>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
申し分ありません
親が負担に感じたことは一度もありません
先生全員が目配りしていただいて感謝しております
普通だと思います
厳しく親も困るという事は全くありません
いじめはないです
トラブルはありますが他の生徒や先生がしっかり間に入ってくれます
逆にいじめっ子は浮く存在かもしれません
土地柄 ハイクラスのご家庭のお子さんが多く
素直な生徒さんが多いです
お友達関係も安心しています
授業以外の補習が充実している
先生もやる気のない子にも積極的にかかわって下さいます
あとは本人のやる気次第ですが
交友を広める意味でも楽しいと思います
教科担任以外との関わりもできメリット多し
青春を謳歌してもらいたいです
本人のやる気次第
勉強のできる生徒さんが多いと思います
校舎は古いですが掃除が行き届いています
他校の生徒と混ざって登校してます
信号もスクランブルになっていて安心
片道10分あれば間に合います
詰襟と帽子
詰襟・ズボン・白シャツは家庭で洗える素材は
最初は高いと思いましたが元は取れています
白のソックスなので汚れが目立ち潔く捨ててます
保護者 / 2017年入学
■外国からの生徒がたくさん在籍しており、とてもインターナショナル。国際色が非常に豊か。 ■複数の外国語が日常的に、飛びかっている。
■校則は、他校と比較しても、特に厳しいことはない。
■いじめは存在している。 ■教師も気付いているはずである。 ■しかし、特に手立てを講じていり気配はない。
■学習サポートは、いいとはおもえない。 ■全体的に、他校と比較すると、学習能力は、残念ながら高くはない。
■クラブにより、大会成績は様々である。 ■しかし、全体的にレベルは高くはない。
■学校として、レベルが低い。 ■そのため、評点の割り当てが他校と比較しても低い。
■学校の施設は古くはないが、全体的にきれいてては言いがたい。
■学校周辺の治安は特に問題はな ■アクセスは、徒歩15分
■男子は、詰襟。 ■女子は、セーラー服なので、安上がりである。
生徒はどのような人が多いか
■国際色が非常に豊か。
保護者 / 2017年入学
住宅地にあり、比較的落ち着いた学校です。保護者の方は皆さん、教育熱心です。ですが、問題のない生徒がまったくいないわけではありません。授業の妨害等はありませんが、やんちゃな子がちょこちょこ問題を起こしている話は時々聞きます。 クラブ活動の実績については年度によってバラバラです。 良くも悪くも普通の学校です。
以前は冬の防寒着はブレザーの下にパーカーなどを着てよかったのですが、数年前からブレザーの上からのコート、ブルゾンの着用しか認められなくなりました。 ブレザーの上から着る物となると、普段よりひとまわり大きいものでないと着られないので、不満です。そのためだけに買うのももったいないので、結局コートなしで通学しています。
子どもから聞く話では先生達が把握していないクラス内での小さないじめはやっぱりあります。
テスト前には生徒同士で教えあったり、各教室で担当教科の先生が勉強会をひらいてくれるそうです。
どのクラブも平均的です。 教員数の関係でなくなるクラブもあります。文化系クラブが少なすぎます。
塾に通っている生徒が多く、保護者も皆さん教育熱心なので、早くから受験を意識しています。
校舎も古いですが、トイレも綺麗な所と汚い所とあります。 雨漏りする教室があると聞いたりまします。もう直っているのかは不明です。
住宅地の静かな環境の中にあるため、落ち着いています。
ポロシャツにズボン、スカートでごく普通です。冬はセーター、ブレザーです。女子もズボンが認められています。
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭のお子さんが多いです。
電車で通いやすい公立高校に進学しました。
子どもが気に入って選んだ学校だったから。
保護者 / 2017年入学
先生みんな親身すごく優しい。しっかりしてる、イベント系の盛り上がりがすごい。 体育祭とか見ててむっちゃ楽しい
生徒のためを思って厳しいので何も気になりません。だからOKです。
うちの子の学年は全くないのでよく分かりません。 他の学校はあるとは聞きます
休みの期間でもわからない人に教えてくれたり、塾がわりになるのですごく助かってます。
陸上部がすごいみたいですが、 うちの子は違うのでこれもよくわかりません。
一人一人のことを考えてくれてるので しっかりしていると思いますを
不審者が多いのですが、先生達がしっかりみまもりしてくれてるので 未然に防いで
先生たちが門の前に立って挨拶、下校中もお見送りがあり安心
まぁ中学生らしいポロシャツなのでダサい分けでもお洒落でもない
保護者 / 2017年入学
生徒のよこの繋がりも強くどの、クラブ活動にも熱心に指導され子供の成長が楽しみに見れます とてもいい中学校です
校則は厳しくないが、かといって身だしなみなど外れた生徒は見かけません
いままで特にイジメの情報など聞いた事はありません 地域の繋がり教育の成果があると思います
自分の子供は成績はあまり良いほうではありませんが先生方には熱心に指導していただいています
どの部活動も熱心で休日でも指導して頂き試合など観戦でき子供の成長に感動です
先生方に熱心に指導していただき進学の進路相談なども熱心です レベルは平均だと思います
立地や施設など子供たちが満足できる広さの体育館や校庭も自然な緑の環境もあり充実しています
松原市の中心で治安もよく安全です アクセスも便利な所です
制服は男女ともブレザーで今風でおしゃれです 子供達は体操服が特にお気に入りだそうです
私立の高校ではなく専修学校への進学をしました
子供が望んだので
保護者 / 2017年入学
集中して授業を受けられる環境にあります。いじめもなく、おとなしめの生徒でも、楽しく馴染めている感じです
特に厳しいといった感じはありませんが、違反する生徒はいないようです
いじめの話は聞きません。おとなしいじめ子も、楽しく学校生活を送れているようです
学習意欲が高い生徒が多いです。お互い教えあったりしながら、高めあってます
朝練など、生徒自ら、行ってます。仲間意識も芽生え、部活ないのトラブルも特にありません
学習意欲のある生徒が多いです。お互いメリハリをつけて、勉強しているようです。1年生の時から目標校を決めて頑張っている生徒も多いです
校庭の池に鴨の親子が居座ってます。かわいらしく生徒の人気者です
住宅街にあります。駅から15分。治安は良いです
2年前に制服が変わりました。女子は、りぼんが追加され、スカート裾には、ラインが入り可愛らしさが増しました
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭で育った生徒が多いです。
保護者 / 2017年入学
子供達もヤンチャな子供がいないので、安心出来ます。部活動の面では、部によって、活発さに差があります。教育面は、普通かなぁ。
ヤンチャな子供がいないので、校則のことで厳しいことはありません。
普通の友達関係でイジメ問題は聞いていません。先生方もいろいろと気にかけてくれています。
夏休みなどを利用して、補習授業などを実施されています。見捨てたり放ったらかしにするような先生はいないと思います。
時代の流れかもしれませんが、親として物足りなさを感じます。部活によりますが。
進学先については、その個人的な思いが大事で、本人のやる気次第ではないでしょうか。
グラントは、広くて野球やサッカーの試合会場になっています。特に不便な事はありません。
街の治安はとてもいいと思います。駅も近いのでアクセスも良い。
制服は、ブレザータイプです。特に目立っている事はないです。シンプルはデザインです。
行きたかった公立高校にいきました。
子供にあった環境の中学校だったら。
保護者 / 2017年入学
体育祭や文化祭で生徒のアイデアを活かしてくれて、生徒自身が楽しめる学校です。 生徒個人の話も聞いてくれてその後の学校生活について改善できるところは改善してくれます。イジメはなしで男女共に中が良いです。
女子のスカートは、膝がかくれる程度。 毛染めピアス、靴下の色等日頃からチェックされます。 髪型もお団子や三つ編みやツーブロックがダメ等かなり厳しいです。
イジメは何回聞いてもないです。子どもはみんなと、仲良く人間関係が素晴らしいです。校長先生も生徒たちを想い学校を想いながら行動にもうつしてくださり素晴らしい先生です。
中学三年生の夏休みの希望者の補修が人気ですぐ埋まり、期間も3日ほどでかなり少ないです。 ただ、わかるまで教えてくれます。
一部のクラブは大変良い成績をおさめられています。 クラブの活動時間が長すぎてなかなか勉強時間がとれません。
進路指導は、中学三年の段階で具体的なものはなく、遅いと感じます。 高校の情報も生徒から働きかけないとなかなか得られません。
体育館は、夏がとにかく暑く熱中症が心配されます。 トイレがあまりキレイではありません。
駅からは近いですが、みなさん徒歩です。
女子はブレザーにスカート。 男子はブレザーにズボンです。男女共にポロシャツです。
保護者 / 2017年入学
クラブ活動が公立にしては熱心で、そこそこの実績は残しています。生徒数が多いのですが、指導もいきとどいています。
普通の学ランとセーラーなのですが、変型を着用している生徒はいません。
いじめは無いように見受けられますが、人数が多いので、少し多感な生徒はいるようです。
学習指導熱心という風には捉えたことはありません。そつなくといった感想です。
活動が早朝や休日もあり、進んで参加しているように見受けられます。
難関高校への進学はありませんが、そこそこの偏差値の高校へは毎年合格者が出ています。
創立から100年を超える学校なので、老朽化も散見されますが、耐震などの対策はされております。
治安は良く、駅から徒歩で15分です。
女子はセーラー服、男子は爪エリの学生服で価格も安価です。カッターシャツは指定はありましたが、他のものでも大丈夫です。
保護者 / 2017年入学
教師と生徒の距離はとても近かく思いました。学校生活で関わる事の少ない教師(他の学年教師など)も子供の事を知ってくださってる。些細な事も保護者へ連絡を入れてくださる事もよくありました。
スカートは膝が隠れるぐらい、髪の毛の長さ女子は前髪はまゆが見えるぐらいなど、毎朝正門前でチェックされる
不登校の子は今したが、いじめの話は聞いたことはありませんでした。本来、他校に行くはずの子供さんがこの学校を選んで入学されていたように思います。
テスト前や夏休みなどの長期休みにはサタスタと言う勉強会が有ります。苦手な科目などの教えてくれてました。参加は自由です。友達同士お互いに解らない所を教えあったりする事もよく有りました。
運動部文化部関係無く、大会があると生徒や教師 OBの方が応援に来られているのを見ました。
進路に迷っていたり、受験する学校を迷っている時には先生に相談しに行き話をしたりしていました。高校への合格者は多かったっと思います。
体育館は2階建てでキレイした。校庭は狭いので運動部は前半後半に分けて使用される事も有り。
地下鉄・南海電鉄・阪堺電車があり徒歩15分ぐらい。治安はいい
2019年から制服はブレザーになり鞄・体操服などもデザイン機能性が新しくなりました。
>> 大阪府
>> 公立