在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生との関係や先輩との関係など非常に人間関係がいいと思いました。後輩に対してのいじめなど全く聞かず同級生との中もいいように思えます。挨拶もしっかり返せて受験の面接にも役立つと思います。
      数学では補修教室を週1で行い、技術では課題が終わらなそうな人のために放課後に来ていい日にちを作るなど積極的に学習をサポートしてくれていると思います。テスト前では質問教室なども開いておりわかりやすく解説してくれてとてもありがたいです。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の公立中学。友達さえおれば普通に楽しい!先輩もかわいい人多い!生徒会入れば、がんばれば校則変えれるよ!
      普通。教科と先生によってマジで違う。定期テスト前は自習の時間が結構ある。受験は分からんけど赤本とかにメッセージを先生が書いてくれたり、お守りとか作ってくれる先生はみたことある。

在校生 / 2022年入学
      セーラー服、女子校、嫌です。
      私自身高校受験する予定です
      青春できませんよ、いいんですか?もっと良いところいかないと後悔しますよ
      これだけは完璧
      サポートしてくれる
      英語がおおめですね宿題多い

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個性が強い子が多い。先生方も個性が強い先生が多いと思います。ポジティブにいえば生徒一人一人にあった対応をしてくれる先生が多いのですがネガティブにいうと生徒によって対応を変えるためその子にとってはちょっとあれかな…というのを見かけることがある。
      学習面は特に多い課題を出されたことはありません。宿題はなく、○○日までにワーク〇ページまで終わらす見ないな感じです。生徒の計画性を育てる的な。生徒と教師の距離は、自発的に先生に絡みに行けばノリのいい先生ならそれ以降は先生からも絡んできてくれます。
      休んだ分は友達に教えてもらえる。テスト前は授業の間の10分で友達同士、教科書の問題をクイズ形式で出したりしてわたしはそれのお陰で何点か取れたことがあります。期末、中間で休んだ場合は1日他の授業は出来ないけど別室で監視?の先生が付いてちゃんとやらしてもらえる。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力のとこにも書いてありますが公立なのにレベルが高いです。正直私には会ってないです。塾に行っていないとかなりキツイ(経験済)※あくまでこれは私の感想になります。
      部活などは顧問が怖いそうです。
      先生にもよりますが生徒を放ったらかしで授業を進めていったりは多少あります。でも特に酷いって程でも無いので勉強が出来る自信があるなら別に大丈夫だと思いますよ。

在校生 / 2022年入学
      最高です!生徒と先生の距離が近くて、先生生徒みんな個性豊かで楽しいです。
      そして
      賑やかですがメリハリがあります!
      補習はあります。
      英語が物凄く早いです。
      テスト前には職員室前が混んでいます!

在校生 / 2022年入学
      人間関係があまり良いと思えない、
      偏差値が高いわけじゃないのにやけに校則に厳しい。
      部活でもできない子に対して悪口が多い
      勉強できない子に対しては補習などがあるのでいいと思う
      成績が悪い子には補習などがあり、先生によってだがわからないところも気軽に聞ける
      中3で赤点を何個かとると高校に進学できない

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に目立って悪いところはありません。三学期に入って校則が変わったのはみんな喜んでいます。先生と生徒の距離も近く、楽しんで学校生活を送れています
      分からない所があれば先生に聞くとすぐに教えてくれます。受験対策はまだ分かりません

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に楽しめる学校ですが制服やいじめなどの面から少し評価を下げております。
      文化祭などの行事はあまり期待しない方がいいです。
      受験生でないため詳しくは知りませんが面接の練習をよくしていたりするというのを聞いたことがあります。自分の行きたい高校に受かるように先生方も一生懸命になってくれてると思います。

在校生 / 2022年入学
      とにかく楽しい!入ってよかったです!!
      最初は落ちてしまった学校と色々比べてしまったり、女子校志望だったので共学にも不安がありました。でも、今は友達もたくさんできて、クラスもみんな仲良く、部活も楽しいし、先生も優しいからここに入学して本当に良かったです!
      もし、私と同じように悩んだり不安な人がいたら、安心して入学してきて大丈夫だよ!と教えてあげたいです。
      おとなしい子、元気な子、色々なタイプの子がいるけど、先生も一人一人の個性を大事にしてくれます。勉強も同じ位のレベルの子が多いので、ついていくのが大変という心配もなく、苦手な科目は補習などしてくれます。
      放課後学習にSSRというのがあります。メンターさん(有名大学の学生さん)が教えてくれる部屋、1人で静かに勉強できる部屋、友達と楽しく勉強する部屋など分かれています。私は部活後に友達と勉強して帰ることが多いです。中学生は19:20まで使えます。夏休みは色々な講座があり、検定対策もあります。