在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い学校やと思います。また、悩み事などの相談もしやすい学校で、委員会の活動、種類も豊富です。部活動は、いろんな面で統一して欲しいです。
      夏休みなどに(不登校気味の人、定期テストで成績で問題がある人)補習に呼ばれてる人もいるみたいです。なので学習面での対応はばっちりだと思います。しかし、成績面で問題がない人は参加できないので、そこはちょっとどうかなと思います。
      また、テスト一週間前になると学習会(参加自由)があり、先生などに質問できるので、とてもいいと感じます。受験対策はあまりわからないです、これからのことなので。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ少し治安の悪い普通の学校。
      体育祭や合唱コンなど学校の行事はやっている
      先生達もいい人ばかり
      仲も良い
      朝学習にパパっとできるテキストを毎日解いている。
      テスト前になれば講習会など希望すれば参加できる。
      3年生は受験対策などを受けている様子

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒の意見を聞かないで勝手に行事とかを無くす。ウワサだとパソコンとか黒板の投影機とか使えないから、授業で使うと怒られるらしい。
      朝礼の話は怒鳴ってるしか聞こえない。話し内容が意味不明。
      コロナでやめてたけど、放課後に補習を定期的にやってくれるからありがたい。

山の下中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      「あじみこ+そ」という合言葉であいさつ、時間、身だしなみ、言葉づかい、プラスワン活動、そうじを大切にやっています。そのため、生徒たちが期別に目標を立てる時などにもこの合言葉を活かしていて、よりよい学校生活が送れていると思います。
      月に一度ほど行われている全校計算テストの不合格者や、課題提出が一定期間内に済んでいない生徒には補習(勉強会)が行われています。ここでは、不合格者には合格になるまで何度でも、課題未提出には提出範囲か終わるまで、補習が続けられるそうなので、サポートは充実していると思います。

在校生 / 2022年入学
      勉強を頑張りたい人にはいいと思います
      勉強があまり好きではない人にはおすすめ出来ません
      第1志望に落ち栄東に入りましたが公立にしとけばよかったと後悔しています
      補習にかからないように頑張ってください
      勉強地獄
      とにかく課題が多いので、長期休みはほとんど潰れる
      勉強が嫌いな人は来ない方がいいと思う
      実際それで補習にかかりまくってめちゃくちゃ苦労してます
      補習の基準が高い教科がある
      1クラス分の人数が補習にかかることも。

名細中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      結構いいです。
      最近は理科室や被服室等にエアコンをつける工事をしています
      先生たちも優しい人は優しいです
      テストで部活停止期間の時に1日毎で5教科の質問を放課後にできる時間があります

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒自体は、滅茶苦茶いいですが、問題は先生などです。
      補習は放課後6時まで残るか朝20分間呼ばれるかの2択です。まだ受験生では無いので、分かりませんが、補習は可もなく不可もなくという感じです。

蘇原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自由な感じでジャージも可愛くてカバンもかわいいです
      トイレがとにかく綺麗で多いです
      自由な校風で気に入っています
      学習会が行われるけど、参加している人見たことないです
      授業は自由な感じで自主学習がメインです

長洲中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      面白い先生もいらっしゃるし、なんだかんだいって楽しいと思います。
      自分自身、楽しいことが上回っているので良いと思いました。
      先生がよくないです。しかも、生徒によって態度を変える教師です。さっさと移動してほしいです。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とりあえず人が多いのでほかのクラスとかだと知らない人が多いです。
      勉強面も普通、部活は自分の努力次第だとおもいます
      先生とかに分からないことを聞けば教えてくれるのでそこら辺は大丈夫だとおもいます!テスト前は先生に聞きに行って教えてもらえるみたいな時間が前にありました!でもなんでわかんないんだ!みたいな理不尽な先生がたまにいます