>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
生徒数が多くなく先生と生徒の距離が近く細かなところに手が届く学校地域に密着したゆったり感
全くないとは思わないが少なくとも自分の子供たちからはそういう話は聞こえてこない
残念ながら学習の環境は高いとは言えない生徒数は少ないが細かいところまで手が届いているという感じではない
生徒数が少ないため必ずしも希望の部活動はないが個人種目の場合フレキシブルに対応してくれる
田舎の学校だけに高校の選択肢は多いとは言えないそういうことを望むならばちょっとつらい
校舎は30年くらい経つが校舎内に人工芝のスペースがありとてもユニークで便利
基本登校は徒歩で熊本市中心にはバス乗り換えなしで40分程で不便さは感じられない
一般的な学生服普通も形の物であれば特に問題はないボタンのみ指定あり
とにかく生徒との距離は近い全体的に生と思いな先生が多いので安心
保護者 / 2011年入学
「出来ることを出来るように!」と当たり前の事をしっかり自分で判断し、出来るように促していただきました。みんな熱心でした。
男女とも仲が良く、近隣の学校のモデル校になっていましたので、聞いたことがありません。
部活動が盛んだったので、学習面は”塾”に行っている子供が多かったです。学校では朝課外などの補講をされました。
昔から成績も優秀で、保護者による後援会も充実しています。日曜日に試合があった部活は月曜日の部活練習は無しにするなど、学習面に支障の出ない対応もなされている部活もありました。
地方なので定員割れも多く、ほぼ希望先の学校へ行っています。こちらでの”難関”といわれる学校へも毎年合格者が出るなど、抜きんでて成績の良い生徒もおります。」
広く、新しく、安全!近隣の学校の中でも施設が整っていて、きれいに保たれています。
田んぼ道が多いので”暗い”という点が心配。夕方は”見守り隊”の方々が通学路に立っていらっしゃいます。手段は徒歩と自転車です。
男子は学ラン。女子はセーラー服のシンプルな嫌味のないものです。
とにかく話しやすい先生が多く、普段の会話の中で悩み事など相談できていると思います。そうでない子供は友達や保護者を通して問題解決を行っていました。
保護者 / 2011年入学
みんなで楽しく過ごせた三年間だと思っている。勉強面も授業態度もちゃんとしていたので、きちんと授業を受けていれば、そこそこの成績は取れていたとおもう。
話は何度か聞いたが、ウチには関係なかったし、身近なところでもなかった。
不真面目な生徒もいたとは思うが、授業妨害などなく、静かに授業を受けれていたので、よかった。私立に比べてフォローが足りないのは致し方ないこと。
部活はせずに、クラブチームに通わせていたので、よくわからない。
公立高校への入学をメインに勧めていたと思う。塾へ行かないと、やはりがっこうだけでは、進路相談してても不安であったので、塾に行かせていた。公立だから、仕方ないこと。
マンモス校ということもあり、施設は綺麗でまぁまぁ、良かったとは思う。
危険な道もなく、行けるところだった。環境的にも大きい道路から、はいったところだったので、静かに授業を受けられたと思う。
中学生なので、厳しく指導してもらえてよかった。
担任で当たり外れは大きかった。3年の担任は、お休みも多かったようで、まともな進路相談ができなかった。
双子なので、県立第二高校と、熊本学園大学付属高校
2人が行きたい学校だったので。
保護者 / 2010年度入学
この学校は、進学に対する学校の取り組みが実感できた。自習の時間にも、先生が在沖して常に、生徒からの質問や、投げかけに答えられるような態勢をとっていた。
いじめ自体は、どこの学校にもあるように、ご他聞に漏れずあった。先生は、見て見ぬ振りをして、生徒に無関心。
学校の評判ばかりを気にしていたのだろうと思うが、進学校を希望する生徒には、勉強の事にだけ熱心に指導していた。
設備は、市内の学校でも最低クラスだと感じていました。他校は、もっとキチンとした設備があった。
交通の便は、電車通りも直ぐ近くにあり、バス停も学校前にある。隣に市民病院があるので便利。
可も無く不可もなく。普通の学生服。
学校の評判のための指導ばかりしていた。成績の悪い生徒を良くしようという姿勢は皆無。元々、成績の良い生徒ばかり指導していた。手が掛からないからだろうと思う。
進学希望している者には有利そう。
してない
特になし
どのような入試対策をしていたか
教科書や、授業のノート中心。
進学した
近かったため
保護者 / 2010年度入学
コミュニケーションの基本である挨拶の大切さを実践しながら学べる。また、最後まで諦めない姿勢が素晴らしい結果につながることも教えられた。
いじめが無いわけではないが、先生と生徒の協力でいじめが極力起きないように努めている。
ほとんどの生徒が進学するが、8割以上が希望校に行けていると思う。事前の三者面談の効果が大きい。
近隣地区の中ではマンモス校です。そのため施設は充実していると思います。水泳は学校の隣の市営プールを利用します。
基本は徒歩と自転車での通学です。公共交通機関はバスがあります。部活をしている子など自家用車での送迎も一部見られます。
制服は可もなく不可もなくという感じです。夏期は体操服での通学OKです。
いろんなユニークな先生がいます。部活動の指導も積極的な先生が多く良い成績につながっています。
校区内の学校で普通に入学した。
特に無し
特に無し
どのような入試対策をしていたか
入試自体がないです。
地元高校に進学。
近くで実力に合っていた。
保護者 / 2010年入学
文武両道、校庭、学校の周りには花が植えられ、生徒たちが育てている。何か賞を撮ったと聞いている。
ちょっと厳しいかなと思うことはありました。ガチガチにしなきゃいけない時期かもしれませんが、も少しのびのびさせてもいいんじゃ?
いじめ 等は聞いたことがない。みんな仲良く、楽しんで通学しています。
受験前は担任の先生が的確に指導している話をよく聴いていた。友達同士もお互い切磋琢磨していていい環境だと思った。
文化部もスポーツ系もさかんです。ただし、生徒数が多いわりに県下で抜きんでている生徒が少ない気もします。
生徒数も多いが、進学校の合格率も高く先生、生徒が一丸となって受験に向かっていると思った。あんしんしてまかせれる公立中学。
体育館、校庭も充実しており文句なしなのですが、何せ生徒数が多いから生徒たちには不便さがあったかもしれませんね。
まさしくオーソドックスな制服。いいも悪くもなく普通の制服。そのわりには高いな。
公立中学なので志望ではない。
熊本ゼミナール
塾ですすめられたもの
熊本マリスト学園
ソフトテニスの強豪校。
投稿者ID:302075
保護者 / 2010年入学
宇城市の中心の大規模中学校である。学校に活気がある。勉強、運動、部活動が盛んであり積極的に活動しており、結果も出している。
校則は服装、スカート丈、頭髪検査、アシンメトリー、前髪は眉程度。
深刻ないじめは無い。一部の生徒が先生のいうことを聞かず、迷惑行為を起こしている。
毎日【松中ノート】の自学ノートの提出があり家庭学習の習慣化に役立てている。
ハンドボール部、春夏連続全国制覇。陸上部、女子バスケ部、県上位。その他宇城地区では上位の好成績。
成績上位者は熊本高校、濟々黌、第二、第一その他。スポーツ推薦も毎年多数いる。
熊本地震の影響で体育館が使用不可。只今、工事中であるがいつになるか未定。
男子は黒の学ラン、女子は夏はセーラー服、冬も紺のセーラー。季節の変わり目で中間服。
地域指定の公立中学だから。
当尾学院
東京書籍版
濟々黌高校
スポーツも盛んだから。
保護者 / 2010年入学
部活動に熱心です。いい成績もあげてます。学習面は、ふつうです。
女の子は、厳しいほうです。男の子は、長髪でも大丈夫でした。上下関係が、女の子には、あって、きるものには、うるさいです
うちのこは、不登校になったので、何とも言えませんが、不登校になる子がクラスにひとりはいました
夏休みの宿題をしないと部活にでれません。勉強をすることしない子では、さがでてます
大会の成績はいいほうですが、クラブチームにはいっているこもいます
部活動で高校に進む子が多いです。近くの高校に進むのが、おおいです
クーラーがつき、環境がよくなりました。給食センターからにかわり、質がおちました
一般的で、かわいいとは、いえません。かわらないので、おさがりでも大丈夫です
公立だから、きまっていた。
あすなろ
なにもかってない
私立高校
県外にひっこしたので
保護者 / 2010年入学
卒業して四年以上たっていますし、校長はほぼ3年ごとに異動するので、現在の状況はわかりません。部活動の種類は少ないと思います。学習面では、小学校で上位の子供は受験してこの中学校に入学しないことが多いので、熊本県内の上位高校を目指す子供は少数派です。
女子のスカート丈について、短くしないように指導はあるようです。あまり、崩した着方をしている子供は見かけません。
いじめについては良く分かりませんが、不登校の子供が各学年に数名ほどいるようです。
学習に関しては、校外の学習塾に通っている人が多いと思います。ということは、学校ではそういう環境にないということだと思います。
全員の部活動参加を目指していたと思います。体育館はバスケコートが一面分の広さしかないので、男女バスケット、女子バレー、バドミントン、卓球で調整しあって練習しています。テニスコートは一面のみ。グラウンドも狭く、とても強豪にはなりえません。が、バドミントンに関しては、校区の小学校から強豪バドミントンクラブ所属の子供たちが入部するので、強いです。文化部は吹奏楽と美術系同好会しかないと思います。
高校は普通科への進学実績と考えて答えます。県立高校の上位五校への進学については、全体の四分の一以内に以内と無理でしょう。熊本は県立高校の方が偏差値が高いので、私立への推薦はあまりないように思います。子供は、中二で、高校調べをしているようです。
熊本地震の影響で体育館が使用禁止になっていますが、もともと古くて狭い体育館です。
男子は学ラン、女子はセーラーです。制服の購入時に中学校名を告げての購入なので、ほかの学校と比べてどうなのか考えたこともありません。
熊本県立第一高校
自宅から通いやすい、学力的にも問題なかったため
保護者 / 2010年入学
田舎の学校で人数も少なく男女仲も良い学校です。ただ少なく競争心がないので学力は平均より低い感じです。
特に厳しくもなく普通の校則です。田舎の中学生らしい校則だと思います。
多少はあると思いますが、基本的には仲の良い学校だとおもいます。先輩後輩の厳しさもなく、どちらかというば、のんびりとした学校です。
特色の通り競争心があまり感じられないので、学力は平均より低い感じです。
人数が少ない割には、上位へ入賞したりと部活動の成績は良いです。
あえて上を目指さず、行ける学校に行く傾向があると思います。最近はスポーツ特待も増えてきました。
とても古かったのですが、体育館が新しくなり、少しは改善されました。
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服です。とくに目立った特徴もありません。
校区が決まっているので選択はしていません。
なし
特にありません