在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育大会や合唱コンクールなども楽しくて盛り上がるので普通にしてれば3年間楽しく過ごせると思います。あいさつの声も大きくて良いと思います
      分からないところはわかるまでしっかり教えてくれるのでいいと思います

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      田舎の中学校という感じです。先生は普通ですが、昭和のような先生も数人います。理不尽なことで怒ってきたりします。総合的に言うとあまり期待できるような学校ではないです。
      普通だと思います。最近の中学校は塾に頼りすぎてるかなーとも感じますが目立って良いや悪いはありません。

在校生 / 2022年入学
      最近校長が変わって方針が大きく変わったそこは注意して入ってこなくてはならないと思う。
      高校二年からの文系、理系分かれての授業や少人数授業が先生の負担軽減やよくわからん理由で廃止されることになった。
      マジ意味わからん
      私はそこそこ充実した学校生活を送っているが、高校生になったら大丈夫なのか漠然とした不安はある
      まあ入ってきたら楽しいことは楽しいとおもうよ!
      補習はそこそこあるし、先生もわからないことがあったら言ってくださいねって言ってくれる。ただ、今年の一年は放課後やらかして、教室居残りが禁止になったので、友達と相談しながら勉強できる環境はない。(多分他の学年はできると思うが)

宮山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安悪いとか、言われがちだけどぜんぜんそんなことないし、確かにヤンキーっぽい子居るけど学年に2人ぐらいです。先生たちがとにかく親切でほんとに話しやすくて優しくてでも悪いことしたらちゃんと指導してくれます。勉強もテスト前には勉強会とかあって、やろうと思ったらいくらでもできます!
      授業はほとんどみんな聞いてないし、定期テストの平均点は50切ることも普通だけど、先生たちは聞きに行ったらめっちゃ教えてくれるし休み時間に生徒と先生2対1ぐらいで勉強教えてもらってたりよくあります!それに、頭の悪い子は3教科で20点代とか居るけど中には100点連発してるような子も居て、教えてあげてたり、してます!!なのでやろうと思ったらぜんぜん勉強できる環境です!

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は面白く、授業は真剣に取り組める環境です。教室が綺麗なこともありますが、部活は顧問がキツくも高い実績を残す為ということが伝わり、とても良いです。
      質問教室もあり、テスト対策は良いと思います。ですが学年によって行う教科が違い、不便な点もあります。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くもなく悪くもない感じです強いて言うなら給食のおかずが冷たいので弁当のほうがいいですよ・ω・
      毎学期いじめアンケートがあるのでいじめはないと思います
      今はまだ一年生なのであまり良くわかりませんがいいと思います。

平田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな仲がいいです。全体的にみても素晴らしい学校だと思います。
      体育祭とか文化祭とかはみんなで団結してるので楽しいです。
      自分は現在1年生なのであんまりよくわからないですけど課題を忘れたり終わらなかったら補修が放課後とかにあります。

在校生 / 2022年入学
      とても満足しています!!生徒たちはとても明るく個性を重んじ、授業もディベートなど聞くだけの授業ではなく生徒たちの意見で授業が面白くなっていきます。かといって話が脱線するかといえばそうではなく軸の部分はぶれずに進んでいくのでとても楽しいです。生物は解剖などの実験が多く豚の目などを一人一つ解剖したりします。勉強面、生活面共に自由度が高くやりたければやる。です!体育祭では競技をすべて自分たちで決めるので毎回競技が変わります。先生は個性が強い先生がとても多く授業も個性が爆発しています。古い考えの先生はあまりいません。お兄ちゃんのような先生もいれば面白すぎて授業が和気あいあいとしてる先生もいます。
      中一のうちは英語の単語テストの追試などが義務ですが、自主性を何事も重んじているので中二からは義務ではなくやりたい人はやる、のような感じです。中一のうちに自分の勉強のリズムを身に着ける、ということを先生から言われています。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2022年入学
      手厚く先生方もウェルカムで良い学校だと思います。
      積極的にどんどんやれば受け入れてもらえます。
      勉強も部活もしっかりやってくれます。
      やる気がある子には手厚いです(当たり前ですが)
      特進クラスも好評です。
      補習などもあります。
      質問はどんどん先生にしてください。応えてくださいます。

湖西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      馴染みやすい雰囲気です数年前からいじめをなくす取り組みをしているらしくSDGsにも貢献しようと力を尽くしている事が授業を受けていても校内を歩いていてもよく伝わります
      夏休みやテスト前や受験前の放課後は残りたい人だけ残って先生に教えてもらえると言うものがあります