みたいな感じで話せると言っていました。
家が学校から近いのですが生徒の元気な声が良く聞こえて活気がすごくあるようにかんじました
成績が良くなくても親身になって進路先は何処が良いかなどを真剣に考えてくれていました。
体育館は綺麗に整備されていました。ウォータークーラーなどもあり熱中症対策もしている感じが伺えました
治安は良くも悪くもって感じですかね。近くに高校があるのですがそこの生徒がヤンチャばかりな印象です
女子はブレザーにスカート、男子もブレザーで長ズボンでよくある紺色で暗めな色です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気良く挨拶ができる生徒が多い
保護者 / 2017年入学
熱血教師では、ありませんが良心的な先生方で神戸市の学校で先生方のいじめ等は考えがたく、内情は分かり兼ねます。
校則がなければ秩序も乱れてしまうので、内容に不満はありません。中学生らしく大人びないで今だからこそできる自然体
おもてだった感じではありません。いじっている光景は多いので、受けとらえ方が心配にはなります。
友達同士のグループ派閥もなく、みんなが仲良くできます。個性がぶつかり合うので時にモメますが嫌味はありません
昔に比べると部活の活気は穏やかではありますが、生徒の個性を活かしてもらえていると思います。朝から部活ばかりだと心配になるので、今のご時世に沿ったながれで良いと思います。
大学進学を目指していないので、自転車通学できる範囲で程よいレベルの高校があり、電車通学しなくても良いので経済的。限られた高校だけではなく選択肢が広がり良かった。
図書がもう少し充実してると良かった。体育館の多少の老朽化は見受けられますが他校に比べると良い。
見渡しの良い道で通学できる
30年同じデザイン
保護者 / 2017年入学
イジメも少なく、子供は毎日楽しく学校に行けているので、普通にいい学校だと思います。先生も熱心でいい先生ばかりです。
特に厳しいと感じる部分はありません。校則をやぶっているような子も見かける事はほぼないので、子供達も厳しいと感じてる事はないと思います。
イジメはあまり聞いた事はありません。全学年通してもみんな仲良く学校生活を送っていると思います。
わからない事があれは気軽に先生に聞ける環境だと思います。友達同士教えあっているようです。
楽しく部活動を行なっていると思います。先生も熱心に見てくれています。楽しいとよく言ってました。
勉強出来る子はとことん出来るし、苦手な子はとことんできないように感じます。先生は熱心に相談に乗ってくれます。
特に何かに充実しているとはあんまり感じません。最近エレベーターが設置されました。
治安が悪いとは特に感じた事はありません。でも夜は街灯が少ないので不安に感じる事があります。
保護者 / 2017年入学
吹奏楽部は有名ですが、楽器は自前のため入部すると購入が必となり、買ってもらえない理由で入部を諦める人がいる。
校則が細かすぎる。
部活動の朝練習がある場合でも、一旦、制服で登校し体操服に着替える必要があり、そのために早めの登校が強いられる。
昔はいじめはなかったみたいだが、今は多い。
SNS絡みのいじめが横行している。
先生が把握することが難しく、ある意味野放し状態。
塾通いが当たり前となっている。
学校の学習のみではいい高校へ入学することは難しい。
部活によっては優勝することができる強いクラブもある。
強い部活は朝練習が当たり前になっている。
進路実際は昔はかなりよかった。
現在は明治池中学校の次によい。
とは言え、富田林市では2番手の中学校である。
全体的にかなり古い建物、体育館である。
建て替えられると噂にはなふが、いつの間にか立ち消える。
周囲は緑に囲まれている住宅地の中学校なので、環境はかなりよい。
女子は一般的なセイラー服で男子は学ラン。セイラー服もあんまり垢抜けない普通のものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
文武両道の人が多い、すばらしい学校。
保護者 / 2017年入学
広くもなく狭くもなく、田舎でもなく非常にバランスのいい学校だも思います。先生も問題になるような方はいなく、通わせやすくトラブルもなかったです。
制服が校則に違反していないかは割と厳しいです。
いわゆるボンタンやミニスカートを穿いている生徒はほぼいませんでした。もしいても注意したりします。
基本的にはなかったとおもいます。
例えば少し感情表現が苦手な子に対しても特別冷たくしたりするのを見たことも聞いたことがないのでそこは素晴らしいと思います。
近くには進学塾も多数あり、先生も生徒も気楽に教え合える感じでした。
今時では珍しいのでしょうか?何も問題がないと思います。
陸上系が割と強かったと思います。
クラブの数的には的には多くはないと思いますが、少なくも、なくやりたいことが出来る印象です。
いいか悪いかという質問ですが、至って普通かと思います。
トップの北野へ行く子もいれば、1番下に行く子もいます。平均的だと思います。
図書館はあまり広くはないと思います。
校庭の広さも特別広くはなく、普通という表現が正しいかと思います。
周辺はコンビニも多く、住宅街的な場所ではありますが治安は夜も明るくかなりいいほうではないかと思います。
良くも悪くも普通の学生服、詰め襟タイプです。
基本的には指定されたものではいけないということもなく、近めの繊維街で購入してきている子もいました。
我が家もそうでした。
保護者 / 2017年入学
近年の社会的な問題でもある、いじめ、モンスターペアレントなど、各校において様々な問題を抱えている現状ですが、今後の課題として行政の加入による徹底指導が不可欠になるのでは。
校則としては、男子、女子共に当然、毛染め、ピアスは禁止です。男子は制服の上着が、極端に短い、または故意に短く改造したものは禁止です。女子は他校と同じくスカートはひざ下10センチ以上です。
ひと昔の貴校は少なからず、教師と生徒間トラブルなどがあった事実は周りから聞いてましたが、近年はそういった話は一切耳に入ってきません。
校屋は耐震性なとを考慮すると数年後には改築時期かなと思います。体育館などは、まだまだ安心して利用できるように思います。
子供が入ってないので、よく分かりません。剣道がここ近年、飛躍的に頑張っているそうです。
近年の進学実績などを耳にしますと、学区内の上位レベルの進学も少ない訳でもなく、偏差値平均レベルだと思います。
普通に充実しているかと、、校庭も野球、サッカー、テニス、その他5部活ができる位の広さです。
ごく普通ですね。悪くないレベルですよ。
可もなく不可もなく。よく見かけるデザインの制服です。男子のブレザーは、大人でも着れそうなサラリーマン風。
保護者 / 2017年入学
学力がもう少し上がってくれたら嬉しい。
先生との関わりが薄い気がするのでもう少し密になればより良い学校になるのではと思います。
近隣の中学校に比べてレベルが低く高レベルの高校に進学するには塾の存在が欠かせません。卒業生の進学実績を見ても近隣の中学校に比べて劣っていると思います。
過去に陰湿なSNSでのいじめの話しを聞いた事があります。解決にもかなり時間がかかったと聞いてます。
可もなく不可もなくです。長期休みの時は部活で勉強時間を確保して貰えたのは良かったと思います。
子供は楽しく参加しておりましたが、親としては部活の時間が長く勉強との両立が大変だと感じました。
良いか悪いかで言うと悪いと思います。偏差値が高い高校に入学するのは毎年数人です。子供達の競争心もあまり無いように感じます。
図書館は見た事がありませんが、その他は平均的だと思う。グラウンドの水捌けはあまり良くないのかなと感じます。
良い方だと思う。
今年からブレザーの中に切る白いシャツがポロシャツに変更されました。
洗濯が楽になったのと子供達も着心地が良いらしいです。
高校進学予定
大学進学を考えているから
保護者 / 2017年入学
特に可もなく不可もなく一般的な公立レベルの中学校です。公立だから中学校は選べないけど。。平和で無難な中学校生活が送れます。
公立の一般的な中学校の校則です。スマホは持ち込み禁止なのは良かったと思います。頭髪もある程度常識の範囲で自由が認められてます。奇抜な髪型は居なかったから禁止されてる可能性はあります。
在学中は特に聞いた事はないと思うので、いじめは無かったと思います。いじめを予防する指導とかはあったのかもしれないが子供からは特に聞いた覚えなし。
平均的な公立の中学校なので可もなく不可もなく。公立なので設備は一通りあるけど、少し古さが目立つのは仕方ないと思います。
うちの子供がクラブ活動を熱心にするタイプでは無かったから、クラブ活動に不満は無かった。学校としても熱心にする中学校ではない印象です。
進学実績は平均的な公立レベル。勉強できる子は上位の学校を目指してるし、出来ない子はそれなりの学校。毎年何人かは進学じゃなく就職してるとは聞いた事ある。平均的な公立の進学実績だと思います。
一般的な公立レベル。体育館や図書館やプールや校庭はあります。少し古さはありますが大きな不満はなし。
治安は悪くない地域なので普通かな。校区は広く縦長なので住む場所によっては通うの遠いと思います。
一般的な公立レベル。
上記回答から判定すれば
このようになりました
ごく普通の公立学校です参観時の廊下での保護者雑音、
なんとかしてください
やかましい
些細なことに規定が多い
白ソックスのみ
ソックスの長さも規定あり
下着の色も白とか、、?
通学靴 白のみ
ベルト黒のみでも適当に守らない生徒も
みかける
いじめというより
いじめていないつもりの
イジリが多々あるLIEで授業の振替を連絡した
教員がいてあきれた
どこも同じと思うが
担任によりクラスごとの環境は
全く違うと思う
しっかり叱れない先生もいた
ある一部の運動部が
熱をいれている
テスト前でも許す限りは
行っているし
カミナリが鳴るような
大雨でもグランドを走っている
これはこれでいいのか、、、
大阪府では真ん中の位置らしい
まあ塾に通う人が多いだろうし
あてにしていない
絶対評価になってから
不公平感を感じる
(中位でも5が楽にとれる)
校舎が老朽化している
冷房がついたがあまり運転させない
トイレにトイレ用のスリッパがない
何故か上靴を履いてはいけない教室があり
その授業のせいで靴下がドロドロになる
何か踏んだりして怪我したらどうするのか
度々不審者情報がある
学校付近は川沿いの車道脇の専用歩道を
歩く形で通学するので
人通りもある程度多い
過疎な場所より逆に安心感がある
一般的な 詰襟 セーラー服
冬が寒いので 防寒上着やコートを
作るべき!ペラペラの規定ヤッケは着用できる
保護者 / 2017年入学
いじめはあります。不登校が結構いてると思います。なぜ不登校なのかは知りませんが、先生方が一生懸命してても追いついてないといった状況に思えます
クラブ活動は力がはいってますが、学力はあまりです。
いじめがあると聞いてます。不登校が多数いてます
人数が多いのでそこまで指導が行き届かないのかもしれません
補習などはしてくれてて先生方も頑張ってはいますがなかなかといったところ
クラブは凄いです中でも野球と、少林寺がすごいです
進学には向いてないかもしれませんスポーツ推薦とかはいけるかもです
可もなく不可もなくといった普通な感じです。給食は配送です
交通量が多い道路沿いなので、少しだけ登校が不安です。夜とかは道路が明るいので事件とかには人目がつくぶん安心ですが、車が、やはり気になります
昔ながらのセーラーで可愛いです男子は学ランです
>> 大阪府
>> 公立