在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    具志川中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備がいいからいい学校かなと思います。普通の学校です。校則は普通です。厳しいとも言えないけどおかしいところがある。見直してほしいです。でもみんなある程度守ってるから大丈夫だと思います。
      テスト前は授業でプリントをやったりします。単元テストはパソコンでやったりします。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても楽しくて良いと思いますよ。けど友達関係でちょっと不安なところがあります。勉強面に関してはとても真剣に教えてくれてます。
      とても良いですよ。まだ受験には程遠いけどしっかりそういうのも話してくれてます。

在校生 / 2022年入学
      全ての生徒が常識をわかっていて、それぞれが楽しく過ごせそうです。常識をわかっているというのは周りに合わせるという意味ではなく、ある程度のマナーという意味です。
      真面目な学校かと思い私は初めの頃は気を張ってましたが、
      クラスが暖かく、面白く大好きです。
      先生に関しては面白い先生が多いと思います。授業で小ボケを突っ込まれることがありますが、脱線することはなく、楽しく授業ができています。
      授業自体は早い方だと思いますが、テスト前には必ず勉強時間が取られます。
      大体はテスト前一週間~二週間のうち、5、6時間目が自学の時間になります。授業が一コマ50分(他の学校も同じだと思いますが)ということもあり、集中すれば充分復習ができます。

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ご く ふ つ う の 中 学 校 。
      先生達も優しくて、休み時間一緒に笑って話したり
      してるとこ見ます。
      なんかすごい先生がいるとか?知らんけど(
      不定期でわからないところを教えてくれる
      七林塾っていうのがあります。
      (塾と言う名ですがお金はかからないし、申込み的な
      こともしなくて大丈夫です)
      便利で助かります。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      優しい先生ときつい先生がいます。不登校が1クラスに1人はいます。 私のクラスは、私含めて2人。 陽キャが多いです。
      授業が終わると次の授業のためにすぐ行く先生が多いですが、廊下などで会った時に分からない所がありましたって言うと次の授業のときとかに教えてくれます。

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あんまりおすすめはしません。廊下に出れば悪口などが度々聞こえてきます。
      ですが、環境は悪くはありません。掃除を定期的にやっているので汚い所はないと言っても恐らく過言ではないです
      聞けば答えて下さるのでまぁ、普通だと思います。
      ですが、たまに答えてくれないときがあるので、教科書を読んで解いた方がはやいかと

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業中ずっと喋っている人もいますが、先生に怒られています。入学した時に渡された紙には、先生の注意を無視した場合保護者に連絡して迎えにきてもらうようになっているぽいです。でも優しい人が多いです。1年で付き合っている人だっています。
      クラスでのテストの点数差が激しすぎます。100点の人もいるし普通に6点とかの人だっています。詳しくはわからないのですが、30点を切っている人は放課後に放課後パワーアップと言う授業についていけない生徒らの横でワンツーマンで教えてくれるの先生と勉強しているみたいです。

在校生 / 2022年入学
      大分いいのではないかと思う
      いじめの対策もしっかりしている
      それぞれが将来をしっかり見据えて動いている感じ
      かなりいいと思う。
      ただ,みんなが行ってるからお前も行くよなみたいな風潮が感じられるのは性格のせいかもしれないが,多少はある
      ただ,その辺は気にしないようにしたら大丈夫だしかなりいい
      サポートの徹底してて,遅れを残さない

在校生 / 2022年入学
      自調自考を重んじる校風なだけあり、調べ学習が多いです。チャイムが鳴らないのもそれに関わる特徴の一つで、時間の管理について学べます。基本的に自由さ溢れる学校ですが、しっかり勉強もさせられます。
      数学と英語だけ、テスト後に補習があります。先生一人一人が生徒に寄り添ってくれるので、苦手科目を克服しやすいと思います。

在校生 / 2022年入学
      毎日が楽しくてたまりません!!
      先生との関係もよくなんでも相談できます!
      授業も面白いです!
      とにかく渋幕では誰もが好きなことに打ち込めてます!
      1人1人に合っている学習方法/指導を丁寧に先生方がしてくださり、苦手分野を改善できるようにしてくれます。