在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    福生中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      「創造・誠実・自主自律」を校訓に掲げています。
      生徒は一部を除いて真面目な生徒が多いです。
      ですが裏表のある人が多いように思います。実際それで嫌な思いをしたことがあるのであまり誇れる学校とは言い難いと感じました。
      2022年度の1、2年生は特に荒れていて所謂不良が多いです。授業中いないと思ったら急に大きな音を立てて入ってくるのは当たり前。先生に手をあげる生徒もいたと聞きます。
      校内の治安はあまり良いとは言い難い学校です。
      テスト期間は自由参加ですが放課後30分から1時間ほど勉強会があります。教科ごとの課題をしたり、内容をノートにまとめて勉強したり。
      自由な雰囲気ですが監督の先生がいて、その先生によっては発言は禁止、教え合いも駄目というようなことがあります。
      また殆ど教室におらず、ある程度であれば喋っていてもいいし担当している勉強を教えてくれるといった神のような先生も居ます。
      結構そのあたりで差は出ます。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生、いい生徒、悪い先生、悪い生徒、全員同じくらいいます。まあ普通の中学校って感じで特に言うことありません
      学年末の際は何時間か自習の時間を作ってくれたりしますが普通の授業で補助の先生が多すぎて逆に集中できないという声もあります

旭中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ここの学校でほんと良かったと言えるくらい、いいと思っている。特に給食が美味しい。先生も問題に全力でサポートしてくれる。
      テストの難易度は普通です。勉強を頑張ろうとしている人には、先生が全力で寄り添ってくれてマジ感動(涙)

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎は少し古いですが先生や生徒の人柄も良く勉強面も決して悪くはないと思います。
      部活動は県大会に進んでいる部活もあるかんじです。
      先生がサポートをしてくれたりテスト対策プリントを出してくれたりしてくれます。

在校生 / 2022年入学
      とにかく、素晴らしい学校だと思います!勉強を頑張りたい人にはうってつけです!
      私はこの学校に入学したこを、少しも後悔していません!毎日が本当に楽しいです!最高の青春を送ることができています!
      友達同士で勉強している人も多いです。
      補習はテスト後には中学生も対象に実施されます!
      先生達もとても丁寧に指導して下さいます!

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      仲がいいところが良いです!
      同学年同クラス同姓で仲がいいだけでなく、異クラス異学年異性でも仲がいいですね。先生の性格、相性によっても変わりますが、先生とも仲がいいので、休み時間に仲良さそうに話しているところをよく見ます。
      わからないことは先生に聞くとわかりやすく丁寧に教えてくれます。数学は難しいので分からなくなったら先生に聞いたり、先生に聞くのが恥ずかしかったら理解できている子に聞いたりするのもいいと思います。私にクラス担当の数学の先生は答えと解説付きのテキストをタブレットに送ってくれます。答えがわからないなら答えを見てどう解くのか理解するのも大切だと思います。

三滝中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      男女に壁があります。なので休み時間などは男子と女子別々で過ごす場合が多いです。先生はみんな優しいしきをつかってくれます。でも怒ると怖いです
      放課後一時間みんなで勉強できるところがありテスト前に活用してます
      とてもせんせいが優しく教えてくれます!

西郷第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      メンタルは強くなります。悪口言われる頻度多いんで笑 部活は弱小から成り上がりたい主人公になりたい人がいるなら最高な学校だと思います。
      生徒のこと考えてくれてるかもですね。ただやる気のある奴とない奴の差はあります。授業中スマホをいじる奴もいますね。ごく一部の人間ですが

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れが激しい。もちろん良い先生もいます。そこは自分にあった先生かどうかです。
      先生が2人体制などの教科もあるので質問しやすいと思います。自習などでサボると大変な目にあうのでそこはしっかり

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても普通です。アクセスは本当にいい。ただ教師の質の差が大きいかも。生徒会はすごい働いてると思います!
      可もなく不可もない、という感じです。受験というワードは先生たちの中でよくでてきます。