東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあですね。
      理不尽な先生もいるし。
      なんだかんだ楽しいです。
      部活は、かなり真剣に取り組んでます。
      ソフト部強いです。
      授業は、一部うるさい男子がいるだけで、そこまで荒れてません。
      先生は注意してくれますが、効果はないです。
      テストは、先生によります。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れていた過去を持つが現在になり改善はされてきている。ていうか校則は年々厳しさを増してきていると思う。
      そこのところはあまり期待しない方が良い。だが、図書館で自習できるスペースを確保してくれたり、補習も希望をだせばできるし良いと思うが、学校の近くには塾が多い雪が谷大塚、池上、御嶽山駅があるので学校に頼らない方が良いと思う。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的には普通な方かなぁと思います。
      先生の落差が酷いですね。体育の先生、英語の先生はいい人が今年は多いですね。8割以上はいい先生かと
      自分のクラスをひいきする先生もいますが、、、
      若い先生はいい先生ばっかりです。上の方になると考え方が合わないのか怒られることが多いですね。
      学習室がテスト前にあって、先生に質問できます。
      授業終わってからも、分からない所を聞いても、急いでなければ答えてくれます。急いでる場合昼休み、放課後に答えてくれる先生もいてとてもいいと思います。

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      国立市自体が文教地区である事もあり、勉強に専念出来る環境です。
      表立ったいじめは無いように見えますが、私の学年では、先生に見えない所(陰口、嫌がらせなど)でいじめの一歩手前のような状況になった事があります。
      一概に"良い子が多く、落ち着いた雰囲気の学校"などとは言えないかもしれません。
      良くも悪くも普通です。先生によって異なりますが、テスト前の放課後に任意で補習をして下さる先生も居ます。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に普通の公立中学校です。
      これといった特徴はありません。普通に過ごせます。
      近隣の中学校と比べると劣るものがないことはないですが、結局中学校生活が楽しいかどうかは学校ではなく個人がどうであったかによると思うのでなんとも言えません。
      授業は個性的な先生が多いです。
      普通の先生も居ますが、教科書にないことをやったり、体験型授業ばかりしたり、ある意味面白いと思います。
      特に社会は参考書が通用しません。眠いですが授業をしっかり受けるべきです。

あと、補習教室があります。
      部活で参加が禁止されていたりするので、活用する人はほんの少しです。
      1・2年も先生方から参加しろと言われますが、ほとんどは3年生が受験勉強で使うくらいです。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普段からトラブルが多く学ぶ所としてはよく思えない。学校外での学習が必須。独学の仕方やワークだけをひたすら説いているのが良いだろう。とりあえず行くだけな所。
      ほんの一部の先生は熱心に授業をしてくれるが、生徒にひいきしたり、一緒になって騒いでいる人がいるのも現状。
      参考書を基に家で自習をするか、塾に行くのが良いと思う。

蒲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校とはそこまで変わっているところはありません
      男子、女子も仲良く安心して学校に通うことができるので良い学校だと私は思います。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動部が強い。
      演劇部が毎年全国大会にいくなどとても優秀です。
      ジャージがブランド付きでかっこいいデザインです。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      裏を知らない。駄目な教師は駄目でいい教師は良い。
      総合的には駄目な教師のほうが多い。問題を解決できず、被害者と加害者が両方謝るなど、あってはならない事もある。
      放課後に図書室で勉強出来る機会があり、充実しているかは個人のイメージレベルの差で別れてくる。勉強を見直す機会は沢山あるから充実している。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1年の時は勉強重視だと聞き不安でしたが、勉強について色々な対策などもしていると思います。でも、思ったよりは厳しいわけでもなく私にとってはとても過ごしやすいし、私は不真面目ですが少しですが勉強に向かおうとすることが出来ました!
      ほんとにこの学校に来れて良かったなと思いました。
      私は補習などは、行ったりしていませんが期末テストなどの一週間前の寺子屋などがありとても便利だなと思います。