在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      アクセスや友情関係など、不安なことはありますが、先生に報告すれば丁寧に対応してくださって、生徒会総務の皆さんなどが年々葉中をよくしようと活動してくれています。
      ガラス張りで中庭が見渡せる広々とした学校です。
      他の学校に比べるとのんびりとした学校だと思います。
      先生も丁寧に教えてくれる先生が多く、分からない人を置いていかないという気持ちが嬉しいです。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習について 学習環境は整っています。まさに普通の中学で、特徴がない。好学進取を校訓としていますが、特に生徒が意識している様子は見られません。

行事について 学校行事は体育祭と桜陵祭(合唱祭)、予餞会があり、めちゃくちゃ楽しいです!2022年の体育祭は学年ごとで行いました。

部活動について ほぼ全生徒が部活に入部していて、「入るよな?」という圧を感じました…。しかし部活動は積極的で、練習日も多く、楽しいです。

総合評価 ごく普通の中学、という感じです。良い意味でも、悪い意味でも特徴がなく、普通の学校生活が送れます。マイナスなイメージを持たず、安心して入学してくださいね!
      少し投げやりな感じが。先生にもよりますけど、生徒の質問への返答がわずかに雑だったり…。けれど基本的にはきちんと丁寧に教えてくれてとてもありがたいです。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則は良くないです。しかし、行事は盛り上げる良さがあります。先生と生徒の距離が近い人もいますが、ほとんどの先生は嫌われてます。
      先生の授業が分かりずらい時が多いです。みんなも授業にあまり集中していないところが見られます。

伊勢山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ダメです…先生も生徒も質が悪い。
      それに先生は全然対応しません、やる気がないです。(ちゃんと良い先生も生徒もいますがこういう人が目立ちます)
      先生に授業後に分からなかった問題を聞くとしっかり教えてくれました。他にも結構ちゃんとサポートしてくれています。

南郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生があまりきちんとしていない方が多いです。ミスなどがよくあります。記入し忘れのものを気づかず、当日に急に「記入し忘れのところを書いて欲しいんですけど今から家行ってもいいですか」などの、確認ができていません。きちんとした学校に行かせたい方はおすすめしません。
      テスト期間中の放課後には、自分達の教室で勉強ができ、クラスの子達と教えあったりしているのがいいと思います。中学校から数学がむずかしくなるという理由で、放課後に空き教室を使って小学校で習った算数の勉強をしているのですが、小学校で習った算数よりも中学校で習う数学の方がいいと思いました。

在校生 / 2022年入学
      全体的に温和な人が多いといった特徴があります。
      実際生徒も先生も温和な方が多いです。宿題の量はハンパなく多く、無理矢理やらせてるなって感じはします。しかし授業自体は楽しいです
      プリントの量宿題の量はハンパないです。無理矢理生徒に宿題やらせてる感がします。とにかくたくさん宿題出せば良いだろうみたいな感じです。

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悪いところもあるけど最高な学校です!!体育系などが好きな人は絶対に来た方がいいです!!山奥ですが笑!
      テスト前には放課後学習があったり、友達同士で勉強をする場所があったり、1人で静かに勉強がしたい人用の部屋があったりととても環境が良いです。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校長先生が改革的な方で、メディアでもよく見かける。

見た目に関して何も言われない、HRがない、授業初めの挨拶がない、チャイムがない、担任制度がないなど、いい意味でも悪い意味でも、一般的に見たら「変な学校」
      でもそれで救われてる子がいるというもの、定期的に行われるアンケートで見かけるので、個人的には気に入っている。

勉強も、校則も自分の判断でやればやるだけ結果が着いてくる。
      ということが学べる学校。

学校行事は生徒会が主体で行っている。
      生徒の立場から、生徒、教師、保護者が楽しめるようなものを作ってくれてるんだなあと、体育祭、探究祭を通してひしひしと感じた。

星1つ減らしている理由については、生徒へ対しての学力面のサポートが足りていないこと。
      いくら「自律」と言っても、そもそも勉強の仕方が分からない子や、習い事などで時間が取れない子が置いていかれるのが現状。
      また、授業のデジタル化に力を入れすぎて、先生がそちらに時間を取られて、授業内容が薄っぺらい為。
      受験は二年後なので受験対策という点では何も言えない。
      テスト期間の放課後に2~3回テスト対策会みたいなのがあったりなかったり。

授業は基本的にノートと教科書、プリント。
      プリントを穴埋めしてノートに貼り、学校支給のタブレットで送るという教科と、テストの日に集める強化に分かれている。

穴埋めに関しては、タブレットで調べ学習をしたり、単に先生が言ったことを写す。というものがほとんど。
      稀にグループになって協力し合いながらするときもある。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      テストがないというイメージがあると思いますが、単元が終わるごとにテストが行われます。なので大体月に5回ぐらいテストがあります。(1教科月一)先生はめんどくさい人が多いです。怖くはありません。問題が起こるとほぼ全ての先生が関わってきます。
      がんば廊下というものがあったり月一のK LPなどまあまあいいとおもいます

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶がすごいです。英検や漢検が行われていて、英検に関しては町から無料で二年生で受けれます。漢検は受ける人が少ないです。生徒会の選挙では役場から投票箱などを借りてきます。。
      女子は、テスト前は固まって勉強する人もいたりします。また、先生に教えてもらっている人もいます。でも、先生によって教え方が下手な先生はいます。