東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校はボランティアにとても力を入れていて、地域の人との関わりがとても多いい学校です。
      部活は野球部やテニス部がとても強く、吹奏楽部はかなり充実しています。
      体育祭は六中ならではの種目もあり、文化祭では、演劇部の演劇、吹奏楽部の演奏、各クラスの発表などがあります。
      私が欠点をあげるとすれば、宿題が多い、テストが難しい、制服がダサい、などがあります。
      それに対していい所はたくさんあり、先生はとても優しく各教科ごとにとても中身の濃い授業をしています。
      規則を言えば、とても厳しいです。スカートの長さ、髪の毛の長さ、靴下の長さ、髪の毛を染めている、などとかなり多くあります。
      けどいじめなどはほぼなく、1年生から3年生になるにつれて、かなりトラブルは減っていきます。
      ほかの学校よりも分かりやすく性格が変わっていきます。挙手する人も増えるし、委員会に入ったり、生徒会に立候補する人がなぜかとても増えました。
      そして、六中の特徴としては農園隊というものがあります。六中のキャラクターでボラピー、ホタルン、などの農園隊キャラクターが存在する程です(笑)
      ぜひ六中に!!!

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、見ている人が大半でした。内申点に関しては厳しめなので、上の高校に行きたいんだったらやめた方がいいと思います。部活は、サッカー部と女子テニス部が強いです。
      授業中の私語をしている生徒は注意する先生としない先生ではっきり分かれます。テスト前には学習会を設けてくれますが、おすすめはしません。頑張る方と頑張らない方が分かれるという印象です。

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほかの学校よりも都立の中ではレベルが高いと思いますが、スキー教室が市の他の学校はあるのにないと言うところです。それとたまに問題があったりする学校ですねー。たとえばトイレにまるまるのトイレットペーパーが入れられているなど目的が分からないことをする生徒もいます。安心はできない学校ですが楽しめます。114514ですねどんどん来てください。
      ひとことで言うとうるさいです。不満でしかないですね。そういう環境でも頑張れるって人はいいと思います。多分どこの学校も同じようにうるさいはずです。

水元中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スクールカーストはひどいが大胆ないじめはないし、行事などの時はちゃんと団結できるからいいと思います。
      先生などもめっちゃひどいって人はいなくなったので、よくない先生でも我慢できる程度のひどさです。それ以外の先生は生徒のことをちゃんと考えてくれてる先生です。
      授業でわからないところがあったら授業の後に先生に聞けば教えてくれる。テスト期間中とテスト1週間前は大会がある部活以外は停止。授業も5時間か4時間授業になるから家に帰って課題やテスト勉強ができる。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一言で言って良くない。自分のクラスではいじめがあるし、下ネタも飛び交っている。設備は良いと思うが特別教室でクーラーが無いところがある。先輩は後輩を可愛がってくれるし仲もいいほうだとは思う。
      テストの点が悪かった場合放課後補習があったり、夏休みには補習や、自習の場を確保してくれている

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にいい!というまでではないのですが、私の知っているかぎりではいじめもなく、前はヤンキーが多かったのですが今では普通に充実した生活を送れます。
      補習は数学と英語が長期期間中にやっていますが、その他にも個人的に開いてくれる先生や、積極的に聞きに行けばきちんと教えてくれる先生が多いです。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたって普通です。他の学校と違ったりするところはあまりないです。違うのは部活が盛んなことくらいでしょうか。とてもいいって訳ではなく悪いというわけでもなく…。
      テスト前に部活が休みになったりなどとてもいいです。
      また、夏休みには補修があることもあります。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思うww
      昔は頭がおかしい先生(google先生より)が居たそうですが、特にそのようには感じませんでした。
      主に吹奏楽部が力を入れてるとおもわれ
      教室は全て冷暖房が付いています。
      授業を放棄するcray crayは一切いません。
      全ての先生が真面目に楽しくやってくれましゅ。草

清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいいです!!先生も優しくて明るい生徒が多いです。また、1年生から3年生までの人数が少ないこともあってか、部活動などではみんなで仲良く、教えあっています。先生は間違っている時は個人個人に真剣に話をしてくれます。部活では先生方が厳しい分とても強くていいと思います。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中瀬中学校は「音楽の中瀬」。校歌が混声3部合唱で、さらにあの「大地讃頌」を中学生で初めて歌い始めた学校の一つです。
      全体的に男女仲もよく、大きないじめは聞いていません。あとは相性が合えば3年間仲良くしてくれる人たちがそろっています。先輩も見た目以上に(笑)(特に野球部の先輩は怖そうに見える)優しく、明るい人たちです。しかも、吹奏楽部は東京都の吹奏楽コンクールで金賞を受賞できることが多いです。もちろんそうでない年もありますが、付近のほかの学校よりはレベルが高いのではないでしょうか。元初心者や楽譜の読めない人の割合が高いですが、3年生になるころには一流の奏者になることができます。
      また陸上部は、大会に多く出場し、賞を取っていますが、完全に実力主義。半分は幽霊部員とのこと。
      施設は古いですが、特に困ることはりません。男子更衣室が粗末なぐらいですかね。
      制服は、ダサい。
      吹奏楽部いいですよ!!初心者、楽譜の読めない人も大歓迎!むしろ入ってください!(笑)
      英語。毎日の宿題はきつく、やっていないと居残りです。実力によって班に分けられますが、同じくらいの実力を持つ者たちが集まるので、よい競争環境になっています。