東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構厳しいから精神的につらいです。結構先生が厳しい。そこまでしなくても良いんじゃない?って言うところがあります。そして、制服にも厳しい。まあ全然私は大丈夫ですが、女子女子してる人にはきついかもです。少しスカートが短かっただけでおこられてる友達がいました。わざとじゃないのに怒られたらしくかわいそうでした。しかし、友達関係はいいです!面白いし、楽しいし、いい生活を送れます!問題児も沢山いますが、すぐ怒るのではなくいったん一緒に笑ってそのあともうやめなね?っていうとやめることが多いのでまあいい友達だと思っています!陸上部、バドミントン部は結構すごい成績をもつ友達がいるので、もし入部するなら一緒に頑張ってください!
      まあまあです。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校行事が楽しいです。試験は難しい気がします。いい高校に行く先輩がたくさんいるので、勉強は学校の授業と試験の勉強をちゃんとやれば大丈夫かなと思っています。
      宿題は多いですが、学校は楽しいです。おもしろい先生が多いと思います。友達がたくさんできました。
      授業中に立ち歩いたり、外に出てしまう人がいますが慣れます。わからないところを質問しやすいです。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      芦花小学校とつながっていて良いことも悪いこともたくさんあります。授業中はたまに小学生がはしゃいでいる声が聞こえうるさいです。小中合同朝会、音楽朝会などがあり交流がたくさんあります。
      イングリッシュタイムという英語の補習が放課後あり、行っている人もいますが不評です。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱祭は盛り上がる。1年の校外学習はつまらない、2年の校舎は古い。教師に気に入られれば成績は上がる
      どの教師の教え方もわからない。教師によってはひいきする人がいる。補習は数学など夏休みに主にある。内心はとれない。オールAでも4しか取れない。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生ばかり!←これホント
      家庭の事情のことで放課後相談したり、中学1年生のうちから進路について相談することもできる。
      最初の頃は校則は多いと感じるかもしれないが、慣れてくればふつうになる。
      部活はまあまあ。吹奏楽部など、協調性を求められる部活は人間関係がきついかもしれない。部活はほんとにやる気がなかったら入らない方が良いかもしれない。(あくまでも個人的な見解)先輩が絶対なので、中学1年生になったばかりだと、今までタメ口だった人にも敬語を使わなくてはならないので気をつけて!
      授業はわかりやすい先生にばらつきがある。
      だが、授業をきちんと受けて、ワークなどの提出物をきちんと解けば定期考査は80は超える。わからない所を勉強が得意な友達に聞くのはとても有効!
      学習環境は良いと思う。だが、一部の中学1年生の教室や廊下はうるさい。
      テスト前になると前回の定期考査で成績が悪かった人が補修に呼ばれる。(放課後)
      授業中うるさいことはそんなにない。(うるさくても注意する)
      塾に通ってなくても定期考査の点数は取れる。平均87以上は?(自分)

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設はまだ完璧に整っているわけではありませんが、とても綺麗です!
      部活も強いです。
      駅からも近く、女子バスケ部の人が、強いバスケ部に入りたくて、駅から来ることもあります。
      補習は放課後補習と土曜日補習の2種類あります。夏休みは、通常の補習とは別に、参加者募集があります。
      先生方がプリントをくれるので、テスト対策もそのプリントを使うと効果的です。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎がすごく綺麗で落ち着く。
      校庭は少し狭いが、教科教室や音楽室など全ての教室がとにかく綺麗。
      ただ先生に当たり外れがある。
      教科センター方式は、自分的にただ疲れるだけだと思う。あんなに重い荷物を持って毎時間移動するし、ロッカーにおいていって良いものもそこまで多くない。
      受験になるとしっかりするのではないでしょうか?
      授業中にうるさくなるかとかは先生次第です。
      最近は注意する先生が増えた気がする。

多摩辺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今現在としては、かなりの底辺校です。皆好きで入学した訳では無く、近場だからという理由で入学しているので学力はバラバラ。また、不良も多いです。一年ずつ、普通の学年、不良の学年、と、続いています。
      立地はあまり良くないです。20分くらいかけてくる人も沢山います。横田基地が近いです。
      校内は汚いです。というよりも古いです。
      先生とは合う合わないがあり、合う先生とはとても距離が近くて良いです。
      先輩後輩関係は、まぁ普通だと思います。
      運動会や合唱コンクールは楽しめます。展示会はあまりノリ気にならないです。
      本人の希望を無視し、私立推しで話してくるみたいです。
      一応補習はありますが、うるさくなってしまうので塾に行く人の方が多いです。
      基本的に先生はあまり宛にしていません。

進学校ということもあり課題や求められる勉強時間は他校と比べ少し多く感じますが、先生方の授業はわかりやすく安心感があります。また、「探求の大泉」という目標通り生徒の自主性や自律性を大事にしている学校です。高等学校は前年度に「知的探求イノベーター推進校」として指定されました。
      補習も最低限より上のラインの人から行ってくれ、全員が授業にきちんと付いていけます。また、生徒は進路指導室という進学に関する資料が置いてある部屋を利用することができ、毎月一度「世界をリードする日本の科学技術」と言うテーマで土曜講座も行なっています。

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが多い方だと思う。入学を進めない方が良い。学校全体でも偏差値は低い方だと思う。制服がかわいくない
      授業中に私語が多くても注意をしない先生がほとんど。先生も一緒になってふざけることが何度かある。なので授業中凄くうるさい。テスト一週間前では補習があるが補習を受けれるのが先生から呼ばれた人のみなので塾に通ったり自習する必要がある