>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

可もなく不可もなくといった感じです。先生も生徒もそれなりに努力はしていると思います。
校則に関してはこんなもんだとの意識があるのであまり考えたことがないので真ん中の評価です。
子供やほかの親御さんや学校からそのような話は聞いたことがないので真ん中の評価です。
特にいいとか特に悪いとかはないと思います。勉強するのは子供本人のやる気しだいだと思います。
部活には所属してなかったのでよくわからないので真ん中の評価にしてみました。
学年によって差があります。ある年は公立の合格率が高く、ある年は私立に行った子が多かったりと、一概には言えないので真ん中の評価です。
あまり校内の中を歩き回ったことがないのですが、新しいわけでも古いわけでもないので、真ん中の評価です。ただ、授業参観の時は自家用車が校庭内に止められるので学校には非常に行きやすいです。
女子の制服はかなり変わってます。いまどきあのような制服はなかなか見ないと思います。子供も「ださい」と言います。少なくとも35年ぐらい前からほぼ変わってないのでそろそろ変えてほしいと思います。
公立を選べる地域ではないから
特に買わなかった
文徳高校
ただ単に自宅から一番近い高校を選んだ。

宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2009年入学

数学、英語は少人数に別れて一人一人に対応した細やかな授業がされている。中高一貫独自のカリキュラムが組まれており、早めに進路に沿った授業や相談ができる。行事も高校と合同で行われ、先輩後輩の絆も養われる。また、中学校独自の行事もあり卒業したあとでも役にたっている様子。
入学当時は中学校自体の先生は少なかったが、高校の先生方も授業をしておられて高校に進学しても気がねなく質問出来たり、楽しく授業を受けていた。全教室冷暖房完備で快適に授業が受けられる。
中高全校で一貫して統一した指導がしてあり、高校生が指導に従っているから中学生の自分たちも従うのが当然という感覚があるのではないかと思う。我が家は娘でしたが、スカート丈は膝立ちしてスカートの裾が床に着く程度だったようです。他校の女子生徒はもう少し短い丈だったので、そちらに憧れていたようです。
特にいじめがあるという話しは聞かない。中学生としては生徒数が少なく、その割りには中高一貫で教員の人数が多く(管理職、事務職を除いて50~60名の教師)目が行き届いたからではないかと思う。
文武両道で先生方も熱心に指導されていた。高校生と練習できる部もあり、高校へ進学してもそのまま続ける生徒もいた。特に文学部は6年かけて研究できるので、科学部等は国内でも優秀な賞を受賞している。
中高一貫で中学校の時から大学進学の事を考える事が出来たり、進路指導もなされる。高校からは国公立、有名私立大学に進学する生徒も多かった。だが一番多かったのは、県内の私立大学だったようだ。とにかく大学合格を目標に進路指導をされている感じがした。(希望の大学ではなく、受かる大学への指導)
学習環境の項目でも言いましたが、冷暖房完備で快適に授業が受けられる。中学校に無い施設は高校の物を利用できる。
中高一貫で中学校と高校の違いは、男子は学ランのボタン、女子はセーラー服のスカーフかリボンかの違い。夏服は男子は変わり無し。胸の校章が違うだけ。女子はやはりスカーフかリボンかの違い。ただ6年着るので、中学校の時はみんな少しダブダブ(笑)それに高校に進学してからは、男子も女子もお尻部分がテカテカ
県立宇土高校
中高一貫校だった。

保護者 / 2009年入学

部活で吹奏楽に入部してました。その頃の顧問の先生もすごく熱心な先生でした。コンクールでは一年生の時に「金賞」をとらせて頂いて子供もとても喜んでいた思い出があります。夏休みも冬休みも春休みもほとんど部活三昧だった気がします
部活で一緒の仲良しの友達がいて、いつも一緒にいた様です。勉強も家では、そんなにしてた感じではありませんでしたが、そこそこの成績だったと思います。授業が楽しいという話はあまり聞いた事がありませんが、とても充実してた感じでした
実際どんな校則があったのか親としてはあまり知らないのですが学校から注意されたという話は一度も子供から聞いた事がありません
在学中の3年間で「いじめ」という事を聞いた事がありません。同級生に一人不登校の方がひとりおられましたが、原因がいじめだという話も聞いておりませんし、対処もちゃんとされていた気がします
中学校での3年間は部活の日々でした。本人も熱心に参加しており夏休みのコンクールでは「金賞」を頂いております。3年生の時は吹奏楽部の部長もやらせていただきました
希望した進路に無事進学できました。進路相談の事はどうだったかあまり覚えておりませんが、そんな問題もなく進学できたと思います
中学には特に特別な施設はありませんでしたが特別学級には、力を入れていた学校だったと覚えております。ここでいう特別学級とは少々知恵が遅れていたり不登校になっている生徒に対しての対応が良かったと感じております
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な制服でした。冬は制服の上からボックスを羽織るかたちになりますが、それが重そうな感じでした
南陵高校へ進学しました
子供の行きたい高校を選ばせました。

保護者 / 2009年入学

昔は相当荒れていたらしいのですが、子供が通っていたころは、普通でした。
それほど厳しくもないのですが違反している生徒は見かけませんでした
ないことはないはずですが、聞かなかったちょこちょこクラスではあったのかもですが問題になる前に目を積んでいたのかな
特にほかの学校と比べて特徴があるわけでもなく普通でしたほとんどが塾に通っていたので、学校で特別に取り組みようなことはなかった
スポーツの強い競技もいくつかあり熱心な先生が多かったが、頑張る先生と名前だけで見たこともない先生もいて、ボランティア色が濃かった
進学先は多種多様で、レベルの違いがすごかった。生徒は割と自分の進路について早い段階から理解していた
耐震の工事があったり、生徒数の増加で教室が足りなくなりプレハブが建ったり継ぎ足しが多かった
うちは男の子で詰襟でしたが女の子はリボンでしたとりわけ特徴のある制服でもなかった
校区内だったので決めた
忘れた
塾で買ったものを使用
工業高校
家から近い。就職進学がすごくいい。県内では有名校

保護者 / 2009年入学

総合的に見て良くもなく悪くもなくといったところなのでこの評価になります。
市内のほかの中学校と同じレベルの校則だったと思います。厳しくもなくゆるくもなくといったところです。
すごい以前は荒れていたようですが、現在はいじめも荒廃もないようです。
学習環境も特別特徴的なものはなかったように思います。この評価の程度だと思います。
全体的には弱かったと思います。バドミントンとバスケットボールが一時期、県内でも強かったようです。
もともと学校の成績レベルは低いので実績は普通です。この項目も特徴的なものはありません。
設備の老朽化は進んでいましたが、これも他の学校と比べても普通なのかなあと思います。
男子の制服は黒ではなく少し紺色気味の学ランだったので他の学校のおさがりが使えずに大変でした。
校区内の公立で中学校に入学した
ひかりゼミナール
覚えていません
熊本北高工
学力レベルにあっていたから

保護者 / 2009年入学

創立30年強の比較的新設の学校。挨拶を重んじているので、礼儀正しい子供が多い学校。
制服、頭髪、持ち物等校則は若干厳しめ。中学校だから当たり前ですが、見ようによってはみんな同じに見えます。しかしそれに反発している子もいないようです。
とくに目立ったいじめ等は聞いていません。素直な子供が多いと思います。
学習環境はいたって普通。進捗によっては個別指導も行われています。
軟式テニス部が例年強豪。部活が盛んではありませんが、半分以上の生徒が文化部か体育部に所属しています。
県下一斉テストの成績は中の上。特定の高等学校への進路が極端に多いということはありません。
創立から約40年が経過し、経年劣化は否めませんが、不足しているようなことはありません。
女子はセーラー服。男子は黒の詰襟。いたって一般的なものです。
その中学校の校区だったので。
明光義塾
よく分かっていません
慶誠高校
そこにしかいけなかった

保護者 / 2009年入学

特別な部分が感じられないため普通なイメージで他と違った特徴も感じられない
他の中学校に比べて特別に変わっておらず、乱れているとは感じませんが、厳しいというほどではないと思います
いじめが目立って表面化していることはありませんでしたし、報道等もあっていませんでした
他の中学校に比べて進学校への合格率が低いので、学力は少し劣っていると感じた
競技によっては強い部活もありますが、特別な成績を残しているほどではないようです
進学校は少し少なめですが、その他の高校へは他の中学校に比べても変わらないと思います
新しいわけではありませんが、それほど老朽化しておらず、通常使用には問題ないと思います
昔ながらの一般的な制服で、特別なデザインではありませんでした
住んでいる地域の中学校なので選んでいない
参考書は買っていない
有明高校
器械体操をするため

保護者 / 2009年入学

中学校の総合評価としては、学校の指導が行き届いていると思うので、良いと思います。
中学校の校則については、とくに厳しすぎることもないです。生徒は真面目な子が多いので乱れた感じは一切ないです。
中学校では、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。
中学校の学習環境としては、図書館も近くにあるので勉強熱心な人が多いと思います。
中学校の部活動ですが、運動部も文化部もあり、学校の清掃活動の同好会もあります。
中学校の卒業後の進路実績としては、熊本県内各地色んな所に合格しています。
中学校の施設設備に関してはいたって普通の校舎と体育館、グラウンドです。
中学校の制服は女子はセーラー、男子は学ランの一般的なものです。
通える地域の中学校だったため。
ないです
特に利用は無し
まだ不明
まだ決まってない

保護者 / 2009年入学

部活動が盛んで優秀な成績を残しています。スポーツだけではなく文化部も盛んです。教育方針も保護者を交えて取り組みをされています。
校則はどこの学校とも変わらないと思います。特に困ったこともないようです。
生徒間生トラブルは少しはあるようですが、挨拶運動などしている雰囲気はいいと思います。
受験対策として2年生の時から問題集を使っての朝自習にも取り組んでいました。
部活動が盛んですので、多くの生徒が汗を流しています。成績も優秀です。
地元志向が強いのか宇土高校志望の子供たちが多いいようです。先生もよく相談に乗ってくれます。
運動部が頑張っているので、相撲場やテニスコートと充実しています。
制服も普通でしょう。可愛くもかっこよくもないですが、中学生らしくていいのではないでしょうか。
みんなが行く中学に行きたいと言ったため。
利用していた参考書/出版書
特に参考にしたものはありません
宇土高校
本人の希望で決めました

保護者 / 2009年入学

勉強よりも大切な礼儀について厳しく指導されており、特に挨拶については、登下校時にすれ違う人にも挨拶をするよう指導されていました。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておらず、平穏のようです。
総合的に学習意欲は高く、わからない生徒については添削等個人指導も行ってくれました。
軟式テニス部が例年強い。後はまぁまぁといった印象。強豪の部活は朝練もこなしている。
難関校への合格率も高く、進学率はほぼ100%だと思います。ただ安全な道を選ばせる傾向あり。
創立30年程度の比較的新しい学校であり、校舎、運動場、体育館、プール・・・どれも平均以上だと思います。
我が家からは、徒歩5分で、小学校に通うよりも近かったが、遠距離の者は自転車で通学。住宅街にあるため、総じて道幅が狭い。
黒の学生服に白シャツですが、ズボンの腰に校章が入っており、指定の店でしか扱っていない。
生活指導については特に熱心であり、その思いは生徒にも伝わっていたように思う。
慶誠高校
あまり選べる成績ではなかった
>> 熊本県