>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

マンモス校ですが、クラスの人数は少ないので、先生がひとりひとりに目が行き届くので、とても良い環境だと思います。
いじめについてはとくに聞いたことはありません。予防策としての先生達の取り組みもしっかりしています。
放課後にグループで残って勉強しているということはよく聞きます。友人との切磋琢磨もできるようです。
文武両道をモットーとした校風なので、部活動に入部していない学生がすくないのが特徴です。
卒業後の進路は様々な高校に進学します。先生も親身な進路指導をしてくれます。
建物は全体的に古いですが、新設された校舎もあり、とくに家庭科の実習室は充実した設備です。
住宅地の中にあり、駅などが近くにありませんので、近くに住んでいる人には近くてよいですが、校区が広いので遠いところからの登校下校は不便です。
普通の学生服ですので、転校生なども問題なく以前の学生服を流用できるので安上がりだと思います。
クラブ活動の先生がとても熱心に指導してくれます。クラブ活動を通して人間形成にも役立っています。

保護者 / 2012年入学

相談するときちんと対応してくださり、子どもたちは毎日楽しく学校に通っています。けじめのある学校です。
何かあったらすぐ対応してくださるせいか特に目立ったいじめは聞きません。
先生たちのレベルが高く学習に意欲的に取り組んでいます。家庭学習も自主的に行えるよう指導されます。
中学生に負担のない程度でされてるようですが、ほとんどの子が部活を楽しみ、大会等に向けて頑張っています。
進学実績はあまりわかりませんが進学、進路指導が子どもに対しても保護者に対しても行き届いています。
隅々まで掃除が行き届いています先生方もよく作業をされています。
バス停が近くにあるのでアクセスはいいと思います自転車通学の子もいます。
普通に学ラン セーラー服ですがセーラー服がシンプルでとてもいいです。中間服可愛いのに子どもたちは着ません。
校長先生も一人一人のことを把握してくださり教師同士の連携もとれています。
校区内で小学校からほぼ全員その中学校にいくため
公立の高校
私立はお金がかかるから

保護者 / 2012年入学

勉強のレベルも高いが、それ以外でも学校緑化コンクールで全国で上位に入ってるなど、勉強以外のことにも力を注いでいる学校だと思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです
夏休みなどは希望者を対象に学校で勉強もできるので、塾に行かなくてもがんばれます
ほとんどの部活はきちんとしています。ただ一部は先生方が忙しいみたいで充実したとは言えない部活もありましたが…
ほとんどの人が進学をしています。高校説明会とかもあるので志望校を探しやすいと思います
コンピュータ室とかもあり、グラウンドも広く、施設は充実していると思います
学校周辺は歩道がちゃんと確保されているので、事故も少ないと思います
学校指定の制服です。1年に1度、不要の制服を学校で集めてリサイクルすることができます
ほとんどの先生方は教育熱心なので、勉強以外でも頼れる存在です。

保護者 / 2011年度入学

在学したときはまだ新設校だったので、県内でも優秀な先生を赴任されていたようで教育指導も行き届き、学習意欲向上や部活動にも熱心に取り組んでいただきました。いじめも多少はあったし、不良も何人かいましたが、いじめに対しては孤立させることはなく、誰かが寄り添っていましたし、不良の人たちもグループ以外の人にいやがらせをすることはなかった。
あれた時代ではありましたが、教師は偉大な存在だったし、学級崩壊などはなかった。生徒間のいじめはあったが集団でいじめたりしないし、必ず助けたりできる環境だった。先生を呼びにいってもいまのようにちくったとかは言われなかった。
県立高校のほうがレベルが高いし、人気もある県で、地域的にも新興住宅地が多く、教育熱心なこともあり塾へ行っている人も結構いた。
新しい学校だったのできれいで、体育館も設備が整い、音楽室の音響も工夫されていて過ごしやすかった。
徒歩圏内ではあったが、少し離れている人は自転車通学が認められていた。バスはバス停が遠くて不便だし、本数も少ない地域だったので、バス通学をしている人はいなかった。最寄りの駅も徒歩では行けない。1時間以上かかる。
新設校だったので自分たちの投票で制服を選んだ。2種類から1つを選んだが、エンジ色のリボンのセーラーで他の学校からもかわいいと評判だった。
厳しいけれど優しい、おもしろい、大人になっても同窓会で楽しく話ができるようないい先生方ばかりだった。
地元の高校に進学
志望していた公立高校に落ちたため

保護者 / 2011年度入学

先生の中で、えこひいきをす先生がいるそうで、露骨に表れているようです、結構うえのほうの先生で、ほかの先生もちょっと言えないみたいです。
団結力が強いというか、団結しようという考えらしく、あまりお互いに干渉しないのですが仲良しだったと思います
受験対応ではなく、カリキュラムどおりの授業中心で、塾に行かないと受験に勝てないような、環境だった
体育館など新しく、きれいです。武道場とかも別にあって、のびのびしています。図書館など木材をふんだんに使った内装で、落ち着く感じです
校区が狭くみんな徒歩での通学です。駅も近くにありますが、JRを使ってくる生徒は一人もいないのが現状
男子は学ラン、女子はセーラー&ブレザーと今では珍しい感じです。
いい先生と悪い先生がはっきりしていて、えこひいきする先生もいるみたいです。おもしろい先生もいます
校区内だから仕方なく
公立なので、特にない
地元の学校に進学
公立だったので。

保護者 / 2011年度入学

可もなく不可もなくといったいたって普通の学校だったと思います。子ども自身は部活動関係で仲の良い友達がたくさんできたことが一番良かったようです。
学年によって違うようですが、この学年については、思いやりや、仲良しの子どもたちが多かったせいか、特にいじめの話を聞くことはありませんでした。
中学受験はほとんどしません。しても1割程度です。田舎な考えかもしれませんが、中学までは身近な友人関係を大事に思う家庭が多いからだと思います。
耐震工事は終わっており、校舎の強度は心配ないようですが、生徒数が多すぎ(1000人前後)る為、グランドも狭く部活動がやりずらいようでした。
2km以内の徒歩通学がほとんどで、2㎞超えると自転車通学が許可されますが、それでも3㎞圏内です。
昔ながら代わり映えしないセーラー服でした。
人数が多いせいなのか、子どもの話しもろくに聞かず烙印を押す先生がほとんどのようでした。子どもが注意を受けてきた時の内容が一方的だったため、後日直接先生と話したことが何度かありました。
地元でほぼ全員が同じ中学校に入学するため。
ありません。
ありません。
どのような入試対策をしていたか
小論文対策を念入りに行いました。
地元の学校に進学しました。
本命に落ちたため。

保護者 / 2011年度入学

特によい先生や悪い先生はいない普通の公立中学校だとおもいます。学習面に関しては塾の先生の方がずっと頼りになります。
うちの子の学年でも仲間はずれなどが起こっていたようでした。先生の対処の仕方はよいとは思えませんでした。
成績上位の子どもたちはみな塾に通っていました。学校の授業だけでは満足できる内容ではないと思います。
体育館はまだ新設して数年しか経過していないのでとてもきれいでした。きれいな体育館で体育や部活ができてよかったと思います。
うちの子の場合徒歩10分以内でとても通い易かったと思います。旧国道に面しているので車の通行量は多いと思います。
八代市内はどこも似たような制服です。
生徒に人気のある先生もいれば嫌われている先生もいました。授業がうまいという先生は聞いたことはありませんでした。
自宅から近いから、ただそれだけ。
熊本ゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾から配布されたテキスト類
どのような入試対策をしていたか
塾オリジナルの問題を解いているようでした。
地元の学校に進学しました。
本人の希望による。

保護者 / 2011年度入学

態度の悪い子でも見捨てないいい学校でした。問題があった時は連絡もしていただき、しっかりと対応してもらえました。
いじめに対しては早急な対応を心掛けていたと思います。いじめがあると聞こえてきませんでした。
生徒の希望する高校にほぼ入れており、市内に通う子も多かったと思います。塾通いはおおかったです。
普通に問題ない学校です。グラウンドが生徒数と部活数に対して狭いです。体育館も古くなっています。
自転車で通う子もいますが、基本近いです。部活のため電車通の子もいますが、それでも駅から近いです。
男子の制服の色が最悪です。全国でこの学校の色はないとのこと。
いい先生が多いと思います。学校行事も楽しく参加させてもらっていました。生徒名もしっかり覚えておられます。
近くの学校でみながかようから
どのような入試対策をしていたか
共通テストの過去問をとかせていました
じもとの学校に進学しました
本人がのぞんだから

保護者 / 2011年入学

勉強だけでなく部活にも力を入れているとてもいい学校だと思いました。
一般常識のマナーぐらいで、特に厳しくもなく、緩くもなく、いいと思いました。
みんな仲良いようで、いじめの話はまったく聞いたことがありませんでした。
周りが静かで車の音などあまり気にならないので、集中できるいい環境だと思いました。
賞を取るほどすごいわけではないけれど、部活にも力を入れていると思いました。
熊本高校など頭のいい学校に進学する生徒もいて、進学のための勉強はしっかりできる学校だと思いました。
特にわるいところがなく、いいと思いました。中庭の桜の木はとてもいいと思いました。
似た制服が多いですが、その中でも一番可愛い制服だと思いました。
一番近かったため。勉強に力を入れているから。
英伸館
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
県内の高校
勉強の能力的にそこがあっていた。

保護者 / 2011年入学

普通の中学校です。特に悪い話も聞きませんでした。挨拶やゴミ拾い等よくやっていたので、躾もしっかりなされているようでした。
普通でしょうか。特に変な校則はなかったと思います。校区外に出かけるときは制服と決まっていたので親としては安心でした。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒間の派閥はあったようですが、これはどこの学校でもあるでしょう。
学習環境も普通だと思います。ただ、学校だけの勉強だと、高レベルの学校への進学は難しいかもしれません。
熱心な部活とそうでない部活があったようです。これは顧問の先生次第でしょう。
県トップの高校からそこそこの学校まで、幅広く進学しているようです。
学校の施設は少々古いようです。逐次改修がなされているようです。
男子の制服は普通の学ランです。女子の夏服はクリーム色の制服で、本人たちには不評でしたが、親からすると他校の生徒の中にいても一発で見つけることができたので良かったと思います。
校区内だったのでほかの選択肢がなかった。
明光義塾
特になし。
熊本国府高校
公立高校に落ちたので。
>> 熊本県