在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい所もあるけど昔ながらの所もあり悪い所もその分あるように感じます。
      勉強面においては、東京とかの公立学校に比べると、一歩遅れていると思ってます。
      はっきり言ってやりたければ頑張ってねっていうかんじです。
      一応テスト前とかに補習は、あったりするけど任意だし夏休みの補習もテスト10点も取れてなかったりしない限り大丈夫です。

大内中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事は結構盛り上がります。3年の修学旅行ではユニバ、九州地方などなど選べます。大体がユニバですが笑
      学習面ではChromebookが使えます。Chromebookでフォートナイトしてる人やYouTube見てる人、太鼓の達人やってる人がいます。基本的に規制がかかります。
      普通の日は放課後残って勉強は出来ませんが、テスト1週間前なら放課後に教科別(5教科)の補習があります。基本的にワークをやって分からないとこを先生に聞く形の教科が多いです。たまに授業みたいな形でやる教科もあります。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の中学校です。トラブルメーカーのいないクラス入って、普通にしてれば普通に過ごせます。それ以上でもそれ以下でもないです。
      テスト前には補習があります。授業は脱線話をする先生から、厳しい先生、自分の専門分野を全面似出す先生など色々です。塾通いしてる人か多いです。

在校生 / 2022年入学
      探究の授業があり、自分で決めたテーマに基づいて研究を進めることが出来ます。先生たちのサポートも充実していて、とても良いです。また、土曜授業があるときには、セミナーなどが行われて、様々な知識を取り入れることも出来、いろんなことが学べます。運動も頑張っているようには感じます。
      学校の方針は自主・自立・創造で、ノーチャイム制があり、自分で時間管理ができるようになります。
      図書館内に勉強スペースがあり、また別で自習室も完備されていて自由に利用することが出来ます。赤本部屋という、各大学の過去問題集がある部屋にいって本を借りて勉強することもできます。定期考査前には図書館が人でいっぱいになり、友達同士で教え合うことも多くあります。また、TIRという制度があり、卒業した大学生の人がきてくれて教えてもらえるというものです。これは中学1年生だけなのですが、とても良いと思います。

松岩中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      活気があり、楽しい学校です。男女ともに仲が良く毎日いたい学校です。制服も可愛いし、学校の先生ともとても仲が良い学校はここ以外にないぐらいです。
      授業中のおしゃべりが多いです。しかし授業は先生のノリもよく楽しいですし、わからないところは先生に直接聞きに行ったり授業中に聞くことも可能です。しかし生徒の学習意識はそこまで高くないです

在校生 / 2022年入学
      特に理科の男の先生が生徒を蹴ったり男女で態度を変えたりしているため不満。何かのトラブル時に先生に報告したことを結論として話を進めるため、根本的な解決には至らないことが多い。
      付属札幌中だから手厚いという訳ではなく、個人個人のやる気にって変わると思う。

在校生 / 2022年入学
      楽しいから満足。勉強と部活の両立が大変。悪口を言われたりすると違う中学に行けばよかったとたまに思うことがある。
      補習はテスト後などにある。質問に行けばわからないところを丁寧に教えてもらえる。

在校生 / 2022年入学
      校則もまあまあ甘く裏口入学(内部進学率)も良く大体私は満足しています。校舎も建て替えたばかりなので。
      1年から毎週火曜に英語定着というテストがあります
      2年からは数学定着というテストが追加され週にになるくせに意外と厳しい基準で補修があります

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活動、防寒などの対策がとてもよい。
      先生は全体的に若いがとても積極的な人が多い。
      委員会も充実している。
      小テストは教科によるがあり、再テストも教科によっては
      ある。まだ受験生ではないのでサポート面はよく分からないが、相談にのってくれはする。また、質問に対しての行動が
      早いとおもった。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多く、先生に相談しても解決しないことが多。生徒によって態度変える教師がいる。ただ、いじめられないと多分快適。
      テスト対策はしっかりされている。だが、生徒によって態度を変える教師がいる。理不尽な理由で成績を下げてくる先生がいる。