>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
さまざまな活動を通して、子供たちが積極的に頑張れる環境が作ってあったと思います。
特にひどいいじめはなかったと思います。問題が大きくなる前に先生方が対処されていたイメージが強いです
夏休みの数日間学校で勉強会があり、先生方が教えてくださっていました。
部活の種類は多いほうだと思います。ただ、顧問野先生が誰かによって、活動があんまりさかんではない部活もありました。
県内でも学力レベルは高いほうなので、希望する学校へ多くの生徒が進学で来ているのではないでしょうか
交通の便はとてもいいところにあると思います。場所も分かりやすいです。
普通の学ラン、普通の制服です。ただ洗濯で丸洗いできたので助かりました
とても熱心に教えてくださったり、いじめ問題に取り組まれるなど頭の下がる思いです
熊本商業高校
将来、パソコンにかかわる仕事がしたくて
保護者 / 2012年入学
良い意味でのびのびと中学生生活を過ごせたと思います。本人も喜んでいましたので感謝しています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。3年間無事に通学させていただきました。
子供に聞く限り、普通に学習できたと聞いております。先生の教え方もよかったと子供から聞いたことがあります。
良いと思います。そこまでチェックしていません。インターハイに出場の子供もおり、健康的だと思います。
卒業後の進路はほとんどが進学でした。就職した生徒は聞いていません。学校のレベル的には市内で普通と思います。
治安は良かったですし、何か社会的に問題があれば学校は対応をしてくれました。問題ないと思います。
ブレザーは値段が高いですが、かっこいいのでいいと思います。これも時代の流れだと思います。
担任の先生はよく対応してくれました。感謝しかありません。家庭的な問題にも目を向けて頂きました。
自動的に龍田中学校が通う中学校の校区であった。
コンピュータ関係の高校
本人がコンピュータを学びたいと希望したため。
保護者 / 2012年入学
子どもたち同士は仲良く過ごせるのですが,先生にもう少し覇気が欲しい面があります。
目立ったいじめはありませんが,生徒が幼く,自分の意識のないところで人を傷つけてしまっています。
特に学習指導においては,本当に専門の教員かと思うような授業がありました。
部によって指導者の意識が違います。がんばっている部は成績だけでなく,普段の生活の基礎基本から本当によくやっています。
学習指導に対する意識が低いので,当然学校の学習だけでは高校進学は難しい。
学校の前にバス停があり,1時間に5~6本のバスが止まります。便利です。
色が紺色であること以外は特に大きな特長はありません。
学習指導に対する意識が低いようでした。
校区の学校であり,昔からの伝統校であるため。
真和高校
県内でもトップクラスの進学校だから
保護者 / 2012年入学
全体の勉強と部活のバランスは取れているが、昨年までのワンマンぶりがとても残念でした。
あまり目だったいじめの話は聞きません。卒業式も平穏と聞いています。
成績的にはここ数年上がってきていると思います。その分自分で考えるという部分が少なくなっているかもしれません。
剣道部は常に上位を占め、昨年は全国優勝の高森中と県大会決勝で接戦の末代表選で敗れましたが頑張っていると思います。
進路実績も上がっていると聞いています。その後の進路は高校での本人のがんばりでしょうか。
体育館は古く、床もボロボロです。剣道部は裸足なので大変でした。武道館もありません。
近所の子供がほとんどなので、徒歩で通学しています。自転車学生はほとんどいません。
男子は平凡な学生服ですが、女子は黄色いリボンが特徴的です。靴下はワンマン校長のきめたワンポイントの白のみですが、統一感はあります。
みんな熱心で情熱をもって教育に当たっていると思います。
保護者 / 2012年入学
校長の考え方が一昔前の体育会系のままのようです。
特にいじめがあるということは聞いていません。まあそれに近いことをかげでこそっとやっているということはときどき聞きますが。
仕方のないことですが先生方はもう少し研究されたほうがよいのでは?という方が多いと思います。
ほとんどの部活は良いです。
地域がら学校全体の学力があまりよくありません。高校もレベルの低いところに行く生徒が多いですねえ
体育館もずいぶん古くなっています。そろそろ耐震工事の順番が回ってくるのではないでしょうか。
中学校区であれば十分歩いて行ける距離なので問題ありませんが、ときどき禁止されている運動部の越境入学をしている生徒には交通の便が悪そうですねえ
学ランが濃紺色なので他の中学校のママ友におさがりをあげることはできません
保護者 / 2012年入学
マンモス校ですが、クラスの人数は少ないので、先生がひとりひとりに目が行き届くので、とても良い環境だと思います。
いじめについてはとくに聞いたことはありません。予防策としての先生達の取り組みもしっかりしています。
放課後にグループで残って勉強しているということはよく聞きます。友人との切磋琢磨もできるようです。
文武両道をモットーとした校風なので、部活動に入部していない学生がすくないのが特徴です。
卒業後の進路は様々な高校に進学します。先生も親身な進路指導をしてくれます。
建物は全体的に古いですが、新設された校舎もあり、とくに家庭科の実習室は充実した設備です。
住宅地の中にあり、駅などが近くにありませんので、近くに住んでいる人には近くてよいですが、校区が広いので遠いところからの登校下校は不便です。
普通の学生服ですので、転校生なども問題なく以前の学生服を流用できるので安上がりだと思います。
クラブ活動の先生がとても熱心に指導してくれます。クラブ活動を通して人間形成にも役立っています。
保護者 / 2012年入学
相談するときちんと対応してくださり、子どもたちは毎日楽しく学校に通っています。けじめのある学校です。
何かあったらすぐ対応してくださるせいか特に目立ったいじめは聞きません。
先生たちのレベルが高く学習に意欲的に取り組んでいます。家庭学習も自主的に行えるよう指導されます。
中学生に負担のない程度でされてるようですが、ほとんどの子が部活を楽しみ、大会等に向けて頑張っています。
進学実績はあまりわかりませんが進学、進路指導が子どもに対しても保護者に対しても行き届いています。
隅々まで掃除が行き届いています先生方もよく作業をされています。
バス停が近くにあるのでアクセスはいいと思います自転車通学の子もいます。
普通に学ラン セーラー服ですがセーラー服がシンプルでとてもいいです。中間服可愛いのに子どもたちは着ません。
校長先生も一人一人のことを把握してくださり教師同士の連携もとれています。
校区内で小学校からほぼ全員その中学校にいくため
公立の高校
私立はお金がかかるから
保護者 / 2012年入学
勉強のレベルも高いが、それ以外でも学校緑化コンクールで全国で上位に入ってるなど、勉強以外のことにも力を注いでいる学校だと思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです
夏休みなどは希望者を対象に学校で勉強もできるので、塾に行かなくてもがんばれます
ほとんどの部活はきちんとしています。ただ一部は先生方が忙しいみたいで充実したとは言えない部活もありましたが…
ほとんどの人が進学をしています。高校説明会とかもあるので志望校を探しやすいと思います
コンピュータ室とかもあり、グラウンドも広く、施設は充実していると思います
学校周辺は歩道がちゃんと確保されているので、事故も少ないと思います
学校指定の制服です。1年に1度、不要の制服を学校で集めてリサイクルすることができます
ほとんどの先生方は教育熱心なので、勉強以外でも頼れる存在です。
保護者 / 2011年度入学
在学したときはまだ新設校だったので、県内でも優秀な先生を赴任されていたようで教育指導も行き届き、学習意欲向上や部活動にも熱心に取り組んでいただきました。いじめも多少はあったし、不良も何人かいましたが、いじめに対しては孤立させることはなく、誰かが寄り添っていましたし、不良の人たちもグループ以外の人にいやがらせをすることはなかった。
あれた時代ではありましたが、教師は偉大な存在だったし、学級崩壊などはなかった。生徒間のいじめはあったが集団でいじめたりしないし、必ず助けたりできる環境だった。先生を呼びにいってもいまのようにちくったとかは言われなかった。
県立高校のほうがレベルが高いし、人気もある県で、地域的にも新興住宅地が多く、教育熱心なこともあり塾へ行っている人も結構いた。
新しい学校だったのできれいで、体育館も設備が整い、音楽室の音響も工夫されていて過ごしやすかった。
徒歩圏内ではあったが、少し離れている人は自転車通学が認められていた。バスはバス停が遠くて不便だし、本数も少ない地域だったので、バス通学をしている人はいなかった。最寄りの駅も徒歩では行けない。1時間以上かかる。
新設校だったので自分たちの投票で制服を選んだ。2種類から1つを選んだが、エンジ色のリボンのセーラーで他の学校からもかわいいと評判だった。
厳しいけれど優しい、おもしろい、大人になっても同窓会で楽しく話ができるようないい先生方ばかりだった。
地元の高校に進学
志望していた公立高校に落ちたため
保護者 / 2011年度入学
先生の中で、えこひいきをす先生がいるそうで、露骨に表れているようです、結構うえのほうの先生で、ほかの先生もちょっと言えないみたいです。
団結力が強いというか、団結しようという考えらしく、あまりお互いに干渉しないのですが仲良しだったと思います
受験対応ではなく、カリキュラムどおりの授業中心で、塾に行かないと受験に勝てないような、環境だった
体育館など新しく、きれいです。武道場とかも別にあって、のびのびしています。図書館など木材をふんだんに使った内装で、落ち着く感じです
校区が狭くみんな徒歩での通学です。駅も近くにありますが、JRを使ってくる生徒は一人もいないのが現状
男子は学ラン、女子はセーラー&ブレザーと今では珍しい感じです。
いい先生と悪い先生がはっきりしていて、えこひいきする先生もいるみたいです。おもしろい先生もいます
校区内だから仕方なく
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
公立なので、特にない
地元の学校に進学
公立だったので。
>> 熊本県