東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境はいいほうだと思います。勉強の出来具合は人それぞれで、塾に行ってなくても頭が良い子がいるので、自分流の勉強法を身につけておくと良いかなと思います。
      学校の敷地が広く、運動部は特にが伸び伸びと活動できます。サッカー部、バド部がとても強いです。
      大会でも上位にいけるほどの強さです。
      駅伝は陸上部とバド部が参加し、こちらもだいたい入賞することが多い方です!
      また、文化部は正直イメージがつきにくいもいるかもしれませんが、演劇部がとても強く、かつ賑やかです。地区大会1位で最近、都大会出場経験を果たしました。とても楽しい部活なので特にオススメです!(他の部活も興味深いです。)
      しかし、いじめがあったり、先生の対応も人によっては塩対応な先生もいるので、一概に先生最高とは言えません。もちろん最高な先生もいらっしゃいます!
      男女の仲は良かったり悪かったり。
      通いやすさは、出身校の場所にもよります。元4小生は毎日約30分ぐらいかけて学校に通っています。
      授業中は私語をしても、スルーする先生、すごい怒り出す先生と、色々です。優しい先生がほとんどです。
      テスト二週間前になると、先生方が範囲表を配るとともに勉強を進めるためのアドバイスもしてくれます。
      補習はないです。休んだり、聞いてなかったらどんどん置いていかれてしまうので、そこは先生や友達に聞いたり、復習をしっかりしてカバーしましょう。
      真面目君が多めです。真面目君の中にも、塾に通わない子がいます。自分のやり方を貫く人ですね。なので、
      塾は自分流の勉強法がすでにあるなら行くのはあまりお勧めしないです…

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境も整っていて、部活も熱心にやっている学校です。
      生徒同士のいじめなどは特に聞いたことがありません。高校の進学率は、生徒にはあまり知らされませんが、今年の高校1年生の人は西高校に行った人がいると聞いたことがあります。そのため、受験のサポートはよくされてるのかなと思います。
      数学は少人数制で、テストの結果によってクラスが分かれています。上のクラスは静かに授業を受け、質問も自分からする人が多いです。また、過去の入試問題が授業で取り扱われることもあります。(今のところ上のクラスのみ)下に行けば行くほど、授業中も賑やかになってしまう印象をもっています。少人数制のため、ゆっくりクラスの学力に合わせて授業を行えてるのはいいと思います。
      補習は、自分の意思で参加することができますがあまり参加者が少ないように感じます。ちなみに、長期休暇の夏休みに行われています。
      受験については、まだ受験生ではないので分かりませんが、部活の途中で3年生が質問に来ても対応しているのを見たことがあるので、いいと思います。
      また、面接の練習も行なわれているらしいです。
      この中学校は、英検と漢検を積極的に行っています。毎回参加者は多いです。また、英検のための講座は講師の方を招いて行われています。
      1つ問題があるとすれば、数検の認知が低いと思います。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生が多く、学習しやすい環境だと思う。
      朝礼の表彰では、多くの部活が表彰されている。個人的には、ソフトテニス部、陸上部、バレーボール部、バドミントン部が多く表彰されていると思う。また、特別支援学級であるF組は、都の陸上大会などで入賞していて、朝練などで走っている。
      施設は少し、他の学校に見劣りするかもしれない。
      授業が終わったあとなどに先生に質問すると、納得するまで教えてくれる。とても優しい。
      校長先生が、土曜日にたまに土曜サプリメント講座を開いて、勉強を教えてくれる。大学生のボランティアさんもくる。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生があまり良くない。悪くないことを押し付けてきたりする。
      バレー部はとても強い。部活目当てで来るのでなければ、少しでも勉強してほかの学校に行った方が…
      授業中に寝ている人がいたりすると、デコピンで起こす。
      英語と数学がクラスが別れているがそんなに差はない。補習は夏休み中に手紙が来た人だけ必須であとの人は任意。補習に行った人はそれほど成績は上がってなかった。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テストのレベルが先生によって物凄く変わり、平均が40前半の教科もあれば高い教科もあります。
      授業は面白い先生と脱線ばなししかしない先生もいます。
      私の学年だけかもしれませんが、女子の裏がすごく、休み時間にトイレで悪口とかを言いまくってるミーティングみたいなのをよくやっています。また人と違うとハブるようなことがよくあり、典型的な女子が多いと思います。男子も女子のように団体にならないと嫌みたいな感じがあります。
      部活は部によって上下関係が厳しいところと仲良いところ、同じ学年で落とし合いみたいな部活もあります。先生によって練習量なども違いますね。部活にはいる時はよく考えてからの方がいいと思います。
      校則は先生いわくすごくゆるいらしいのですが、お団子の位置を少し変えただけで怒られたりと、厳しいと感じる生徒も多いです。ただ、夏服と冬服を変える時期が決まっていないのはいいと思います。
      テスト前には質問教室を放課後行っているので、分からないところが解決できます。
      課題の量は多いか少ないかの極端です。
      授業は先生によってかわります。個人の主張を押し付けてくる先生もいますが、ほとんどの先生がわかりやすいです。

阿佐ヶ谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      残念ながら住民は教育意識高区と思っていますが。実際は高く有りません。勉強できる子はいますが、できない子へのフォローは無しです。切り捨てです。
      形だけ長期休みに授業がありますが、希望制のためできない子へのフォロー薄です。(できない子は受けない)

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒たちがみんな明るく、挨拶も盛んで楽しいです。先生方ともコミュニケーションも取りやすいです。
      運動会や文化祭、校外学習、林間学校、修学旅行などの行事にも積極的に取り組む生徒も多いです。
      また、部活も盛んです。特に野球部は全国大会に出場するほど強く、野球のために学区域外から通う生徒も多いです。
      必ず定期考査前には補習もしくは質問教室を行っています。また、学級委員が作成する予想問題も配られ、そこに載ってた問題がそのまま出題されることもあります。しかし、ここ最近はテストの難易度が下がっているため、手応えを感じない生徒もいるようです。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もう、えげつないぐらい行事が多い。
      各学年の行事なんかも含めたら年に10回ぐらいあるかもしれない。
      ちょくちょく講演会とかもある。
      選手村計画地の近くにある学校なので、オリンピックパラリンピック学習とか、障害者理解なんかもやっている。それで、パラアスリートの村上選手とかも来て講演会をしてくださったりしてくれるのはとてもよい経験になる。
      あと、他の3校に比べて人数がめっちゃ多い。その分先生の数も多く、たくさん教えてもらえる!と思うか先生が周りにいてうざいと思うかはあなた次第。
      カラー活動とか文化祭は生徒が主体となって行うことに意識させてくれる。ただ、先生の指摘も多いような気もする。
      全体的には先生の目が光っていまくりの学校かな。
      あと、給食の残食ゼロにスゲーこだわる。
      テスト前なんかになると質問教室何て言うものが設置されて、先生に質問したりできる。
      テスト範囲表がくっそ分かりやすい。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生活しやすく大きな問題もない平和な学校です。
      ユネスコスクールに加盟していることもあり、外国との交流が盛んで地域の自然を支えている、そんなイメージで在学生の私にとってはとても誇らしいです。
      塾の人達からは六中は頭がいいなど評判のようです。
      青竹クラブというものを試験前などにやっておりわからない所を気軽に先生に聞けるし課題など進めたりいろいろ出来るのでよいと思います

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生です
      弥生小学校の人に先生たちは甘いような気がします
      僕は弥生小学校ではないのですが、弥生小学校の人が怒られるのと比べて、他の子が怒られていると少し強めなところがあります!
      差別を受けているような気がして少しいやです!
      しかしいじめがないのでいいと思います!
      静かな教室なのでいいです!喋っていると先生たちが注意をしてくれるので教室が静かに保てます!