>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
のどかで子供たちもすれてなくのびのびとしている学校だと感じています。学習面は自習学習も多く自分から学習する習慣を身に着ける姿勢はよいと思う
常識的な範囲なので何も堅苦しくない女子の夏服は白を基調にしてかわいいです
田舎で比較的仲が良いと思います。のびのびとしている子供が多いからと思います。
わからないことを友達とおしえあって勉強する姿勢など情報を交換し合って刺激しあって学習している
先生があまり熱心ではない。全体的にあまりつよくないがみんな楽しんでいる様子がうかがえる
あまりいい高校へ進学しないようだ。先生もとくに熱心がないようだ。
学校をリフォームして下駄箱や廊下や教室音楽室等がきれいになった。
のどかで自然や緑もあり交通量も少なく良いところだと思いました。
とくに可愛いくはない。むかしからあるセーラー服と学ランです。
保護者 / 2017年入学
トータル的に全く特筆するものはそれほどないですが、問題となることもほとんどないのでこの評価としました。
校則はありますが、それほど厳しいものではありません。ただ校則を破る生徒もほとんどいません。
いじめについては学校ぐるみで撲滅の取り組みをしており、いじめがあることはあまり聞かないです。
放課後など教室で勉強することが許されていますし、先生も質問に答えてくれます。
部活動はそれほど活発と言う訳ではないですが、地区大会などに出場する部もあります。
例年上位の高校に進学できるぐらいのレベルになっています。進路指導も適切で希望の高校に行けるようです
施設設備については充実しており、中学生活で不足になるようなことはありません。
治安はいい地域に立地していますので問題はありません。またアクセスも問題ありません。
可もなく不可もなくごく普通の制服であり、中学生らしく全く問題ありません。
保護者 / 2017年入学
問題は小規模なので、トラブルがないというのが良い。悪くはないといったところ。だが、優れているとは全くいう気はない
規定通りで、他の公立と横並び状態といったとこです。まあまあ、といったことこ
あることがあるが、問題になっていない程度だと思う。じっさい事なかれ主義であることは事実
放任主義で、教師もやる気がない、自分で勉強をするという、家庭のバックアップが必須
教師自体がやる気がないので下火、実績はないといったほうが良いと思う
学校は無視してよいと思う。子供を思うなら家庭でバックアップすべき
いろいろ、あたらしい設備にしているのは評価するが、過渡期であるというのが現実
比較的豊中でも、中流なエリアなのでましといった感じ、駅の隣であり便利
正直、普通としか言えない。私が興味がないのでそこまでごちゃごちゃいわないが、子供は良くないといっている。
保護者 / 2017年入学
子供達も おっとりしていて平和な学校だと思います。今のところ問題ないです。前の校長先生みたいにまめにブログを更新して頂けると 保護者も学校のことがわかり積極的に色々参加できるのですが 今は無いので残念です。
特に校則は厳しくありません
スカートの丈も著しく短くなければ自由な丈でちょうせしています。防寒着も自由です。
女子は特にグループになる事が多く、お互いの軽い噂話程度はあると思います。表面化はしてませんが全く無いとは言い切れません。平和だとは思いますが。
教える先生によって わかりやすいわかりにくいがあるみたいです。社会は担当の先生によって成績も変わりそうな感じがします。
クラブ活動は盛んなところが多いです。
水泳、陸上、バスケ、テニス、地区優勝、全国出場もあり立派です。
近くに大手の塾があり、通っている子が多いので 学力は高い子が多いです。学校としては特に取り組みはありませんが 真面目な子が多いので頑張ってると思います。
取り立てて すごい施設があるわけではありません。普通です。トイレはあまり綺麗ではありません。
見通しも良く 近辺は通行も多いので治安はいい。
珍しく 白のポロシャツに千鳥格子のスカート 冬は黒のセーターで ジャケットはありません。
子供達には評判良くは無いですが、親から見て斬新でシンプルで悪い印象はありません。
保護者 / 2017年入学
トップクラスの公立効果を狙うなら越境してでも来ている人がいるくらいオススメです。運動部で全国を狙うなどはなかなか厳しいかと思います。
さほど厳しくはかんじないです。市内の中心部にありますがそれほど変わった生徒もいないです。髪型にうるさいくらいです。
少ないです。
入学したさいの保護者向けの説明でイジメはないとは言えませんが少ないですとのことでした。
宿題は多いですがテスト等はさほど難しく感じないです。英検は3級までは必ず取らされます。
吹奏楽部はかなり厳しそうでした。運動部はグラウンドも狭く少しかわいそうなきがしました。
大手前や高津などを狙えます。相当レベルの高い子から裕福な為さほど授業も効かない感じの子まで様々です。
普通です。グラウンドは市内中心部なので狭いです。一番上の階の教室まで階段で行くのはなかなかしんどいです。
近くに大阪府警があるので安全です。
ダサいです。
保護者 / 2017年入学
PTAのみなさんや、地域のみなさんが一体となって連携しているので子供たちは安心して勉強したり部活に集中することができます。
校則は、厳しいです。男性の髪型は、ツーブロック、パーマカラー、ロン毛ワックスは禁止です。
見た目の清潔さを重視されてます。
身体に障害がある子供さんも通学してますが
いじめ問題など聞いたことありません。
私語は禁止なので、とても集中して勉強できます。
宿題やらなかったら、放課後に学習します。
バレー部とバスケ部は強いです。テニス部は無いです。事前にやりたい部活があるかどうか調べたりされることをおすすめします。
良いとは言い切れませんが、全体的に真面目になったかと思います。先生方は、とても熱心です。
いたって普通です。宿題が無くなるので自己管理が大切になってきます。勉強する習慣は作っておいた方が良いかな。
普通の公立中学校なので平均値かと思います。
駅から15分です。
保護者 / 2017年入学
ほかの学年のことはよくわかりませんが、子供の学年はわりと穏やかな学年だと思う。仲も良く満足しています。
制服などセーターのみでの登校がダメな理由がよくわからない。
肌寒い日はそれでも良いような気もしますが…。
子供の周りでのいじめは特に聞いた事はない。
男女仲も良くて微笑ましい。
子供同士でも勉強を教えあったりしているようで、先生や周りにも聞きやすい環境だ思う。
見に行った事はないけど、先生以外にも、外部からの顧問を入れたのは良かったと思う。
よくわからない。まだこれからよく調べて行かなければいけない段階にあると思います。
していると思う。体育館が二階建て以上あるのには驚いた。都会の学校なんだなと思う。
大きな道路があって学校近くの信号がなかなか青にならないらしい。
靴下の長さのルールがもう一つよくわからない。
保護者 / 2017年入学
とてもいい中学校だと思う。評判もよく校区内に引越しをする人も多いとよく聞く。先生方もいい先生が多い。
髪の毛や制服のチェックはたまにありました。そこまで厳しくないしあまり校則違反している生徒も少ないかと思う
いじめは少ないと思う。周りではそんな話は聞いたことがなかった。
学習環境は普通だと思う。家での勉強や塾等で補っている。わからないところは教えてもらえる
大会での実績があるクラブもあるがクラブに力を入れてないためわからない。それぞれのクラブが頑張ってると思う
進路実績はいいほうではないか?学力も悪くはないと思う。塾に行っている友達も多いと思う。
綺麗な方だと思うけど校庭は狭く感じる。体育館や図書館は充実していると思う。もっと広ければいいなと思う
治安はいいと思う。通学もしやすいけど道路が狭い通学路もあり交通量が多いため気をつけなければいけない
制服はもう少しかっこいいのがいい
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなくですが、熱心に指導してくれる先生もいて、子供も毎日楽しそうで、通わせて良かったと思います。
子供から特に不満は聞きませんが、必ず登下校時は冬服の時、ジャケット着用とのことで、ベストやカーディガンの調整服だけをポロシャツの上から着て歩けないのが、意味不明で理解できません
子供の周りでは聞きませんが、どのような環境でも大なり小なりあると思います。毎日楽しく通学しています。
わからないことは聞けば丁寧に教えてくれるそうです。やる気ある生徒であれば、先生も熱心に対応してくれます。
運動部の種類が若干少ない気がしますが、どの部も盛んに活動しています。体育大会では部活動対抗リレーがあり、とても盛り上がります。
よくも悪くもないと思います。ほぼ全員が塾などに通っているし、真面目な生徒が多いと思うので、勉強に支障がある環境ではないと思います。
施設は古いです。私が卒業した当時と変わらないので。でも、学校生活に問題はなさそうです。運動場も広いです。
静かな住宅街の中にあるので、帰り遅くなると、暗くてちょっと心細いかも。でもそんなに怖い事件は聞いたことがありません
保護者 / 2017年入学
学校の先生にやる気を感じるし、子供達も伸び伸びしているので、もっと学力向上に力を入れて、特色を出して欲しい。
特に問題なし。厳しくもないので、子供たちも出来る範囲でやっており、学校からの強い指導もない。自由だと言える。
表面的にはないし、問題化はしていない。学校をあげていじめ防止に取り組んでおり、生徒が主体になっているから、表面化はしていない。
学校の授業レベルは普通。出来る範囲で難しい問題を出したりする様子もない。もっお、レベル高い問題を出したりして欲しい。
学校内で部活に取り組んでいる様子は活発。ただし、部活動に偏りがあり、特定の部活動しかないので、不満はある。
進学実績は良くない。チャレンジする様子もない。学力レベルは、普通よりも低い。もっお、難しい問題を出して欲しい
広いグラウンドもあり、問題なし。ただし、屋内の部活動は、体育館が取り合いになっている様子。部活動の状況を踏まえると、改善が必要。
今のところ、近隣で大きな問題が起きてはいない。事故や事件も今のところなし。
>> 大阪府
>> 公立