在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      制服はベストで結構かわいいです!その年によりますが、いじめとか、無視もあるようです。私の上の学年もあります。人数が少ないのでその分逃げ場も無いです。
      凄いくいいです。ちゃんと補習的なこともしてくれます。(先生にもよりますが)

豊岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育館がこの学校の象徴なので大事にしてほしいです。先生によって授業の内容がすごく変わっているので、生徒の好き嫌いが別れています
      3年生で面談の練習などをやってくれます。特に変わりがない、普通の中学校だと思います。近くに3つ塾があるのでそこにいる人が多いです。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的にここいい!ってのはないです。
      マラソンに力を入れてるのが取り柄かなと思います。
      自分の意思を進んで表現したり発信する子が少ないです。
      女尊男卑があり、各教師によって男女で接し方が違う先生もいます。学校のルール自体少し男子に厳しめです。
      各教科の担任によってだいぶ環境も変わります。
      過干渉な先生もいれば普通に接してくださる先生もいます。
      ほったらかしにされてるのは今のところ見たことはないです。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人が多いのが苦手だったりする人にはおすすめしません。一つのクラスに数名いない子がいます。向いてる子には向いてると思うんですけど、私は受験すればよかったって思ってました。
      受験のことはわからないんですけどテストで赤点というのはありません。受けてないから補習というのはあります。

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通。先生方も生徒たちと向き合って接してくれるし、こっちから歩み寄れば結構仲良くなれる。設備も問題ない。ただちょっと学力レベルが低いだけ。
      良い。先生によっては「教科書何ページに類似した問題が出ます」とか言ってくれる。テスト近くになると振り返りプリント配ったり、授業内で確認したりしてくれる。

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白いくて個性的な人が多くて非常に絡みやすいです。人数も多いので賑やかでみんな仲良くて楽しめる学校だと思います。
      三者面談などで進路について沢山お話しできます。ここの高校に行きたい!などと説明すればその高校についてやランクの上げ方などを教えてくれます。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
    在校生 / 2022年入学
      学習面、特に問題はなく、受検して良かった、というのも多いです。この学校のメインイベント「南高祭」はこの学校を受検して良かったな……と本気で思いました自分自身6年生から塾に通って間に合ったので、チャンスは誰にでもあります。受検の価値はあります。
      先生たちもテスト後の再テスト、補修や、
      授業前には小テストや前回の内容の確認などをする教科儀があります。
      まぁやはり受検校というのもあって流石に学習のスピードは早めです。

東和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い点も悪い点もある。しかし、私自身は過ごしていてあまりいい印象がなかった。メンタルが弱い人は注意。
      テスト前の放課後に補習を行っている。普段の授業自体の質は悪い。

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      イケメンの先生と可愛い先生多いし生徒のことを第一に考えてるいい中学校!頑張ればいい高校もいけるはず!自分次第!
      自分のクラスは問題児が多くて学習環境が良いとは言えないけど、先生たちはしっかりしてて問題児たちがいなかったら良い学習環境って感じ!あとテスト前には自習時間が授業で結構設けられたり対策問題が出たりしていい!感謝しかない!あともう1個、テスト前は放課後残って勉強できる日があって、先生が付きっきりで教えてくれる!受験はしらん!

在校生 / 2022年入学
      とにかく厳しいです。テストが多く、先輩たちの課外も多く、補習も何日も受けさせられますそれから宿題が多いです。
      学習サポートはいいと思いますが、冬に補習があります。補習の日にちが多くてゆっくり休めません。