>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生はいい先生が最近いなくなりつつあります。ですが2年生の先生など3年生の先生はとてもいい先生で生徒思いです。怖い先生から優しすぎる先生、お母さんお父さん的存在の先生などなどたくさんの先生がいらっしゃります。全体的に古いと思われがちですが中はとてもキレイだと思います。挨拶などが活発です。
数学や英語は習熟度別があるので分かるまで教えてくれます。テスト前には補充教室や放課後勉強があるのでホントに対策をとっていただいています。職員室前にはたくさんのプリントが用意されていてどんどん無くなるほど人気です。学級委員のプリントや週末課題や大変ですがよくその問題がテストに出るので感謝しています。
靴下の長さとスカートの長さについてはうるさいほど言ってきますがそこまで厳しくはないと思います。ピアス、髪染め、禁止です。髪の毛の結ぶ位置で先輩に目をつけられるので怖い部分はありますがそこまで気にしなくて大丈夫です。
いじめはあまり見たことがありません。自分の学年だけかも知れませんが、皆とても優しくまごころがあります。安心して大丈夫でしょう。
今はダンス部とテニス部か強いと思います。全国大会や都大会などなどどんどんレベルは上がってきています。バレー部も頑張っているとおもいます。最近何個かの部活で顧問の差別が激しいと聞きますがいずれなくなるでしょう。
頭のレベルによりますが結構いいと思います。先生は2年生の時から受験に対して対策をとってくださり助かってます。3年生は今受験があるのでとてもたいへんそうです。高校までにどれだけ成長するかによると思います。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。いずれエアコンがつくと願います。図書館は小さめですがそこまできにしません。校庭はよく転びやすく運動会ではみんな転んでます。トイレもキレイだと思います。ですが1階の2年生の教室の虫がホントに迷惑です。体育館の下で音がとてもうるさいです。慣れれば大丈夫です。
女子はスカートが長いですがリボンやスカートがピンクのチェック柄で可愛いと思います。男子は普通の一般的な感じの制服です。
家から近かった。八幡中の評判が悪かったため。
在校生 / 2017年入学
今中2だけど古い学校で伝統もあるし、これといった問題はないです。ただ、先生方の感覚が古い気がします。
今すぐ変えろっていう気持ちはないけど、男子まで白靴下は可哀想。女子が白靴下はわかるけどね。あとは、髪型。忙しくて切る時間なんかないっつーのに切れ切れうるさい。前髪の長さの文句はうざい。
友達が、地味にいじめられていた時には、対応はしてくれたけど気づくのが遅かった。いまだに続いているし、早く言わなきゃだめだとか言ってるけどいじめられてる子ってそういうの言いにくいのわからないのかな?って思った。
夏休み期間中に学習教室があったり、テスト前の質問教室もあっていいけど、いまだに参加人数が少ないのは先生が働きかけてない証拠だと思う。
上下関係が厳しい部活はそんなにないです。ただ、先輩後輩よい関係を保ちながら敬意をもって接していると思います。特に剣道部が強いと思います。
吹奏楽部は、人数が多いわりに下手です。
先輩に聞いた話では、比較的親身になって話を聞いてくれるらしいけど、先生と生徒の信頼があったりなかったりの差が凄いとか,,,。
校庭は広いし体育も部活動も充実している。体育館は、人数の割にはちょっと狭くないか?っていうところ。図書館は、初めは広いなって思うかもだけどだんだん狭いなって思うと思う。
悪いところを上げるとしたら、体育館・校庭・武道場・プールのそれぞれにある更衣室がめっちゃ汚い。髪の毛落ちてます。
私は学区の外れだからそもそも行きにくいけど、道が危ないとか不審者がよく出るとか、そういうのは聞かない。ただし、国分寺方面から歩いてくると、8:00前後にバスから降りてくる先生を見る。それは、とてもムカつく。
ださい。
夏服は暑いし、冬服は寒い、最低です。夏服は、素材が薄いくせに通気性がない。冬は寒さをしのげない。可愛いのかけらもないし、かっこいいのかけらもない。
伸びる子はめっちゃ伸びてるしそこはいい。
ただ、伸びない子にちゃんと教えてない印象がある。
授業料は問題ないと思います。ただ、運動部はジャージとかの注文があるので意外とお金かかります。吹部は楽器代がえらく高い。あと、華道部は活動があるごとに850円持ってかれます。
在校生 / 2017年入学
普通に楽しいです。他の学校、小学校の保護者からしたらとても評判良くないのですが行ってみなきゃ分からない楽しさがあります。
強いて言うなら女子の体育の先生の差別が激しいというかお気に入りには優しく気に入らない人にはすぐ怒ったりします。
授業は先生によりますが、優しく丁寧に教えてくれる先生と周りがうるさいのに授業を進める先生が居てそこはなんとも言えないです。
中2の10月頃から進路についての説明もあります。
安心して通える学校です
授業中に私語をしていると注意してくれる先生が多いです。
注意せずに授業進める先生もいます。
柏葉アカデミーがあるとでテスト対策がちゃんと出来ます
中2の10月頃から進路についての説明もあります。
安心して通える学校です
女子
髪が肩についたら結ぶ(ポニーテールか低いツインテール)耳上は校則違反になるのですが、そこはあまり先生方気にしていません。(注意する先生もいます)
三つ編み、編み込み禁止
前髪は目にかかる場合切る
ヘアゴムは黒、茶色、紺色のみ
ヘアピンはアメピンのみ使用可
スカートは膝立ちした時に床にスカートがつく長さ
男子
ツーブロック禁止
ソフトモヒカン禁止
耳、襟に髪がかかったら切る
男女
冬は制服の第1ボタンを止める
夏はネクタイリボンを着用せず、第1ボタンを開けても良い
靴下はくるぶしより上
冬の登下校はブレザーを着用する
これぐらいですかね?
女子の校則が多いのと厳しいのが目立ちます
授業中に私語をしていると注意してくれる先生が多いです。
注意せずに授業進める先生もいます。
柏葉アカデミーがあるとでテスト対策がちゃんと出来ます
今年は野球部、女子バレー部、バドミントン部、男子バスケ部が都大会進出が決まりました。
吹奏楽部は3年連続金賞を受賞しました。
部員内でのいじめがある部活もあります。
運動部は基本水曜しか休みがない部活が多いです。
新宿高校、日比谷高校に進学した人もいます。
推薦で進学する人もいます
校舎はすごい綺麗。トイレも綺麗です。
校庭も綺麗で体育館は2つあり、第1体育館はクーラーがついています。第2体育館にもついてたら完璧です
女子のベストが冬になると寒い。
長袖も用意して欲しい
制服の上着は深緑色
スカートは深緑ベース
ズボンは灰色ベース
上履きは学年カラーのものを履く
家から近いのと仲のいい友達がみんな柏葉だったから
在校生 / 2017年入学
他の中学には行きたくないな、と思えるくらいにはこの学校が好きです。
小中一貫校なのですが、人数が多いので中学から来る人も全く問題なく馴染めると思います。
補習は割とあります。
授業は先生によってわかりやすかったりそうでなかったりはしますがずば抜けてやばい!という先生はいないので勉強すれば誰でもいい点数取れると思います。
ただ、新しく入ってきた先生が自分勝手なことが多いのでそこは迷惑だなぁ…と思います。
校則は比較的ゆるいと感じています。
違反していてもあまり注意されませんし、軽く言われるくらいです。
言われた生徒が少しの注意で直すから、というのもあると思います。
生徒がちゃんと校則を守っていればどんどん緩くなっていくみたいなので私達次第なのかなと思っています。
定期的にいじめがあるかないかのアンケートが配られます。
いじめは無くはないです。
ただ、個人的な意見としては他の学校よりいじめは大分少なく、軽いのだろうと思います。
補習は割とあります。
大会での実績は悪くはないと思います。
あとは、部活内で、先輩後輩の上下関係がほとんどなく友達のように気軽に接することが出来ます。
中学受験する人もいました。
図書館は本をリクエストすれば入れてくれることもありますし、車椅子の子にも優しいつくりになっていると思います。
別にそこまで可愛くないというわけではないので満足しています。
在校生 / 2017年入学
先生がおかしい。何かあるたんびにおまえらはクズだ、ば!か!だという理科の先生。生徒の悪口みたいなことを言う先生。ひいきが激しい先生。男子生徒が大好きな先生。口が悪く文句しか言わない先生。こんな先生ばかりです。
学習センターというのがあってテスト前は放課後開いてますが先生が来て教える、っていう感じはないです。授業終わりに聞けば教えてれる先生もいますが自分で考えろっていう先生もいます。いい先生は頼めば放課後教えてくれたりします。
めんどくさい。ゲームセンターはダメで入るの見つかると反省文書かされます。でもほとんど気づかれません。第1ボタンは締めないとダメですが、ほとんどの先生はそこまで見てないです。1人うるさい先生がいます。冬にきれるセーターは萌え袖するとダメ、とかありますがみんなしてます。スカートは制服が小さくなって膝上の人が結構いますがすごい短い人はいません。
バドミントンがひどい。今は試合をやりたいチームやりたくないチームに別れてますが、やりたくないチームはサボったりするのは当たり前で、先生がいないと真面目に練習もしないで、やりたいチームが困っています。先生はそんなのは放ったらかしで、負けたら文句ばっかり言います。学校も何もする気は無いようです。生徒同士のいじめは聞きませんが、どの過ぎてるからかいは見かけます。
特にすごい部活はないです。種類もそんな多くないですが、日本文化部や将棋部などの珍しいものもあります。
進路活動はまだしてないので分かりませんが、内申が厳しいです。ほとんどひいきできまります。先生の前ではいい顔してないとない進展がどんどん下がります。
綺麗です。校庭が砂なので走る時滑ったり目に入ったりしますが、
体育館はクーラーがあるのでいいです。
可愛いと思う。白いベストは汚れる。
挨拶の烏中 行事の烏中 部活の烏中
といわれるとおり行事は期間にはいると一人一人が本気になって練習する姿が見られます
つい最近行われた合唱コンも一人一人本気になって取り組む姿が見られました.
そして部活の烏中といわれるとおりテニス部やバスケ部などは都大会などにも出場しています。バレー部も都大会の一歩手前までいっていました。烏中はスポーツが好きな人にはとてもいい中学でしょう
しかし最近挨拶の烏中といわれつつも挨拶が少なくなってきています
その対策を生徒会が今考えているそうです
二年生は補習やイングリッシュタイムが行われるため良いかなと思います
(全員参加ではない。希望者のみ)
挨拶の烏中 行事の烏中 部活の烏中
その対策を生徒会が今考えているそうです
リボンが……
苦しい
私のクラスにはありません
(全員参加ではない。希望者のみ)
ほとんどの部活は都大会にいきそうってくらい強いのでいいと思います
二年なのでわかりません
ほかの学校に比べてきれいだと思います
しかし雨の時傘を自分の学年の階まで運ばないといけないので廊下はびちょびちょで滑りやすいです
可愛いがリボンが……
在校生 / 2017年入学
仮校舎になり不便な点もありますが、以前に比べ綺麗になったので良かったと思います。
住宅街にあり、静かなのもよいと思います。
大田区内の中学校は荒れているなんて話もたまに、耳にしますが、そんなこともなくそれなりに落ち着いて過ごしています。
基本は一般的なものだと思います。
日焼け止めなどしっかりと書いていないものやあやふやな点などがあるので残念です。
運動部も文化部も一般的なものが多いかと思います。
ハンドボール部があり、区でも珍しいとのこと。
野球やサッカーなどクラブチームに入っている人も多く、比較的両立の容易な文化部に入っている人もいます。仮校舎への移転に伴い校庭が使えなくなったり、校内でも 、走ることが禁止になってしまい大変ですが、近くの小学校や中学校、土手に行っています。
体育館は比較的小さめかなと思います。
仮校舎への移転に伴い、2つあった校庭も無くなってしまったことが残念です。しかし仮校舎は、以前に比べ新しく設備も綺麗なので良いと思います。しかし音が響きやすかったり、簡易的な設備なので、若干もろいところもあります。
女子のつりが不評ですが、冬服だったら気にならないし男子も紺のブレザーで一般的なものです。
ジャージがおそろしくダサいです。
在校生 / 2017年入学
学力のレベルが普通の公立中学校に比べると高く、定期テストは難しいことで有名です。
部活動は盛んなところとそうでないところがありますが、合唱部は全国大会に毎年出場していて、テレビの取材なども来るくらいすごいです。
また、行事も盛んで運動会、特に合唱コンクールの3年生の団結力と歌声は素晴らしいです。
学年によりますが数学ではテスト前になると補習を開いてくれます。
それ以外にもみんな学習意欲が高い子が多いのでテスト前は休み時間に勉強している人もいたり、先生に聞きに行く人もいます。
また授業が崩壊するなどは聞いたことがありません。
ペットボトルやハンディパックの持ち込みがOKなど生徒がしっかりしているので校則は緩かったりします。
ジャージ登校期間が長いのがいいです。
他の学校に比べるといじめなどはあまり聞きません。
からかいなどはもちろんありますが心に傷を負い、学校にこれなくなる、なんてことは聞きません。
たまに落書きがありますが大したことではないと思います。またカウセリングルームがあり心配事があったら休み時間や放課後に利用できます。
先生方にも相談しやすいです。
また授業が崩壊するなどは聞いたことがありません。
上下関係は部にもよると思いますがあまりありません。
合唱部がすごいです。Nコンで金賞をとっています。そのために2中に来る人もいます。テレビに同級生がうつることがあり、翌日はその話題で持ち切りです。文化部では他に吹奏楽部が頑張っています。手話部などもありますが活動しているのかよく分かりません。
運動部ではバスケットボール部が頑張っています。
他には陸上部が都大会出場、テニス部、野球部、サッカー部などです。
あまり設備はよくありません。普通の公立中学校です。
古いせいか色々なところがボロいです。しかしトイレが新しくなり洋式が多くなりました。エアコンがあることもいいです。
女子のセーラー服は賛否両論です。
セーラーは2中っぽくて良い、という意見がある一方でスカーフをするのがとても面倒くさいです。体育の後など、やらない人のいます。あと、セーラー服なのにセーラー服っぽくないです。
男子の制服はネクタイがなくてダサいです。
在校生 / 2017年入学
制服がダサいで有名ですが真面目で楽しく過ごせる良い学校です。勉強と部活を両立することができます。学力もあげられます。
先生は変わった方が多いです。しかしゆるい先生はいません。合う合わないは分かれると思いますが、先生のせいで学力が落ちるなんてことは無いと思います。サポート教室なんてものもあるので勉強がすごく苦手という子でも努力次第では十分追いつきます。定期テストの前は計画表、後は各教科のグラフを見て反省など書かされ徹底的な対策をすることができます。
この中学校しか知らなかった時はこれが普通だと思っていましたがとても厳しいらしいです。しかし破っている生徒はいます。スカートは膝下のみなのに3年生はほとんど膝上です。破っているといってもこれくらいです。化粧、縮毛矯正などしたら即生活指導だと思います
1人で過ごしている生徒は学年に2人ずつくらいいますがいじめは聞いたことがありません
団体で強いのはサッカー部くらいです。運動部の中だとテニス部はとても緩いです。ほかの部はみんな真面目にやっています。運動部は個人戦の都で5位や1位などよくいます。吹奏楽部は全く大会に出ません。しかし真面目です。部活の種類は少ないです。
新校舎と旧校舎があり、も新校舎はとても綺麗です。しかし旧校舎はうーんという感じです。けれどめちゃくちゃボロいという訳では無いです。半年ほどすごしたらすぐになれます。もちろん直してもらいたい箇所はたくさんあります。トイレは臭く、扉が閉まらない個室があります。体育館は夏はすごく蒸して運動部は熱中症になります。教室の机や椅子はボロいものが多いです。
在校生 / 2017年入学
普通の公立中学です。
文化祭(合唱祭)や運動会の南中2大行事はとても盛り上がります。
陸部とサッカー部は強めです。いじめなどもあまり無く、普通に通えます。
普通にしてれば普通に楽しめますよ~
校則はほぼ無いです。女子はスカートは膝下、髪染め禁止、ピアス禁止などなど普通のことばかりです。スマホはもちろん禁止です。
生徒会で毎年いじめ予防劇を公演していますが、昔その直後にいじめがあったそうですが、あまり目立ったものは聞きませんしそんなにいじめはないと思います。
まぁまぁ普通ですね
進路説明会とか上級学校訪問とかやってます。
先生によっては補習が多かったりもします。
授業中の私語はあまり注意されません。先生にもよりますが。
運動部の陸上部とサッカー部が強いようです。
特にサッカー部は今年八王子市ベスト5になったそうです。
文化部はあまり実績はありません。特に吹奏楽部(この学校はアンサンブル部と言います。)はコンクールにも出ていませんが、その分のんびりゆったり楽しくやっています。コンクールに出ない分ほかの学校のように派閥とかそういうのもないので仲はいいです。
微妙です。本当に努力次第です。
校舎自体は古いですが、トイレだけが異常に綺麗です。また、体育館の床もとても綺麗です。
最寄り駅は南大沢駅です。大体は近隣から通っていますが、たまに北野とか絹ケ丘から通っている人もいます。
女子も男子もブレザーです。ごく普通の制服ですが、隣の中学よりは可愛いと思いますよ。一つ言うならリボンが小さいです。
また、リボン、ネクタイをする時は第一ボタンを閉める、第二ボタンは開けないなどの決まりはあります。
授業が分かりやすかったりしますが、先生によってはひどい先生も居るようです。
公立なので他と同じです。
>> 東京都
>> 公立