在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活ではとても熱心でいい学校だと思います。
      ただ先生が理不尽すぎます。いい人もいますけど、全体的に理不尽すぎます。
      まぁ全体的にいいと思います。
      最近は特別学習という企画があります。
      参加は自由です。ただ無理やり入らさせようとしてる先生がいました。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総合的に見て2かな、あんまり好きじゃない。体操服登校あかん理由わからん。裏門開けてくれ。
      意味わからん。授業下手な先生多い。だから全然わからんし、勉強になってんのか。って感じ

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      伝統ある中学です。全体的には一般中学だと思います。ですが、いじめや嫌がらせ、愚痴が多いのと、制服がダサめなのが嫌ですかね、、、先生は悪くいうとあたりはずれがあります。めっちゃ優しい先生もいるし、めっちゃ怖い先生もいます。あと、カップルが出来たら3秒で広まります。広めたくないカップルは誰にも言わない方がいいと思う。校則はちまちましたのがいっぱいあるけど破っててもあんまり注意されません。
      先生によって、授業の善し悪しが変わります。でも、生徒同士が教えあってるのをよく見るので、いい感じだと思います。テスト対策は結構バッチリ。自習時間があるけど、そこで喋ってる人もいるのでテスト対策してくれもその人の頑張り次第だけどね( ̄▽ ̄;)

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      皆楽しそうに中学校生活を送っているのでいいと思います。ですが、評価する分にはあまりおすすめはしないです
      分からない部分があったりするのですが、ちゃんと教えてくれたり。そこはありがたいですね

在校生 / 2022年入学
      特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
      私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。

石橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな楽しく勉強も部活も頑張っていると思います。でも校則を守らない人が1年生で沢山いる状態なので少し不安です。
      分からないことは分からないと言える子が多いようで、先生や友達に聞いてわかるようになる子をよくみます。先生も質問すればちゃんと答えてくれて応用まで教えてくれます。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校則は厳しく
      先生は基本優しい(個人的には)
      部活は吹部以外の文化系クラブは活動中基本お喋りしかないそうです(科学部、美術部、家庭科部)
      御蔵山小校区の方は最低でも20、30分はかかると思います
      大体普通です
      テスト1か月前からは学習室の解放、2週間前と1週間前にテスト対策プリントが配られますが、学習室に行っている人やプリントを解いている人を見たことがありません。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事は先輩方が盛り上げてくれて、とっても楽しかったです。生徒の気持ちをわかってくれる先生も多く、学年レクなど企画してくれます。ですが、一部の先生は生徒の夢に意見したり、ストレスを生徒にぶつける先生もいます。
      他の中学校がどうか分かりませんが、アンサータイムがあり、教科の先生に質問したり、友達と勉強したりできます。たまに学力マスター選手権もあって勉強には力入れてると思います。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      中高一貫校特有の、高校生との関わりがある学校です。
      生徒同士が協力する行事も多く、楽しいです。
      しかし、勉強の進むスピードがはやいので、必死についてかないといけません。
      高校に上がる前提で授業をしているので他よりも授業の進みがはやいです。
      夏休みは補習があります。
      授業が終わったあと先生に聞きに行く人も多く、わからないところがあったら先生に聞くことが多いです。

在校生 / 2022年入学
      勉強以外も充実している、いい学校です。熱心な先生が多いです。ただ宿題量がかなりやばいので覚悟しておいた方がいいです。
      勉強好きな人にとってはとても充実していますが宿題がとても多い。