東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校設備が充分ではない。
      部活も都大会には出場するが結果は出せていない。
      男女の仲は良い。
      先生の生活指導は他の学校に比べ少しゆるい。
      学習をボランティアが支援する部活があるのでよい。
      授業中はとても騒がしい。
      学習が追いつかない生徒への対応が少ない傾向が見られる。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は同じ小学校から来ている人が2人しかおらずクラスが違うため心配しかなかったが遠くから電車通学しているのも珍しくなく、友達を作りやすい環境だと思う。
      部活はほとんど毎日あるものの部活ごとにグループがあるわけでもない。どの部活も初心者大歓迎で入りやすいと思う。様々な種類があり、自分に合ったものを選びやすい環境にある。
      制服も悪くない。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にいじめもないし、
      先生も良い先生ばかりです。
      部活動も盛んに行っています。
      特に挨拶に力をいれていて、
      人と通りすがる度に挨拶をきちんとします。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶は十中魂というほど挨拶します。
      校舎など新しくなってきています。
      特に優れたとこはないですが、悪いところはないと思います。
      期末前だと、勉強時間をくれますね
      一学期は期末
      二学期は中間、期末
      三学期は学年末
      と、4回しかありません。

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1年には厳しく、2年生、3年生には甘いです。
      年々生徒数が減ってきています
      先輩には学校に普通にスマホを持っていき、帰りに
      イヤホンをしスマホをしています。
      授業中にうるさい人が多々います。高校受験対策も
      期末考査前にはしっかりと教えてくれます。
      また、数学教室が夏休みなどにあるので学習面はいいと思います。

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今、校舎の新築工事が行われている途中で、仮校舎に移動中なので、設備面ではかなり不満ですし、不便です。2020年度からの入学でしたら、設備面では、完璧と言っていいほど満足出来ると思います。いじめはありませんが、今の1、2年生は荒れていると思います。そして、頭も非常に悪く、高校で進学したいという方にはとてもおすすめできません。先生達は、生徒と仲が良く、生徒を一番に考えてくれていると思います。
      校則は、一般的だと思います。制服はセーラー服で可愛いです。男子は学ランです。新築工事が終了し、新校舎になったら、恐らく制服も変わるでしょう。体育祭は、とても楽しく、充実しています。文化祭は、各クラスごとに、練習してきた歌を全生徒の前で発表し、吹奏楽部の演奏で終了します。部活は、サッカー、テニス、吹奏楽が強いです。運動部には、バレー、サッカー、テニス、バスケ、野球、卓球があります。文化部には吹奏楽、茶道、家庭科、美術、ボランティアがあります。生徒同士仲はいいですが、いじめが少しあります。総合的にいうと、2020年以降入学される方にとっては、勉強面以外完璧な学校です。
      教科担当の先生にもよりますが、理科は受験の一年前から受験勉強にはげませてくれます。まぁ、頭の悪い学校ですがね。笑

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何もかもが先生たちの自己満。校長先生は色んなことに挑戦してるっぽいけど生徒にはあまり響いてない。見た目は最先端なことをやってるけど、中身は昭和。
      授業はお気に入りのクラスにだけ優しかったりしてクラスごとで対応がちがう。雑談が多いからテストでどこが出るのか分からない。テスト前に自習室開いてるけどあまり集中できない。塾でやるのをオススメする。先生達のひいきがすごい。手を挙げてるとお気に入りから指していく。体育の評価がとても厳しい。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一部の先生からしかやる気が見られません。
      いじめが多くて今年度から1人転校しました。
      学習環境は上の下ぐらいです。
      一部の先生は放課後でも質問に受け答えしてくれますが、大半の先生はすぐに事を済ませようとしたりします。(勉強以外の面でも)
      吹奏楽部が強いです。
      不登校も少し多い方です→大半の先生は学校に来るよう促してる
      少なくともこの学校でよかったと誇れることはないです。
      まずまずです。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中2の代です。
      学校全体として特に変わったところやポイントはありません。普通です。
      私たちの代は荒れているというか、女子も男子も悪い意味でわんぱくな人が多く、総合の時間に作成した新聞を破かれる、イタズラ書きされる等のトラブルがあり、今でも犯人は見つかっていないそうです。
      先生について。運が良いのか、私達の代の先生は良い先生方ばかりです。他の学年の先生方と比べると、何故か若いです。
      直るか直らないかは別として、授業中の私語は先生が注意してくれます。定期考査前はどの教科も自習が多くなり、自分のやりたいことを静かな環境で取り組むことができます。また、週に1度(または2週間に1度)、図書館で「ゆびとま」という勉強タイムが設けられています。
      頭は悪いです。特に私達の学年は。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭、音楽祭の練習が酷過ぎる
      どのクラスも運動神経の悪い生徒の悪口ばかり言っていて不登校になった子も何人かいるらしいです。
      先生の対応もあまりいいとは言えません。
      給食は一口も食べない生徒が多く、クラス全体の半分近く残されることもたまにあります。
      これでは栄養失調になってしまう子が出てしまうのではないでしょうか?
      先輩後輩の繋がりは部活動以外ではあまりありませんが仲がよく優しい人が多い印象です。
      授業中の私語が多い印象です。
      テスト対策は先生によって違いますが補習の時間などもあり質問もしやすいです。