東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭いい人が、勉強をいろんな子に教えていていいとおもう。
      けれど、悪口をいっている人や、不登校の人がいる。
      数学では、授業に追い付けない人は、補修を受けていていいとおもった!

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      英語が大変だけどすごい身に付きます!
      テスト前だと自由に質問出来る時間が放課後にあります。
      そしてとにかく先生方、先輩方が優しいです!
      英語の授業がとても楽しいです!
      しかし授業の途中で教室を出ていったりしてしまう先生もいて、質問したいことがすぐ聞けない時があります。
      それ以外はいい授業だと思います!
      テスト前の自由に質問できる時間はとても役に立ちます!

友達が個性的で楽しいけど、英語の先生が英語が下手だから。正直、英語に期待はしない方がいいかと思います。後期生は自転車が使えるので便利です。
      補習は充実しています。英検対策はいまいちです。

素晴らしい学校です。現在新校舎に変わりとても綺麗です。トイレや階段などの電気はセンサーでついたり、手洗いの水は自動です。また、先生方も大変親身になって聞いてくれます。いじめなどもありません。また、他の学校と大きく違うところは校則がないところです。桜丘中学校では標準服を設けていますが平日の授業と土曜授業に関しては私服でも構いません。頭髪、服装など細かい指定が一切ありません。また、バックや靴、靴下なども自由です。ぜひ良ければ一度足を運んで見てはいかがでしょうか
      英語は少人数でわかるまで教えてくれます

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭は少し狭いですが、みんな仲良くて元気です。
      たくさんの部活があり、スペースは限られますが、近くに木場公園や千石グラウンドがあるので困りません。
      4中アカデミーというものが存在します。少し勉強が苦手な人に先生が声をかけ、勉強します。
      また、百人一首に力をいれているような気がします。百人一首大会があり冬休みの宿題にも百人一首があります。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      男女共に仲が良く、けじめがしっかり着いていて、真面目な子が多い。自然環境にもすぐれていてとても良い学校。
      毎週サポートスクールというものがあり、勉強などで分からない事など質問できる。補習もテストの後にしてくれて良いと思う。

知・心・体の三本柱と「人間力の南多摩」ということでで教育を進めている学校です。周りが優秀な子が多いので、教えあいの時間などが楽しいです。フィールドワーク活動では、先生に教えられるのではなく、テーマから自分たちで考え、調査を計画し、ほとんどを自分たちで行うことで、判断力や思考力が鍛えられます。部活もたくさんあって、地元の中学校にはない薙刀部や合唱部、日本文化部や、6年間通して練習のできるので、特に太鼓部や陸上部、南多摩フィルハーモニー、薙刀部の全国での活躍もすごいです。
      補修は、小テストの再テストや小テスト不合格者が問題を解いて鍛えるもの、その他にも、先生が直接教えてくれるものなど、場合に合わせた形で適切に行ってくれます。受験対策は、1年生の時から方向性が決まっていれば相談にのってくれます。後期生になれば、進路指導部の先生が真摯に向き合ってくれますし、実際に大学に見学しに行くというのもあります。また、理数イノベーション校なので、特に理科の先生も教科としては一つですが、単元によって補助の先生が変わったり増えたりして、深いところまで学ぶことができます。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です。
      部活動も盛んだし、勉強も教科によっては少人数授業や補習授業があったりと先生がたくさんサポートしてくれます。
      また、生徒間の仲が良く行事などの際はお互いに協力しています。
      先生方が優しくて相談などにも乗ってくれるので、安心して学校に通うことができます。
      授業中にふざけたりしている生徒や先生の話を聞いていない生徒も、多数いますがそれはどこの学校でも同じだと思います。
      授業は先生がとても分かりやすく解説してくれるし、分からないところは放課後や休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます。
      教科によっては少人数授業もあり、学習環境は整っていると思います。

良い面も悪い面もあります。授業は分かりやすいですが課題が多いのでついていくのに必死です。
      自称進学校ぶりがすごいです。生徒達引いてます。
      宿題が多く、先生方も分かりやすく教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。苦手科目は授業についていくのが大変です。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良くていいと思います。
      先生方も、教育熱心で分かりやすいです。
      校舎が新しくなり、とても使いやすいです。ですが、校庭が狭いので、昼休みに遊びたい人には、物足りないかもです。
      分からないところを聞けば、優しく教えてくれます。そして、問題のプリントもくれます。楽しく授業を受けられるように、ダジャレを混ぜながら授業をする先生もいます。
      テストは、一学期期末、二学期中間、二学期期末、学年末の、四回です。
      三年生を見ていると、先生方が寄り添って、進路のことをとてもしっかり支えてくれていると思います。