>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

文武両道、校庭、学校の周りには花が植えられ、生徒たちが育てている。何か賞を撮ったと聞いている。
ちょっと厳しいかなと思うことはありました。ガチガチにしなきゃいけない時期かもしれませんが、も少しのびのびさせてもいいんじゃ?
いじめ 等は聞いたことがない。みんな仲良く、楽しんで通学しています。
受験前は担任の先生が的確に指導している話をよく聴いていた。友達同士もお互い切磋琢磨していていい環境だと思った。
文化部もスポーツ系もさかんです。ただし、生徒数が多いわりに県下で抜きんでている生徒が少ない気もします。
生徒数も多いが、進学校の合格率も高く先生、生徒が一丸となって受験に向かっていると思った。あんしんしてまかせれる公立中学。
体育館、校庭も充実しており文句なしなのですが、何せ生徒数が多いから生徒たちには不便さがあったかもしれませんね。
まさしくオーソドックスな制服。いいも悪くもなく普通の制服。そのわりには高いな。
公立中学なので志望ではない。
熊本ゼミナール
塾ですすめられたもの
熊本マリスト学園
ソフトテニスの強豪校。
投稿者ID:302075

保護者 / 2010年入学

宇城市の中心の大規模中学校である。学校に活気がある。勉強、運動、部活動が盛んであり積極的に活動しており、結果も出している。
校則は服装、スカート丈、頭髪検査、アシンメトリー、前髪は眉程度。
深刻ないじめは無い。一部の生徒が先生のいうことを聞かず、迷惑行為を起こしている。
毎日【松中ノート】の自学ノートの提出があり家庭学習の習慣化に役立てている。
ハンドボール部、春夏連続全国制覇。陸上部、女子バスケ部、県上位。その他宇城地区では上位の好成績。
成績上位者は熊本高校、濟々黌、第二、第一その他。スポーツ推薦も毎年多数いる。
熊本地震の影響で体育館が使用不可。只今、工事中であるがいつになるか未定。
男子は黒の学ラン、女子は夏はセーラー服、冬も紺のセーラー。季節の変わり目で中間服。
地域指定の公立中学だから。
当尾学院
東京書籍版
濟々黌高校
スポーツも盛んだから。

保護者 / 2010年入学

部活動に熱心です。いい成績もあげてます。学習面は、ふつうです。
女の子は、厳しいほうです。男の子は、長髪でも大丈夫でした。上下関係が、女の子には、あって、きるものには、うるさいです
うちのこは、不登校になったので、何とも言えませんが、不登校になる子がクラスにひとりはいました
夏休みの宿題をしないと部活にでれません。勉強をすることしない子では、さがでてます
大会の成績はいいほうですが、クラブチームにはいっているこもいます
部活動で高校に進む子が多いです。近くの高校に進むのが、おおいです
クーラーがつき、環境がよくなりました。給食センターからにかわり、質がおちました
一般的で、かわいいとは、いえません。かわらないので、おさがりでも大丈夫です
公立だから、きまっていた。
あすなろ
なにもかってない
私立高校
県外にひっこしたので

保護者 / 2010年入学

卒業して四年以上たっていますし、校長はほぼ3年ごとに異動するので、現在の状況はわかりません。部活動の種類は少ないと思います。学習面では、小学校で上位の子供は受験してこの中学校に入学しないことが多いので、熊本県内の上位高校を目指す子供は少数派です。
女子のスカート丈について、短くしないように指導はあるようです。あまり、崩した着方をしている子供は見かけません。
いじめについては良く分かりませんが、不登校の子供が各学年に数名ほどいるようです。
学習に関しては、校外の学習塾に通っている人が多いと思います。ということは、学校ではそういう環境にないということだと思います。
全員の部活動参加を目指していたと思います。体育館はバスケコートが一面分の広さしかないので、男女バスケット、女子バレー、バドミントン、卓球で調整しあって練習しています。テニスコートは一面のみ。グラウンドも狭く、とても強豪にはなりえません。が、バドミントンに関しては、校区の小学校から強豪バドミントンクラブ所属の子供たちが入部するので、強いです。文化部は吹奏楽と美術系同好会しかないと思います。
高校は普通科への進学実績と考えて答えます。県立高校の上位五校への進学については、全体の四分の一以内に以内と無理でしょう。熊本は県立高校の方が偏差値が高いので、私立への推薦はあまりないように思います。子供は、中二で、高校調べをしているようです。
熊本地震の影響で体育館が使用禁止になっていますが、もともと古くて狭い体育館です。
男子は学ラン、女子はセーラーです。制服の購入時に中学校名を告げての購入なので、ほかの学校と比べてどうなのか考えたこともありません。
熊本県立第一高校
自宅から通いやすい、学力的にも問題なかったため

保護者 / 2010年入学

田舎の学校で人数も少なく男女仲も良い学校です。ただ少なく競争心がないので学力は平均より低い感じです。
特に厳しくもなく普通の校則です。田舎の中学生らしい校則だと思います。
多少はあると思いますが、基本的には仲の良い学校だとおもいます。先輩後輩の厳しさもなく、どちらかというば、のんびりとした学校です。
特色の通り競争心があまり感じられないので、学力は平均より低い感じです。
人数が少ない割には、上位へ入賞したりと部活動の成績は良いです。
あえて上を目指さず、行ける学校に行く傾向があると思います。最近はスポーツ特待も増えてきました。
とても古かったのですが、体育館が新しくなり、少しは改善されました。
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服です。とくに目立った特徴もありません。
校区が決まっているので選択はしていません。
なし
特にありません
八代工業高校
本人が強く希望したため

保護者 / 2010年入学

普通の中学校ではあるが、先生の指導レベルというよりは、生徒がレベルが相対的に高く、お互いに切磋琢磨している感じがする。
校則は、厳しく、なぜこんな規則があるのか、疑問に思う。特に、服装。
いじめは、あっているのもしれないが、表面に出てこないので良く分からない。
学習環境は、まあ普通と思われる。先生に聞きに行けばそれなりに教えてもらえる。
部活動は、そこそこ活動的であると思われるが、遠征の時に保護者がついて行かなければならないのが面倒。
進学実績は良い方だと思う。県内有数の進学校にも多数進学している。
施設設備はそこそこであるが、全体的に老朽化しているように思われる。
制服は、ごくごく一般的な制服で、まずまずといったところ。
公立の校区内にある中学校だったため
早稲田スクール
いろいろあった
真和高校
私立では一番進学実績があったため
投稿者ID:301932

宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2010年入学

中高一貫校で、6年間通じての教育が良い学校です。 学校の文武両道の基、先生たちの指導も良い。 部活については、強制ではないので。
いじめその他は子供の話ではないようです。1学年60名程度と少なく、先輩後輩の関係等が良好みたいです。
子供同士、お互い教えあったり競いあったり相乗効果が望めます。
文武両道といっても、中高一貫校のため生徒数が少なく特に強いと思う部活はない。 先輩後輩の仲はとても良好。
そのまま、宇土高校に進学が普通で、中には上の高校に受験していく生徒もいます。
学校は、街中にあり交通の便も良いと思います。 少しグランドが狭いのが難点。
街中にあり、交通の便も良く、周辺も住宅が多く治安等は良いと思う。
男子の学生服が立てに模様が入ってるみたいで、なかなか良いと思います。 ぱっと見た目には普通の学生服と変わらないのですが。
子供の話では先生の指導の仕方は反響はとても良いみたいです。 部活に関しても指導熱心でとても良い先生が多いと思いました。
宇土高校
エレベター式の中高一貫校の為。

保護者 / 2010年入学

いじめに対するサポートが良くできていて安心して子供を通わせることが出来る学校です。 先生と生徒、生徒間、先生と保護者間いずれもよく連携がとれており、子供の学校での生活状況や学習状況等については心配することがほとんどありませんでした。 部活もよく頑張っていて上位の成績を残す部もいくつかありました。
学習面については、先生もわからない生徒には熱心に指導してくれ、また生徒間でも教えあって課題を克服しているように感じました。
いじめに対しては予防、早期対応がかなりよく実施されているので安心して子供を通わせることが出来る。
各種大会において上位の好成績を残す部活が多数存在しており、運動面においてもいい環境だと思う。
県下上位の高校に進学する子供が結構おり、熊高、済々、第二等の合格者数も多数いた。
熊本市の中で一番新しくできた学校なので、校舎のデザインがかっこよくていい。
地域の治安についてはいい方であり、また、静かな周辺環境なので学習しやすい環境であると思う。
制服については、ブレザーであり男子、女子共恰好のいい制服だと思う。
勉強や部活、校内行事等熱心に取り組んでくれる先生がたくさんいた。
済々高
志望大学に対して優位な環境にあると思われるので。

保護者 / 2010年入学

他校と比べ非行もほとんどなく、先生方も生徒との向き合いには真剣だし 学年主任が各学年ともにいい先生方でした 先生の当たり外れはありますが、全体的にみても生徒のほうを向いている先生方がほとんどでした
全くなくはないのですが、アンケートや集会 個別での指導など 徹底してました
スポーツも盛んなので学習も課外や放課後に充てる時間は少なく、偏差値は中の上って感じでした
先生方がとても熱心に頑張ってくれます 年中休みなしの先生とかもおられて頭が下がります
熱心な進学校とは違い公立なので、本人の意見が最も尊重されていました
人教室の生徒の人数の制限がかかり、あわててプレハブの教室を増設するもエアコンが効きづらく 夏はゆであがってました
我が家は歩いて2.3分でしたが、遠い子は1時間弱とかわいそうでした 交通アクセスが悪くバスや電車がない
市立などで、学ラン詰襟 セーラーとなんのかわいげもない靴下まで指定で全く面白くない
当たりはずれがあり、生徒を向いている先生と学校 校長 教育委員会を向いている先生もいて バラエティ豊かでした
熊本県立熊本工業高校
就職率ナンバーワン 厳しさもナンバーワン

保護者 / 2010年入学

色んな学校から来るので出来る人は、よいけど出来ない子は、そのまま置いて行かれるきがした。出来ない子はもう頭から決めつけてしまうだからすごい格差がある気がした。先生たちも、宇土高の先生よりしっかりしていらっしゃる方が多い気がしましたが親身さが足りない。何でも出来る子はいいけど、見捨てられたこはストレスがたまっていると思う。部活の成績はかなり良かった。あまり良い印象がない。
あまり学校自体では頑張ってないきがした。みな塾に行って頑張っている気がした。
いじめが見えないところである気がします。
色んな部活動が結構良い成績を上げているのには、びっくりしました。
宇土高など進学校が近くにあったから、受からない、受かるなど助言してくれる。
体育館、運動場など広い。結構運動するのに相撲などは良いと思う。水泳が屋内ではないので紫外線を浴びるのでどうかなと思う。
治安は街の真ん中にあるので良いと思います。保護者の協力もあると思う。
良くもなく悪くもないと言った感じです。普通の制服です。
子供に無関心、頭から決めつける先生に出会ったのであまりにいい印象がない。
宇土高校
進学校だったから。
>> 熊本県