東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。
      文化祭(合唱祭)や運動会の南中2大行事はとても盛り上がります。
      陸部とサッカー部は強めです。いじめなどもあまり無く、普通に通えます。
      普通にしてれば普通に楽しめますよ~
      まぁまぁ普通ですね
      進路説明会とか上級学校訪問とかやってます。
      先生によっては補習が多かったりもします。
      授業中の私語はあまり注意されません。先生にもよりますが。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      僕が思うに、二年生では仲間外れになっている人や、人に趣味を貶したりするような生徒がいます。実際にその場面を見たり聞いたりしました。先生ではいい先生とあまりよくない先生がいます、いい先生は聞きやすいし板書もきれいだったりします。学級崩壊寸前の頃もあったり、制服が乱れている生徒もいましたが今はかなり良くなったと思います、正直僕はここに入学してよかったと思っていますがバレー部の一部女子生徒が部活の後帰るときに大声で歌ったりして付近の方にを迷惑かけたりしているのだけは許せないです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的に穏やかで過ごしやすいです。
      私達の学年は今までと比べると少し荒れていますが、上の学年の先輩方はすごく落ち着いています。
      土地柄か、学力の高い生徒が沢山います。
      駿台模試の数学で1位取った人や、Z会のテストで全教室1位になった人とかも先輩にいました。
      最近は今まで学力市内1位と言われていた三鷹一中を抜いたそうです。
      しかしその分テストが他の学校と比べ物にならない程難しいので内申が取りにくいです。
      皆頭はいいですが、やっぱり塾に通っているから頭がいいだけで、三中の授業が良いという訳では無さそうです。
      英語に関しては、いい先生がごっそり抜けてしまったので授業に不満を持っている生徒が多いです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、校則もキッチリとしていて礼儀正しいとても素晴らしい学校だと思う。挨拶もしっかりし、ボランティア活動などにも積極的に取り組んでいると思う。
      とてもわかりやすくわかるまで教えてくれる。授業の進みはそこまで早くない。また、生徒が飽きないよう楽しく授業を行ってくれる。
      先生によっては進みが早くてわからなくなることも多いので予習復習が必要。中間テストの前には学習教室を開いてくれるのでとてもありがたい。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いつもあいさつができ、全ての部活で都大会に出場している明るい学校。部活にささげてる先生たちも多くて文武両道できる。授業は、わかりやすいし質問もしやすい。特に合唱コンクールと運動会は、すごく盛り上がって楽しい!部活では、先生は厳しそうだけど私たちを思ってくれて練習試合が運動部は、活発にある。
      再テストなど多いのでわからなくても教えてくれる

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいと思う。比較的、学力も高い気がする。部活動にも気合が入っていて良いと思う。30年度では、剣道部や卓球部(個人)・ソフトテニス部などが都大会にも出場している。
      英語と数学は習熟度別で行っている。2年生では都の学力調査の平均より20点高い結果となった。(数学) ほかの教科も平均を上回っている。ただレベルが高いのはいいが良い成績をとりにくいこともある。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業中は教科にもよりますが基本的にうるさいです。
      授業ができないほどではないのです。
      他の学校と比べると問題が多いと思います。
      (私には先生が大袈裟にしてるだけに思いますが。。)
      学力は悪いと思います。
      しかし、1割ほどずば抜けて頭がいい人がいます。
      そして、2割は普通に頭がよい。
      毎回テストの点数が一桁の人も1割ほどいます。
      残りの6割は普通に頭はよくないと思います。
      基本的に先生は良い先生が多いと思います。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直、自分次第で伸びることのできる学校です。助けを出せば手を取ってくれますし、委員長や生徒会、実行委員会も生徒主体のものも増えてきて、充実しています。決して悪い学校ではないので損はしません。
      挨拶の学園中 に関しては、何年か前の先輩方によって崩されつつあります。ですが、生徒会や各種委員会で挨拶運動を行なっていたりまだ途中ではあります。
      1,2年生の授業も先生方によりますが、熱心です。特に社会科はパワポ(パワーポイント)を用いての授業もあり(全ての先生ではありません)、私の学年には夏休みの補充教室(期末のテストの点数によって招集されます)、三年生にも同じようなものがありました。学年によるかもしれません。
      特に、朝学習が新たに加わり、朝学活前の10分間ほどで小プリントなどを行います。週によって教科も変わり、復習として役立つと思います。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動には熱心でほとんどの部活動が良い結果を出しています。校舎内も綺麗ですし、授業においても分かりやすい先生が多いです。校則が少し厳しいかなと思います。例えば学校指定のバッグ(メインバッグとサブバッグ)以外のプールバッグや部活服を入れた手提げ等はメインやサブにしまうように言われます。要するにメインとサブ以外のバッグを見せてはいけないということです。そしてストラップは見えないようにつけるようにと言われます。髪の長さの注意も多い方だと思います。(先生による)
      テスト結果で悪かった人やさらなる勉強をしたい人は学力充実教室というものが月一程度で行なっています。受験は三者面談を頻繁に行なっていて毎週水曜日はカウンセラーの人が進路相談室にいて、いつでも質問することができます。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べて良いところはあまりありませんし、部活もそれほど盛んじゃないです
      場所的にも特色となにをとっても地味です
      9中に来て良かったこともあまりないです
      テスト前には補習をしてくれます 夏休みにも開いてくれます
      数学はクラスを分けて習熟度別授業もしてくれます