在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備、制服面では満足していますが、校内の治安がよろしくないのが欠点です。
      下手したら自分がいじめられるかも知れない、という不安が常にあり、あまりオススメできない学校です。
      入学式のうちに友達作りをしておかないと、確実にぼっちになるので気をつけた方がいいです。
      本校ではあいさつ運動が盛んであり、今の校長はいい先生だと思っています。
      テスト前の課題でワークをどさっと渡して終わりって先生もいれば、細かく解説してくれる先生もいます。
      基本的に前者の先生が多くてとても残念だと思います。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      安心のある学校です。私は凄い満足してます。不満がある人も多少はいるでしょうけど、まぁまぁいいです!安心して学校通えます!
      勉強会などがよくあります。先生方もそれをちゃんとサポートしながら日々頑張ってます。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教員が酷く、理不尽が多い印象。治安も悪く、来る必要性がないと言っても過言では無い。強いて言うならアクセスがいいぐらい。こんな学校来ない方がいい。
      KGT45というどこぞのアイドルグループのような学習サポート(強制)というものがあり、先生に質問したいことを質問しながら勉強できるのだが、それ以外の時間は皆無の時間。つまらない。

中部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行きたい!って思える学校じゃない。学校来てない人も少なくは無い。テストの点数悪いしワークも期限までに出せてるの半分くらいの人やしね。生徒がやばいといるより、先生の緩さと先生のウザさがよくない
      寝てる人多いし課題出さない人も多い
      ワークの提出率悪いと期限伸ばしてもらえるからあんまり良くはないよね

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業中に堂々と寝ていたり、ルールを守るのが当たり前ではなく偉いことだと認識されていたりと私自身あまりいいとは思っていません。、
      教科によってはAクラス、Bクラスに分けられていたり、班ごとに協力して勉強を進めることもよくあるので楽しく勉強できています。

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2022年入学
      やはりこれからの時代、必要になってくる先進的な学習ができて先生もよい上、施設も充実しているため最高の学校だと思う。
      休み時間でも、いつでも質問に行けば先生が忙しくない限り個別で対応してくれている。昼休みに先生のところに行って勉強する生徒もいる。特に英語の学習のレベルが高い。

松茂中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分の意思を通そうとする人が多い。
      それに先生によって生徒の話をしっかり聞いてくれない。
      人気の先生と不人気の先生の差が大きい。
      授業中に答えをまる写しする人がほとんど。
      社会はビデオを見るそれだけだけど、5教科で平均が一番高い。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      上下関係や先生方などにピリピリとした空気はなく、楽しく過ごすことが出来ます。非常に良い学校だと思います。
      子供同士で休み時間に勉強している様子も見られます。また、一年生の間は定期テスト前に補習があり、パソコンルームで外部の方が行って下さります。自分で自習道具を持っていき、分からないところがあったら聞く、というスタイルです。ただ、家であまり勉強できない生徒が多く、雑談も多いです。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もそんなにヤバい人はいなく、皆優しい先生です。ただ、授業のスピードが早く置いていかれるという意見も少し聞きます。
      数学の先生が出題のポイントを出してくれたり、テストに出る用語をまとめたプリントを出してくれる先生もいるから充実していると思う。ただ、ワークが終わってないと部活の時間に居残りでワークをやる学年もある。

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は古臭い考えの人が多い。
      生徒からの好感度も年々下がる一方。
      生徒は出来る人と出来ない人の差が激しい。
      中学受験して違うところに行くほうがいい。
      テスト期間に入ると5教科の補習があるが、行っている人は少数。
      他は知らない。