>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
子供の事を一生懸命に考えてくれる熱い先生がたくさんいてて明るくちゃんと挨拶ができる楽しい雰囲気の学校です。
もう少し厳しくしてもいいかな?って思います。週に1回ぐらい朝の校門で服装チェックみたいなんがあってもいいかな?って思います。
不登校は学年に何人かいてますが、いじめがある話はほとんど聞いたりしません。もしあってもすぐにクラスで解決さしてるのかもしれません。
テスト前とかに勉強会を開いてくれて、参加者も多いみたいです。友達同士で教えあってる話もよく聞きます、
男子のバレー部がないのが寂しいです。器械体操のクラブもあったらいいのになーって思います。
毎年、北野や大手前に行く子も何人かいてます。津田高が近いので津田高に行く子は多いです。
ウオータークーラーも設置されてるし、最近トイレの改装があってすごく綺麗になりました。全然のトイレが改装されたらいいなーって思います。
だいたい学校までの通学が家から25分圏内まで通学できる範囲です。
津田ジャンが女子には不人気で、値段も高いです。
セーターもグレーなんで汚れが目立ちますが明るい白とかがいいかな?って思います。
保護者 / 2017年入学
生徒会で役員をやっていますが、帰りが遅く、何時に帰ってくるか判らないことが多いです。晩御飯の用意で困ります
セーターやマフラー禁止などの無意味な校則がある。すごく寒い日は風邪をひきそうで心配です。
生徒同士のいじめは知りませんが、先生が生徒をひいきしたり個人的に冷遇したりするようです。
うるさくする生徒が居るようです。先生も注意しますが、効果があるかどうかわかりません。
クラブ活動があるかないかはっきりしない日があります。子供の予定がはっきりしないと食事の支度など困ることがあります。
有名校に進学する子が他の学校と比べてあまり多くないようです。
図書館などあまり充実していないようです。本は市立の図書館で借りています。
自宅から学校まで大きな道路を2つ渡る必要があります。距離は遠くないですが、通学環境はあまりよくないと思います
普通の制服ですが、姉と妹の時で制服の意匠が変りました。普通ならおさがりで対応するのですが、買い替えするしかありませんでした。
投稿者ID:621937
保護者 / 2017年入学
全体的に文武両道を行っている感じがします。進学についてもしっかりと考えてもらえますので、とても安心です!
よい学校です。厳しくないと思います。全体的に生徒も先生もよい雰囲気です。
聞くところによると、いじめやトラブルの類いの話は聞こえてきません。
先生のサポートもしっかりしており、全体的に学力は高いと思います。
大半の生徒がクラブに加入しており、日々クラブ活動に励んでいます。
全体的に学力は高いと思います。先生も熱心に教えてくれますし、試験後のフォローもしっかりしてくれます。
歴史のある学校なので、私設秘書は古いですが、掃除も行き届いており、綺麗だとおもいます。
駅からも近く通学しやすいが、最近不審者情報が結構メール送信されるので、不安な面もある。
制服は一般的で、可もなく不可もなくという感じです。大まかOKです!
投稿者ID:621928
保護者 / 2017年入学
全体的に田舎ののんびりした中学校。進学もあまり積極的でなく、子供への将来をみすえていない。塾だのみの所が多い。2点がよい所ではないかと思う。
あるようで、ないような校則となっている。真面目な感じも多いが、少し違う子供もいるが、注意できていない。若い教師は仲間感覚的に見えるが、きちんと指導もしてほしい。
やはり、陰湿なものは少しあるようです。いじめなのか?悪ふざけなのか?微妙な感じがsるそうです。
田舎の中学校という感じか?大阪の南の地区は、地元志向が強く、偏差値に対しても少し甘い。学校もそうだし、生徒もそんな感じが見受けられる。
教師の適正がうまくいっていない。働き方改革もあるが、努力の大切さや、負けた時の悔しさなどを伝えてほしい。近くに体育大学があるのだから、もっと交流できればいいと思う。
地元志向が強すぎ。偏差値へのこだわり、勉強への取り組み姿勢が少し低い感じが見受けられる。大阪の南の地区は傾向がるようだが、大阪府として対応してほしい。
グランドが狭く、各クラブがうまくできていない。小学校と隣接しているのだから、もっとうまく使うべきだと思う。
登下校の道が狭く、歩道が整備されていないので、非常に危険な状態のままだ。事故がないのが不思議なくらいだと思う。恐ろしい通学路だと思う、
普通の学生服。女子も普通。公立なのでこのへんでいいと思うが、制定品が独占販売しているので高価すぎる。もう少し幅をひろげて、費用を安くしないといけないと思う。
投稿者ID:621917
保護者 / 2017年入学
一般的な中学校で学力レベルも中ぐらいの中学校なので、個々のやる気次第ではいい高校に行けると思います。
昔に比べるとかなり、校則も緩和されてきているように思います。ある程度自由
通学している子供からは、いじめの話などを聞かないのでいじめはないと思います。
一様テスト等の点数の悪い子達に対して補修事業を個々にされていると思います。
そんなに強豪のクラブとかが無いので、勉強とクラブの両立はし易い環境だと思います。
学校全体の学力レベルは男女でかなり差があると思いますが、自身の努力次第で成績があると思います。
それなりに古い中学校なので、若干老朽化してきており、補修工事も必要かと思います。
いまの自宅から学校までは丁度いい距離にありますが、校区内での大きさを考えると不便な地域もあると思います。
男女共にシンプルなブレザーなのでとても清潔感があると思います。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもなく平均的な中学校だと思います。あくまでも大阪の中では普通だと思いますが、他府県ではわかりません。
公立の中学校なの、でどこでも一緒だと思います。特に大阪の場合は。
入学してから今まで一度もいじめを見たこともなく、されたこともしたこともないので。
ほかの中学校と比べる手段がないので。実際問題わからないです。
生徒の数が絶対的に少ないので、部活動はあまり活発とは思わない。
所詮大阪。また大阪の中でもこの地域はレベルが低いと思うので。
公立なのでどこでも一緒だと思います。他校の事はわかりません。
大阪なので。特にこのあたりは治安がいいとは思いませんが住めば都。
公立なので学ランです。私服の方がいいがしょうがないと思います。
保護者 / 2017年入学
我が子が頭が良ければよかったのですが、そうでもないので、勉学は苦労しています。不良がいないので、生徒同士仲良く楽し過ごせるところではと思います。
頭の良い子がくる学校で、良いことそうでない子の偏差値の山が二つできると聞いている。おのずと我が子は平均点より高く上げるのが難しい。先生は努力してくれている様子。(人にもよりますが)今、受験生で、私立は頭の良い学校と知って内申書は考慮してくれると噂には聞いているが、本当かどうかが今の時点ではわからない。
我が子がまじめだからか、校則が厳しいとはきいていない。不良がいないのが良いところ。
当初、我が子はいじめられやすい子なので、いじめがあるかどうか心配していた。家庭訪問時には毎学年先生にその旨は伝えていたが、3年間先生も盛り上げ学級が仲良くなり、修学旅行も楽しく過ごせたようです。
頭の良い学校の割には、スポーツなどの部活動にも力を入れていて、大会にも出ている様子です。
受験生でこれから進学できるかというところです。実力テストも高校の先生に見せに行くとは知らなくて、早く教えてほしかった。頭の良い学校なので良い子は進学進路が良いとは思いますが・・。
新しい建物ではないので、きれいさとかはないです。でも、裕福な保護者の方が寄付で、ほかの高校よりはきれいにしていると聞きます。
住宅街であまり、変な方はいないかと思います。変な方が近隣に出た場合はメールで知らせてくれます。
仏の制服でした。我が子の次の学年で新しい制服になった様子。それが良いかどうかは、わからないです。
保護者 / 2017年入学
教育水準が高くないの一言に尽きる。先生の報酬を上げてあげて教えることに対するインセンティブ与えるべき。それとすぐ休むような先生はいくら公務員だからと言って厚遇するのはいかがなものか。
子供も嫁も何も言っていないので大したことがないと思う。先生もどこまで校則知っているかも微妙。
周りからもそんな話を聞かないので目に見えたいじめは聞いたことがない。でも学校自体が閉鎖的なので隠蔽しているかも。
環境というよりも先生のレベルが高くないのでははないか。こどもが熱を出したらすぐ休む若い先生もいてるようで、3学期の最後は教科書を終わらしたら責任回避できるぐらいしか考えていないように見受けられる。
クラブによっては冷遇されているところもある。強いクラブは一つもないのに。
先生の教え方が今一つなので、塾に行っていない生徒はほったらかし。
市にお金がないから最低限の設備しかない。卓球部なんか渡り廊下で練習させられているらしい。
田舎なのでそんなに派手にぐれている子供もいない。こんなもんじゃないか。
セーラー服と学ランなので普通。ひとつおかしいのは学校のイニシャルが中途半端に入っている。
保護者 / 2017年入学
どこの学校も同じなのかもしれませんが、全体的に先生が若い。若くて良い所もあるが、友達感覚の先生ばかりで、尊敬される様な先生が少ない。生徒の事より私用優先の先生も多いと思う。やはりゆとりの先生ならではなのでしょうか…
先生が厳しくチェックしているのかわかりませんが、髪を染めたり目立って派手な格好をした子はいないと思う。
目立ったようないじめは聞いたことありませんが、小さな感じのものはあると思う。
全体的に学力が低いと思う。ちゃんと勉強している子もいるが、しない子が多いので自然とそっち寄りになる傾向があると思う
部活の顧問によると思う。顧問が熱心なところは強い。うちの子の所属した部は以前は熱心な先生で、練習試合など沢山してくださりその中で強い子も出てきたが退職に伴い、やる気の無い顧問に交代し、せっかく強くなりかけてた子たちも駄目になってしまった。その顧問は部活中は生徒に任せっきりで部活に顔も出さず最後だけちょろっと来る感じだったそうです。やる気のない顧問はさせるべきでは無いと思う
勉強出来る子はいるが少ないと思う。うちの子もそんなに勉強出来る方では無いが、いつも平均点以上。だからそれ以下の子が多いのでは。
建物は古いがとくに汚いとかはなくふつうな感じだとおもいます。
周りはとても静かな住宅街で隣接して保育園もあります。今は原池公園の拡張工事中ですが、もう少しで完成すれば、近くに大きな運動施設ができて賑やかになるのでは?!
女子のセーラー服は可愛いですし、男子も紺色の学ランで少し変わっており良いと思う。学校指定の体操服も背中にローマ字でロゴ入っていたりと、他校に比べて斬新だと思う
保護者 / 2017年入学
先生と生徒がとても親しく、人によっては「先生に対して馴れ馴れしい」と映るかもしれません。良く言えば先生にどんなことでも相談しやすく、悩みがあれば「ふわり」という名の別教室にて、聞き上手なスクールカウンセラーがじっくり対応してくれます。生徒会、文化祭、体育祭などは生徒達が主体となって取組み、先生方もフォローしてくれます。
授業で分からない箇所があれば、休み時間や放課後に先生に教えてもらえる子供が言っていました。ただ教科担任が不在の場合、誰に聞けば良いの?状態らしいので、そこだけマイナス1点。
さほど厳しくはありませんが、私が見る限りは、あまり制服を改造するなどの着崩したり、パーマをかける、化粧するような生徒は見かけません。
いじめは聞いたことがありません。いじめの前兆のようなものがあれば、先生方が素早く動いて対応されています。クラスに発達障がいの生徒がいますが、周りの生徒達がさりげなくフォローをしているそうです。本校の方針の一つとして「社会人になって、障がい者と共に社会生活を送れるよう、優しさと思いやりの心を育てる」らしいです。素直で優しい子供達ばかりです。
体育会系はそれなりに充実していますが、文化系は「美術部」と「放送部」だけなのがちょっと淋しいです。生徒数が少ないから仕方ないのでしょうが。
正直3.6てところです。のんびりした土地柄だからか、大阪市内の学校に比べれば、生徒達もさほど勉強に熱心という感じではありません。だからといって先生もほったらかしという訳ではなく、進路を含めた色んな相談にも熱心に応じてくれています。
教室にはエアコンが付いていて真夏でも快適に授業が受けられます。校庭は一応体育祭が開けるくらいの広さがあります。それとは別に体育館も十分な広さがあります。
隣に小学校が併設されていることもあり、登下校の際に大勢の年配のボランティアの方々が毎日見守って下さってます。生徒も児童もボランティアさんと顔なじみになるらしく、おたがいに「おはようございます」「お帰り」「ただいま」と声を掛け合ってるのが微笑ましいです。アクセスは学校から遠い所に住んでる生徒でも徒歩20分くらいです。
今時珍しい、詰め襟の学生服とセーラー服です。可愛くないと女子には不満があるそうです。
>> 大阪府
>> 公立