東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しい人には楽しい。
      先生一人一人が丁寧に勉強を教えてくれます。
      校長が変わり少し厳しくなったがその他の先生がとてもよい先生ばかり。国語科の先生は、よくない。
      夏休みや、普通の日にも補充教室があります。
      授業は、とてもうるさくて賑やかです。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長の他人任せの態度がひどい
      不登校の生徒には、課題テキストはもちろん、手紙もとどかない。
      4、5度校長にいろいろ相談をしても、1年以上返事がない。問題を提議しても改善すする意識がない。
      連絡網もなく、PTA会長は今年はいるが名前だけ。評議員会、青少年育成はもちろん、運動会なども出席しない。
      生徒と問題をおこす先生も口先だけで、保護者会などで、保護者が泣いて訴えてもきちんとした説明はもちろん、手紙もださずうやむや。小学校からのイジメが続いてい。役員選出も中学校に1番多くくる小学校が中心。
      担任先生次第。学習サポートはなし。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これぞ中学校って感じ。部活動も勉強も頑張れば両立できる。先生もわかるまで熱心に教えてくれる。定期テスト1週間前には放課後に学習教室もあって、先生に質問もできる。設備もよく、特に体育館は最近新しくなり広くなったため、よく会場校にされる。バスケ部、バレー部以外は普通。
      校庭が広かったり、木がたくさんあるから騒音がしない。聞こえるとしても虫の音や、鳥の鳴き声ぐらい。すごい集中できる。どの教科も定期的に小テストがあったり、宿題も多くもなく少なくもなく、家庭学習を充分に取れるようにしてある感じ。定期テスト前には放課後に学習教室があって、先生に質問もできる。どの教科の先生もわかるまで熱心に教えてくれる。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不便な面も沢山ありますが通うととても楽しい学校です。
      音楽はほかの学校よりも力を入れていてNコンで優勝したこともあります。
      緑中の良さは男女仲がとてもいいので安心して学校に通えます。
      また、行事のほとんどが生徒会を中心として生徒が率しておこないます。そのため行事を終えた時の達成感は格別です。
      テスト前には放課後学習教室などを開いてくれて塾に行ってない生徒の対策もしてくれます。
      また、数学は習熟度別なのでレベルに合わせて授業が受けられます。

南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にごく普通の学校です。あまり変わったところはありませんが、陸上部が強い方だと思います。いじめはあまりありません。ただ、学年やクラスによって授業がうるさい所がありますが、先生はあまり注意しないので自分の頑張り次第な所があります。
      先生にもよりますが、授業中の私語等についてはあまり厳しくありません。
      普通に他教科のことをやっても喋っていても宿題をやっていてもあまり怒られません。
      受験については、2年生の時に上級学校訪問というものがあって、近隣の高校に説明を受けに行きます。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いつも元気で挨拶がしっかりできている。私にとってはものすごく過ごしやすく、どこよりも楽しい場所。先輩と後輩もとても仲良しであり、仲間はずれなどを生み出すこともない。今の1年生で揉め事はいくつか起きているらしい。とある科目の先生の教え方が変であり、校長のお金の使い方もおかしいが、それ以外はごく普通の良い学校だと思う。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校。先輩後輩とても仲がいい。交流が多い。体育祭は、上柚木陸上競技場でやったりもする。合唱コンはオリンパスホール。とても楽しい学校。
      わからないところはすぐに聞きに行ける。先生が優しい。定期テスト前には補習教室があり、たくさんの質問ができる。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところがあるかどうかも疑わしいくらいです。
      教師が生徒にたいして関心を持っていないのがよくわかります。
      落ち着きがないし、よってさわってキャーキャー。
      成績をあげさせる気がある教師もいなければ、成績をあげようとする生徒もいない。
      勉強できないのが当たり前みたいになりつつある。

小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学前は悪いイメージだったけど普通に楽しいです!
      先生はほとんどがいい先生です
      優しい人、面白い人が多くて
      すごく楽しいし、毎日充実してます!!!
      授業中うるさい時もありますが"たまに"です
      基本的には静かで集中して授業を受けています
      夏休みの補習は行きたい人だけが行けます

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がめんどくさい。
      そして、校則が厳しい。今どきの中学校はみんなそうかもしれないが。
      わざわざこの中学校に入るぐらいだったら少し勉強してでも私立や、どこか行った方がいいかもしれない。
      しかし、小学校と繋がっているので、年に数回小学生と遊ぶ機会があるので、それは良いと思う。
      夏休みに補習をやっているが、だいたい受けている子は来年も受けていて、あまり意味が無いと思う。
      塾などで学校の復習としてわこらないところを教えてもらった方がマシ。
      受験対策はあまりしていない。英語と数学に関しては、個人個人のレベルに合わせて2クラス用意されている。
      でも、そんなに変わらない。