東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校って感じです。
      ただ学校の制服はめちゃくちゃダサいと評判です。
      生徒は大抵良い人ばかりですが1部は風紀を乱したり悪いことしてるのがかっこいいと思っている輩がいます。
      クラスによってですがめちゃくちゃうるさく授業に集中出来ないことも多々あります。
      まあクラスみんなで教師をからかったりする風潮が見られます。
      逆に教師はあるクラスだけを目の敵にしたり必要以上に怒ったりする人もいます。

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境では出来る人と出来ない人にはっきりと分かれます。少人数制授業もしていますが、出来るやつが希望で1番下のコースに行って勉強したりと、よく分からないです。
      部活動では運動部は比較的活発ですが、文化部は美術部、吹奏楽部なども活発に活動しています。昨年、今年で英語部や、演劇部ができましたがどちらも部員1名だったりと、他の部に集中しています。
      男子ならバスケ、サッカー。女子ならバドミントンなどに人数が集中しています。
      とても男女の仲もよく、喧嘩などもたまにありますが、大事は今の所聞いたことはありません。
      進路指導などは、元高校教師の方が何名もいるので、ちゃんとしているそうです。推薦の面接練習では泣く人が続出する分、本番で動じる人が少ないそうです。
      中学に上がって調子に乗っちゃう人が増えて、めんどくさくなる人も多いですが、
      全体的に見て良い学校だと思います。
      微妙
      クラスの中心のような人が私語を話す。うるさい。
      少人数制授業が機能していない。
      先生をばかにしまくって授業が進まない
      その分出来るやつは出来るやつだけで集まってやれる環境が出来てます。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく先生がいい人です。高校のことや今後のことについてはしっかりと相談を聞いてくれたり生徒を大切にしてるのが生活してて感じる学校です。勉強はできない方の学校だと思います。友達は喧嘩も多くはなく部活動はとっても充実しています。運動部から文化部までたくさんあると思います。
      テスト前になると補充教室がありたくさんの人が参加しています。
      それに授業のクラス別があり勉強が苦手な子にもすごく対応してくれています。勉強が苦手な私でもやる気になれます。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習レベルも港区内の公立学校ではいい方だと思う。挨拶もできてるし礼儀正しい。バド部は強くて何度も好成績を収めている。
      この学校1番の強みは「とにかく設備ががいい、校舎が綺麗」なとこ。
      先生にもよるがほとんどの授業は私語もなく集中して受けている
      テスト前には慶応大学から自習のためにチューターが来てくれる

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今のところは満足です。
      私は今2年生ですが、高校受験について親身に考えてくれてます!なので今後どう努力すればいいのか、ここが苦手だからここ意識してなど先生が親身になってくれるので有難いです。ただ全員の先生がと言う訳でもなくて、一部の先生は自分のクラスが一番で他クラスを目の敵にするように感じられる場面もちょくちょくありますw
      サポートの先生が来てくださるのでとても有難いです。補習などはちゃんとしてるの思います。
      定期テスト一週間前になると自習教室と補習教室が開かれます。
      自習教室は学級委員が主催になって開いてます。補習教室は教科の先生がいるのでわからない所を質問できるので有難いのです。あとは、夏休み中に補習教室?みたいなものが開かれてます。宿題の分からない所が聞けるので良いんですがいちいちがっこうにいかなきゃいけないのがめんどくさいw
      高校受験の対策は3年生じゃないので詳しく知りません。

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生もほぼ全員優しく、頑張りをちゃんと認めてくれます。夏場にはクーラーも効いていて、暑いのは廊下と体育館だけ。終業式は熱中症対策の為に、クーラーの効いた教室で放送で行ってくれました。イジメもなく、男女ともに仲が良いです。
      授業中の私語が多いかどうかはクラスと教科によります。数学の授業は成績に応じて3つに分かれるのですが一番上のクラスは静かに集中している一方、下のクラスになる程私語が増えるそうです。また長期休業やテスト前には先生方が補習教室や質問教室を開いてくださり、放課後に図書室で自習ができます。また中間テストではテスト3日前から、期末テストはテスト1週間前から原則として部活中止になります。大会が近いと短時間練習する部活もあります。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がダサい。
      部活動が盛ん。
      いじめが少ない。
      自然が豊かで森の中にある学校のような雰囲気。
      施設がしっかりしている。
      定期テスト1週間前には、学習教室があって、自習できる。たまに大学生のボランティアが来て、教えてくれる。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いですし、校庭は広くないです、部活動は盛んでも強くもなく、学区外からわざわざ来る必要はないと思います。先生の質はばらつきがあります。
      授業態度が悪い人がいれば注意する先生も居ますが、注意しない先生もいます。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      崩壊。たいしたサポートもしてくれない。受験対策なんかはもたいしたことはしてくれなさそうです。自分でやらないといけなさそう。

【進学実績/学力レベル】
      ここの学習だとかなり厳しいと思います。塾とか行かないと厳しい。

【施設】
      まあプールなんかは改装してばかり...

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      前はいい先生もいましたが、今の先生は全く人のことを考えず、自己中です。生徒が辛い思いをしていても何も声もかけてもらえず、
      逆に傷つけられるような言葉を言われました。
      これから入学を考えている方はやめたほうがいいと思います。
      私のペットが亡くなり、生理もかぶっていてとてもつらく、保健室に行った時に担任も来て話さなければいけなくて言われた言葉が以下です。
      悪いけど俺はお前のワンちゃんが亡くなったことに対しては何も思わない、それで授業に集中できないとかいうのは俺は違うと思う。
      こう言われたのです。それを言われてとてもムカつきました。
      全く生徒の気持ちを考えてません。12年間ともに過ごした大切な家族の一員が亡くなったに何も思わないって、思ったとしても口に出すべき言葉ではないです。とても傷つきました。それと、
      男に生理の時の辛さがわかるわけないのに、治ったらはやく授業しろ。などと言われたのです。
      中学校生活がとても辛くなるとおもいます。
      本当は星一もつけたくないほどです。
      理科の授業では話が早過ぎて、先生に質問しても全く返してもらえません。逆に、なんで分からないの!?と怒られるほどです。
      理解できていないまますぐに次に勧められてしまうので、全くわからなくなってしまいます。
      テストで悪い点数を取った人は本所塾に通わされます。