東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や学芸発表会などの行事は盛り上がって明るい学校。
      挨拶を大事にしている学校らしいけど最近は廊下ですれ違ってもそのまま通り過ぎる。
      給食は不味くはない。美味しいということもない。
      普通の給食。
      生徒数は渋谷区だったら一番少ないと思う。
      9月からはタブレットが支給されて授業ではICT機器を使用している。
      先生は生徒と親しみやすい感じの先生
      数学と英語は発展クラスと標準クラスに分けられていて授業の進行速度を選べる事が出来る。
      まなびーという補習みたいな物もやっている。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イベントが多いため、学生間の仲がよいです。特に体育祭などは盛り上がります。ちなみに今年で60周年を迎えました。
      テスト前に授業などで自習&各自で各教科担当の先生に質問できる時間が設けられ、いいと思います。
      成績は、生徒ごとにばらつきがあります。

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的によい学校だと思います。
      先生や先輩も優しく、過ごしやすい環境になっています。今年で創立70周年を迎えます。
      部活動ではバドミントン部が強く、都大会にも出場しています。
      先生にもよりますが、分からないところは授業中や授業後に聞いたりします。期末、中間テスト前には教科によって質問教室があるので分からないところを教えてもらうこともできます。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境ではやる気のある生徒には先生もそれなりに力を入れているようですが、いわゆる画一的な指導しかできないワンパターンの先生があまりにも多すぎる。青春を謳歌してもらい、安心して子供を預けたいという親御さんにはあまりお勧めはできない学校
      試験前に参加型の補修が放課後にあります。実質は塾通いをしている生徒が過半数のようなのでさほど参加者は多くないようです。受験対策についてはまだ時期ではないのでわかりません。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
      陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
      しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
      また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
      一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
      生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
      比較的、いじめの多い学校だと感じます。
      また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
      普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
      また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
      しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
      それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
      試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だとおもいます。
      でも、校則が厳しいのと、先生たちの態度があまり良くないと思います。
      施設は、充実しています。

とても楽しいです。
      勉強は入学前に少し不安だったのですが、英語など0からやってくれるので、ちゃんとついていけます。
      また、部活動が活発で、楽しく、先輩と後輩の関係がとてもいいと思います。
      行事週間は、本当に盛り上がります。全校生徒が一丸となり、充実した日を過ごすことができます。
      1年生なので、受験対策についてはあまりわかりませんが、実績はとても良いと思います。
      実際に部活のOBOGさんは有名な大学に合格していました。
      わからないところはしっかり教えてくれるので、サポートは充実していると思いますが、正直、分からなかったところは友達に聞くことで大体のものが解決できると思います。
      理科の道具がとても充実しています。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      派手すぎず、そして地味でもなく。いい意味で普通の中学校です。生徒たちには活気があって、毎日楽しく過ごしています。先生方も頼れるいい人ばかりで、安心して学校生活を送ることができます。
      あくまで私の学年の話ですが、課題の未提出、再提出締切日を過ぎると、放課後美術室に集められ、そこで課題をやるようです。
      また、定期考査1週間前の土曜日には、希望者のみ学校が開放され、3時間ほど勉強することができます。

安方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生によってその学級の雰囲気が変わる。
      部活は剣道部とバドミントン部がよく体育館の舞台で表彰されています。練習がキツい部活は、吹奏楽部 バドミントン部 剣道部だと言われています。
      古い歴史のある公立で良い学校です。
      授業中話したり、忘れ物をした人による授業時間の削れなどが毎日毎日。たまに先生と大声で雑談をする生徒もいます。先生も軽く言うだけでしっかりと指導しません。
      教え方も、人によってバラバラです。親身になって指導してくれる先生、教科書読むだけの先生、ジェスチャーやマンガで例えたりして生徒にわかりやすく説明をしてくれる先生など様々!
      全体的に期待はしない方がいいです。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活、特に吹奏楽部などが強く、全国に行っています。全体的に運動部は厳しいらしいです。
      いじめ等は今のところ起こっておりません。
      先生によります。ほんとに。いい先生だと質問するとしっかり答えてくれるし、正しい怒り方で叱ってくれます。しかし、悪い先生だと、クラスの愚痴を違うクラスで言ったりしている先生もいます。
      ですが、全体的に先生はフレンドリーで優しく、厳しい、いい先生が多いいです。